محمد بن عبدالقادر يكشف عن عزل 3339 موظفًا مِن الإدارة المغربية
آخر تحديث GMT 01:29:49
المغرب اليوم -
تحقيق يكشف إخفاقات كارثية في خدمات الأمومة ببريطانيا أودت بحياة وأصابت مئات الأمهات والأطفال السعودية تعلق السفر والتأشيرات لثلاث دول إفريقية وتشدد إجراءات الوقاية من إيبولا إيران تحدد شروط عبور السفن في مضيق هرمز بعد الهجوم على سفينة سنغافورية جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل 6 من عناصر حزب الله في غارات جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يقرر خفض قواته مؤقتا في لبنان وغزة لتعزيز الجاهزية العسكرية اعتقال أكثر من 100 شخص في أنقرة وتشديد أمني واسع قبيل قمة الناتو الأمم المتحدة تعلن تعليق إجلاء السفن عبر مضيق هرمز بعد هجوم على سفينة في خليج عمان سوريا تعتمد ضوابط جديدة لتنظيم العمل الإعلامي وحظر نشر الأسرار العسكرية والأخبار المضللة وخطاب الكراهية موجات الحر وحرائق الغابات تهددان شبكة الكهرباء البريطانية بانقطاعات صيفية مجلس الشيوخ الأميركي يطالب بوقف العمليات ضد إيران والبنتاغون يسعى لتمويل ضخم لتغطية تكاليف الحرب
أخر الأخبار

بسبب التغيُّب غير المشروع عن العمل في الإدارات العمومية

محمد بن عبدالقادر يكشف عن عزل 3339 موظفًا مِن الإدارة المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد بن عبدالقادر يكشف عن عزل 3339 موظفًا مِن الإدارة المغربية

محمد بن عبدالقادر
الرباط- رشيدة لملاحي

كشف محمد بن عبدالقادر الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإصلاح الإدارة والوظيفة العمومية، عن عزل 3339 موظفا شبحا منذ عام 2012 إلى عام 2017، بسبب التغيب غير المشروع عن العمل في الإدارات العمومية.

وشدّد الوزير خلال جوابه عن سؤال شفوي بشأن "الموظفين الأشباح" تقدم به الفريق الاشتراكي، في مجلس  النواب في جلسة عمومية مخصصة للأسئلة الشفهية، على أن تراجع عدد الموظفين المعزولين من 622 موظفا شبحا في عام 2012 إلى 281 في عام 2017.

اقرا ايضا: العثماني يلتقي نظيره الإثيوبي لبحث القضايا ذات الاهتمام المشترك

وأضاف المسؤول الحكومي نفسه أن الحديث عن أرقام تصل إلى عشرات الآلاف من الموظفين الأشباح غير صحيح، موضحا أن هذه الرقم غير صحيح ولو كان الأمر صحيحا ستكون فضيحة وطنية، محذرا من أن الخطورة في المؤسسات والإدارات العمومية والجماعات الترابية هو الحضور غير المنتج وليس الغياب المزمن، موضحا أن وزارته تعمل على تحرك المساطر ضد الموظفين الأشباح، وتشتغل على إعداد تقرير سنة 2018.

وسبق للمجلس الأعلى للحسابات برسم سنتي 2016-2017  أن كشف في قرير له عجز الإدارة عن محاربة ظاهرة التغيب غير المشروع "الموظفين الأشباح"، مؤكدا أنه رغم أن النظام الأساسي العام للوظيفة العمومية يتضمن إجراءات بخصوص التغيب غير المشروع عن العمل فإنه عمليا لا يتم زجر هذه التغيب بالصرامة المطلوبة.

واعتبر تقرير مجلس "جطو" التقاعس عن تطبيق العقوبات المفروضة لظاهرة "الموظفين الأشباح" ينم عن نقص الجدية في تطبيق المقتضيات القانونية، مضيفا أن من شأن هذه الوضعية أن تشجع الممارسات السلبية المتمثلة في التغيب غير المشروع، مشددا على أن الإدارة لا تقوم بإحصاء دوري لحالات الغياب غير المشروع، كما لا ترتب العقوبات بالشكل المطلوب على المتغيبين، موضحا أنه بعد مرور خمس سنوات على تنزيل مقتضيات منشور رئيس الحكومة حول الموضوع، لم تسعف التدابير المتخذة في إحداث تغييرات ملحوظة كما كان متوقعا.

ودعا تقرير المجلس إلى تعميم نظام مراقبة الولوج في جميع الإدارات العمومية بغية ضبط الوقت النظامي لحضور الموظفين، والحرص على تطبيق العقوبات القانونية تجاه الغيابات غير المبررة وبخاصة إعمال الاقتطاع من الأجر تطبيقا لمبدأ الأجر مقابل العمل.

قد يهمك ايضا:

الحكومة المغربية تُعلن إقرار زيادات في أجور القطاع العام

العثماني يُواجه موجة سخرية عارمة بسبب تصريحه عن "بيض رمضان"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد بن عبدالقادر يكشف عن عزل 3339 موظفًا مِن الإدارة المغربية محمد بن عبدالقادر يكشف عن عزل 3339 موظفًا مِن الإدارة المغربية



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 05:48 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

كارلي كلوس تلمع في فستان مذهل باللون الأبيض المزين بالورود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib