الصديقي يعلن عن إجراءات صارمة لمراقبة توزيع الشعير المدعم على الفلاحين
آخر تحديث GMT 15:50:33
المغرب اليوم -

الصديقي يعلن عن إجراءات صارمة لمراقبة توزيع الشعير المدعم على الفلاحين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الصديقي يعلن عن إجراءات صارمة لمراقبة توزيع الشعير المدعم على الفلاحين

محمد صديقي وزير الفلاحة والصيد البحري في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

تعهد محمد الصديقي، وزير الفلاحة والصيد والبحري والتنمية القروية والمياه والغابات، بإيصال الشعير المدعم إلى جميع الفلاحين في مختلف مناطق المغرب. وقال الوزير في اجتماع عقدته لجنة القطاعات الإنتاجية بمجلس النواب حول برنامج الحكومة لمواجهة تداعيات الجفاف، اليوم الأربعاء، إن “سعر الشعير المدعم محدد في درهميْن للكيلوغرام الواحد، وسنعمل على أن يصل إلى مستحقيه في مختلف جهات ومناطق المغرب”. وأكد الصديقي أن وزارة الفلاحة ستراقب عملية البيع للفلاحين، بمعية وزارة الداخلية، من أجل تفادي أي تجاوزات، مشيرا إلى أن الفلاحين فقط هم من سيستفيدون من هذا الدعم. وقال: “لن نترك الشركات المكلفة بالبيع لوحدها، بل سنراقب عملية البيع، كما أن الأكياس التي سيوضع فيها هذا الشعير تحمل عبارة (شعير مدعم)، مما سيفوت الفرصة على المضاربين والمتلاعبين”.

كما أكد وزير الفلاحة أن الوزارة ستتكفل كذلك بنقل الشعير إلى المناطق البعيدة والنائية حتى لا يرتفع سعره، مشيرا إلى أن عددا من الفلاحين يجدون صعوبة في النقل. من جهة أخرى، أفاد الصديقي بأن الوزارة لجأت عبر المكتب الوطني المهني للحبوب والقطاني إلى الإعلان عن صفقات استثنائية من أجل إيراد وتوزيع الشعير المدعم، وذلك خلال مدة لا تتجاوز 10 أيام، مبرزا أن هذه الصفقات التي تم الإعلان عنها يوم الجمعة الماضي، “ستغطي جميع مناطق المغرب”. وتستعد وزارة الفلاحة لتوزيع أزيد من 7 ملايين قنطار من الشعير المدعم على الفلاحين ومربي الماشية في مختلف مناطق المغرب خلال تسعة أشهر.

وأوضح وزير الفلاحة أنه خلال الأشهر الثلاثة المقبلة، سيتم توزيع 3 ملايين قنطار، على أن يتم توزيع 2.5 مليون قنطار خلال الأشهر الثلاثة التي تليها، و2 مليون قنطار في الأشهر المتبقية. وأكد المسؤول الحكومي كذلك أن الموسم الفلاحي الحالي يعتبر الأكثر عجزا في التساقطات المطرية منذ عام 1981، بنسبة 69 في المائة، إلى غاية 21 فبراير الجاري، مقارنة مع متوسط التساقطات السنوية، مشيرا في هذا الصدد إلى أن التساقطات المسجلة خلال هذه السنة لم تتجاوز 76 ملم، بينما تم تسجيل 242 ملم السنة الماضية، رغم أنها سنة عادية. وأضاف وزير الفلاحة أن تأخر التساقطات المطرية أثر سلبا على حقينة السدود التي تراجعت من 42 في المائة إلى 32 في المائة إلى حدود 21 فبراير الجاري.

قد يهمك أيضاً :

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصديقي يعلن عن إجراءات صارمة لمراقبة توزيع الشعير المدعم على الفلاحين الصديقي يعلن عن إجراءات صارمة لمراقبة توزيع الشعير المدعم على الفلاحين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib