الفريق النيابي لحزب العدالة المغربي بيحث حل أزمة الدكاترة الموظفين
آخر تحديث GMT 06:21:25
المغرب اليوم -

ينتجون 2500 بحث علمي جديد كل عام على المستوى الوطني

الفريق النيابي لحزب العدالة المغربي بيحث حل أزمة "الدكاترة الموظفين"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الفريق النيابي لحزب العدالة المغربي بيحث حل أزمة

جانب من اللقاء
الرباط - المغرب اليوم

عقد المكتب الوطني للاتحاد العام الوطني لدكاترة المغرب لقاء مع الفريق النيابي لحزب العدالة والتنمية، وذلك الإثنين في مقر البرلمان، ويأتي هذا اللقاء في سياق البحث عن إيجاد حل منصف لملف الدكاترة الموظفين في المغرب.

وافتتح هذا اللقاء بكلمة ترحيبية، قدمها الأستاذ إدريس المسكين، عضو الفريق النيابي لحزب العدالة والتنمية، لأعضاء الاتحاد العام الوطني لدكاترة المغرب، بعده أخد الكلمة رئيس اتحاد دكاترة الوظيفة العمومية والمؤسسات العامة الدكتور المسكيني إحسان، قدم نبذة تاريخية حول الملف وعرضا شاملا لوضعية الدكاترة داخل أسلاك الوظيفة العمومية والمؤسسات العامة، موضحا الحيف الممارس على هذه الفئة داخل مقرات العمل، والمعاناة الكبيرة وغير المقبولة التي أصبحت تعيشها هذه الفئة من أبناء الوطن، والتي لا ذنب لها سوى التحصيل العلمي ورفع راية المغرب في المحافل العلمية الدولية، واعتبر أن المناصب التحويلية للجامعات، ليست حلا واقعيا لهذا الملف، لكونها لا تستوعب جميع الدكاترة الموظفين بتخصصاتهم المتنوعة، وذكر أنها مجرد حلول ترقيعية، وتشوبها مجموعة من الخروقات القانونية، كما ذكر بأن العديد من الإدارات ترفض إعطاء تراخيص اجتياز هذه المباريات، وتقصي دكاترة المؤسسات العمومية، مما يفقد العملية عدالتها، كما قدم رئيس الاتحاد معطيات تقنية حول وضعية الدكاترة الموظفين بالمغرب جاءت على النحو التالي، معدل عمر الدكاترة الموظفين (35-45 سنة) تصل إلى % 76,56  مما يعطي الفرصة للاستفادة من هذه الكفاءات الوطنية في مجال التعليم العالي و البحث العلمي لسنوات طويلة، كما ينتج الدكاترة الموظفين بالمغرب أكتر من 2500 بحث علمي جديد كل سنة على المستوى الوطني و الدولي وتسجيل براءات اختراع مما يسهم بشكل كبير في الرفع من مردودية البحث العلمي للجامعات المغربية، وتم التذكير بأن أغلبية الدكاترة الموظفين مرتبين في السلم 11 وخارج السلم، وهذا يجعل تسوية وضعية هذه الفئة لن تكلف أي اعتمادات مالية، بل هي ربح للدولة المغربية على جميع الأصعدة، خاصة الخصاص المهول الذي تعرفه الجامعات المغربية والمعاهد العليا و مراكز لتكوين الأساتذة، وتم التأكيد على أن الحل العادل و المنصف لهذه الفئة هو تغيير إطارهم إلى أستاذ باحث، سواء عبر تحويل منصبهم إلى التعليم العالي، أو البقاء داخل القطاع من أجل تجويد الإدارة المغربية وتكوين أطر هذه القطاعات الوزارية وإنجاز الخبرات و الدراسات التي تكلف الدولة مبالغ كبيرة.

وفي الأخير يثمن الاتحاد العام الوطني لدكاترة المغرب هذه المبادرة الجادة لفريق العدالة والتنمية وترافعه على هذه الشريحة من موظفي الدولة المغربية الحاملة لأعلى شهادة أكاديمية ويطالب الحكومة التسريع بتسوية وضعية الدكاترة الموظفين وأن التماطل والتسويف يضيع على المغرب الاستفادة من أبنائه وإذ يخبر الاتحاد بهذه المستجدات يدعو جميع الدكاترة الموظفين إلى المزيد من التعبئة والنضال على جميع الواجهات.

قد يهمك أيضا : 

البرلمانية آمنة ماء العينين تُشارك شيخوخة تطبيق "فيسبوك"

  قيادي في "البيجيدي" يكشف كواليس امتناعهم عن التصويت للقانون الإطار

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفريق النيابي لحزب العدالة المغربي بيحث حل أزمة الدكاترة الموظفين الفريق النيابي لحزب العدالة المغربي بيحث حل أزمة الدكاترة الموظفين



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:44 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:44 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

شركة ألعاب "إيرفكيس" الشهيرة تطلق ألعاب خاصة للفتيات

GMT 08:23 2016 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

انعم بجمال الطبيعة والهدوء في جزر الموريشيوس

GMT 00:38 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

نكشف تفاصيل الفضيحة الجنسية لمُضيفة الطيران المغربية

GMT 06:42 2018 الأربعاء ,15 آب / أغسطس

"الهضبة" يشارك العالمي مارشميلو في عمل مجنون

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

سدادة قلم تقتل طفلًا في مدينة أغادير المغربية

GMT 04:29 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

المكتب الوطني للسياحة يلتقي وفد صحافي أميريكي في الصويرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib