مجموعة السبع تتعهد بتقديم دعم عسكري طويل الأمد لأوكرانيا بديل لعضوية الناتو
آخر تحديث GMT 10:48:08
المغرب اليوم -

مجموعة السبع تتعهد بتقديم دعم عسكري طويل الأمد لأوكرانيا بديل لعضوية الناتو

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجموعة السبع تتعهد بتقديم دعم عسكري طويل الأمد لأوكرانيا بديل لعضوية الناتو

اعلام الدول الاعضاء في حلف شمال الأطلسي
فيلنيوس ـ المغرب اليوم

تعهّدت مجموعة الدول الصناعية السبع الكبرى (أميركا وبريطانيا وفرنسا وكندا وألمانيا وإيطاليا واليابان)، الأربعاء، تقديم دعم عسكري "طويل الأمد" لأوكرانيا، لمساعدتها على التصدّي للغزو الروسي لأراضيها وردع روسيا عن شن أي هجوم في المستقبل ضد جارتها.

وجاء في نص البيان المشترك الذي تم تبنيه في نهاية قمة "الناتو" في فيلنيوس، اليوم الأربعاء: "تشمل الضمانات توريد معدات عسكرية برية وجوية وبحرية حديثة"، فضلا عن تبادل المعلومات الاستخباراتية، والمساعدة في ضمان الأمن السيبراني لأوكرانيا، وتدريب أفرادها العسكريين.
وتابع البيان المشترك: "سيعمل كل منا مع أوكرانيا على اتفاقيات ثنائية طويلة المدى تهدف ضمان قدرة كييف على الدفاع عن نفسها الآن ومنع المزيد من العدوان الروسي".

وأضافت الدول السبع في البيان الذي أصدرته على هامش اجتماعات قمة حلف شمال الأطلسي في فيلنيوس أنه "في حال شنّت روسيا هجوماً مسلحاً في المستقبل، نعتزم تقديم مساعدة أمنية سريعة ومستمرة لأوكرانيا، وأعتدة عسكرية متطورة في المجالات البرية والبحرية والجوية، فضلاً عن مساعدة اقتصادية، من أجل تكبيد روسيا تكاليف اقتصادية وسواها".
كما أكدت مجموعة السبع، إعطاء الأولوية في التسليم لأنظمة الدفاع الجوي، والمدفعية بعيدة المدى، والطائرات المقاتلة، والعربات المدرعة".

وأثارت الضمانات الأمنية التي حصلت عليها أوكرانيا واحدة تلو الأخرى من مجموعة السبع وقمة الناتو، تساؤلات بشأن مدى توفيرها حماية لكييف في مواجهة روسيا، بعدما تبددت تطلعاتها لنيل عضوية حلف شمال الأطلسي على وقع غياب الإجماع بين حلفائها الغربيين.

وكان الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي رحّب قبيل نشر هذا البيان بهذه الضمانات الأمنية، مؤكّداً في الوقت عينه أنّها لا يمكن أن تحل محل مطلب أوكرانيا بالانضمام إلى حلف شمال الأطلسي. كما عبّر زيلينسكي عن ثقته بأن أوكرانيا ستنضم إلى حلف شمال الأطلسي بعد الحرب.
وتنص المادة الخامسة من معاهدة حلف شمال الأطلسي على أن أي هجوم يستهدف أي دولة عضو في التحالف هو هجوم على دول التحالف بأسره.

ومن جانبه أكد الرئيس الأميركي جو بايدن، أن الضمانات طويلة الأمد تركز على دعم أوكرانيا في وجه أي اعتداء جديد، مشددًا على مساعدة كييف على بناء قدرات عسكرية قوية برا وبحرا وجوا.
وقال في مؤتمر صحافي لقادة مجموعة السبع بحضور الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بعد مشاركتهم في قمة حلف شمال الأطلسي في فيلنيوس، إن مجموعة السبع أصدرت بيانا واضحا بأن دعمها لأوكرانيا سيستمر لفترة طويلة في المستقبل بعد إعلان حدد إطارا متعدد الأطراف لدعم أوكرانيا، مشيرا إلى أن كييف هي أولوية الدول السبع.
كما تابع "اتفقنا على خطة عمل شاملة بشأن انضمام أوكرانيا للناتو".

كذلك قال "سنجعل أوكرانيا أكثر قوة أرضا وبحرا وجوا"، مشدداً على أن "مستقبل أوكرانيا هو في حلف شمال الأطلسي".
في نفس السياق، أكدت متحدثة باسم الخارجية الأميركية، اليوم الأربعاء، أن أوكرانيا أحرزت تقدما مهما في مسار عضوية الناتو.
كما قالت إليزابيث ستكني من فيلنيوس حيث يعقد حلف الناتو قمة من أجل توجيه رسالة دعم إلى أوكرانيا "سنعلن عن حزم مساعدات جديدة لكييف في الأيام القادمة". وأضافت "تشاورنا مع الحلفاء بشأن تزويد أوكرانيا بالذخائر العنقودية".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة الخارجية الصينية تستدعي سفير اليابان رداً على بيان دول مجموعة السبع

رئيس البرازيل يؤكد أن زيلينسكي لم يأت لمقابلتي على هامش مجموعة السبع

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجموعة السبع تتعهد بتقديم دعم عسكري طويل الأمد لأوكرانيا بديل لعضوية الناتو مجموعة السبع تتعهد بتقديم دعم عسكري طويل الأمد لأوكرانيا بديل لعضوية الناتو



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 10:00 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
المغرب اليوم - المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب

GMT 07:17 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
المغرب اليوم - مسلسل

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:44 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"ميشال فاضل يتألّق في مدينة "الملك عبدالله الإقتصادية

GMT 13:55 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

شركة اسرائيلية تنقب عن النفط والغاز الطبيعي في الداخلة

GMT 18:00 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

نقابة المهن التمثيلية تنفي شائعة وفاة أشرف عبدالباقي

GMT 04:34 2013 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية تعلن إنهاء إجراءات سفر أكثر من 56 ألف أجنبي مخالف
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib