العثماني يبرر قرار اعتماد التوقيت الصيفي بشكل دائم في المغرب ويكشف أسبابه
آخر تحديث GMT 19:35:44
المغرب اليوم -

أكّد إمكانية الرجوع إلى توقيت "غرينيتش" خلال شهر رمضان الفضيل

العثماني يبرر قرار اعتماد التوقيت الصيفي بشكل دائم في المغرب ويكشف أسبابه

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العثماني يبرر قرار اعتماد التوقيت الصيفي بشكل دائم في المغرب ويكشف أسبابه

رئيس الحكومة سعد الدين العثماني
الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

أكد رئيس الحكومة المغربية، سعد الدين العثماني، أن الوزارة تتابع باهتمام شديد آراء المواطنين بخصوص القرار الأخير باعتماد التوقيت الصيفي طوال السنة، مشدّدًا على وعيها الكامل بآثاره وعواقبه، واعترف أن القرار الذي تمت المصادقة عليه يوم الجمعة الماضي، خلال مجلس الحكومة، جاء متأخرا بعض الشيء، وهو ما تسبب في بعض الحرج، ونجم عنه ردود فعل لدى عموم المواطنين والمواطنات المغاربة، بحسب تعبيره.
 
وبخصوص الأسباب التي دفعت الحكومة لاعتماد التوقيت الصيفي طيلة العام، ذكر العثماني بأن هذا القرار مرتبط أساسا باستهلاك الطاقة والأمن الطاقي، مضيفا أنه يجب ضمان استمرار التزويد بالكهرباء بشكل يومي وعلى مدار السنة، "إلا أنه في فصل الصيف، ولاسيما في أوقات الذروة، يرتفع استهلاك الطاقة بشكل كبير، وينجم عن ذلك مخاطر وانقطاع التيار الكهربائي في بعض الأحيان".
 
وكشف العثماني أنه تم اعتماد التوقيت الصيفي بهدف تخفيف الضغط على استهلاك الطاقة، وهو ما أكدت صحته الإحصائيات، مشيرا في هذا الصدد إلى أنه خلال السنوات الثلاثة الأخيرة تم تسجيل ارتفاع كبير في استهلاك الطاقة خلال أوقات الذروة، كما سجّل تعبير المواطنين عن انزعاجهم من تغيير التوقيت بشكل متكرر أربع مرات في السنة، وهو ما ينجم عنه بعض الارتباك، مشددا أنه سيتم الاستمرار في عملية تقييم هذا القرار طيلة المرحلة القادمة.
 
وأبرز رئيس الحكومة أنه سيتم بالموازاة مع اعتماد توقيت (غرينتش +1) تطبيق جملة من التدابير والإجراءات المصاحبة. وأعلن في هذا السياق عن سلسلة من التدابير المرافقة التي سيتم تطبيقها بهدف تجنب إزعاج المواطنين، مشيرا في هذا الصدد، إلى اعتماد توقيت جديد بمجموع المؤسسات التعليمية العمومية والخاصة، كما قال إن الأطفال الذين يتوجهون للمدارس في وقت مبكر، يعدون الفئة المستهدفة أكثر بهذا القرار، وعليه، سيتم تأخير توقيت الدخول المدرسي تأخيره إلى التاسعة صباحا.
 
وأشار رئيس الحكومة إلى أنه تم تكليف وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، بالشروع ابتداء من اليوم الاثنين بعقد اجتماعات مع جمعيات آباء وأولياء التلاميذ ونقابات موظفي وأساتذة التربية الوطنية.
 
من جهة أخرى، أشار العثماني إلى أن الحكومة منكبّة أيضا على إجراءات مصاحبة أخرى تتعلق بالتوقيت الإداري للإدارات العمومية وغيرها، مضيفا أنه سيتم فتح حوار مع مختلف الشركاء في هذا الصدد، وأنه سيتم اتخاذ قرار في هذا الشأن في القريب العاجل، كما لفت إلى أنه يمكن للحكومة أن تغيّر التوقيت القانوني المتعلق بشهر رمضان المبارك، لتمكين المواطنين من ممارسة شعائر هذا الشهر الفضيل في أحسن الظروف.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثماني يبرر قرار اعتماد التوقيت الصيفي بشكل دائم في المغرب ويكشف أسبابه العثماني يبرر قرار اعتماد التوقيت الصيفي بشكل دائم في المغرب ويكشف أسبابه



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - المغرب اليوم

GMT 19:03 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تشعر بالإرهاق وتدرك أن الحلول يجب أن تأتي من داخلك

GMT 14:54 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الفئات العمرية لطنجة تحقق نتائج طيبة في البطولة الوطنية

GMT 17:03 2024 الثلاثاء ,16 تموز / يوليو

نصائح من نمر سعادة لاختيار بدلات رجالية عصرية

GMT 08:30 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

​إدريس بوجوالة يحضر اجتماع محمد ساجد في الرباط

GMT 12:37 2012 السبت ,18 آب / أغسطس

دللي بشرتك في العيد بالعنب والزيتون

GMT 06:04 2016 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

روبرتو كافاللي "Roberto Cavalli" تطرح مجموعة من مجوهرات 2017

GMT 13:54 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح مميزة من أجل الأهتمام بحديقتك في فصل الشتاء

GMT 17:00 2022 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاع أسعار النفط مع ضعف الدولار
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib