المغرب يوقع اتفاقا جديدا مع بريطانيا تتضمن استمرارية التجارية الحالية
آخر تحديث GMT 08:57:22
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

خطوة استباقية لاقتناص الفرصة تحسبًا لـ البريكست

المغرب يوقع اتفاقا جديدا مع بريطانيا تتضمن استمرارية التجارية الحالية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يوقع اتفاقا جديدا مع بريطانيا تتضمن استمرارية التجارية الحالية

وزير الخارجية المغربي و نظيره البريطاني
الرباط - المغرب اليوم

وقع المغرب وبريطانيا السبت، في لندن، اتفاقية شراكة تضمن استمرارية الاتفاقيات التجارية الحالية في إطار اتفاقية التجارة الحرة – تبادل الاتحاد الأوروبي – المغرب دون حواجز أو رسوم جمركية إضافية.

ووقع الاتفاقية وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، وكاتب الدولة البريطاني المكلف بالتنمية الدولية والتنمية ومنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أندرو موريسون.

ويأتي هذا التوقيع نتيجة لعملية مكثفة أطلقتها الدبلوماسية المغربية كخطوة استباقية لاقتناص الفرصة التي يتيحها خروج المملكة المتحدة من الاتحاد الأوروبي « البريكست »، على أن تدخل هذه الاتفاقية حيز التنفيذ بعد 24 ساعة من خروج بريطانيا الرسمي من الاتحاد الأوروبي.

وقال بوريطة في تصريح عقب حفل التوقيع، إنه “إذا كانت هذه الآليات القانونية قد وقعت ترقبا لخروج مزمع للمملكة المتحدة من الاتحاد الأوروبي، إلا أنها مع ذلك لا تستبق الحكم على النقاش الوطني الداخلي للمملكة المتحدة فيما يتعلق بخروجها من الاتحاد، وبالتالي فإن دخول هذه الآليات القانونية حيز التنفيذ سيكون بعد الخروج الرسمي للمملكة المتحدة من الاتحاد الأ ويأتي هذا التوقيع هو نتيجة لعملية مكثفة أطلقتها الدبلوماسية المغربية كخطوة استباقية لاقتناص الفرصة التي يتيحها خروج المملكة المتحدة من الاتحاد الأوروبي ».

واعتمد  الجانبين في التوقيع على الاتفاقية على عملية الاستمرارية والوضوح الضروريين للمشغلين الاقتصاديين بين البلدين، بالإضافة إلى التأكيدات اللازمة لتطوير الاستثمارات الشاملة بين المملكتين، كما أنه ستمنح هذه الاتفاقية الوصول إلى سوق المملكة المتحدة من خلال المنتجات القادمة من جميع مناطق المغرب، وكذلك المنتجات المستوردة من جميع مناطق المملكة المتحدة وصولها إلى السوق المغربي.

وتضع هذه الاتفاقية كذلك آليات جديدة، مثل مجلس الشراكة، فضلا عن إحداث لجان مراقبة مخصصة للتجارة والفلاحة والجمارك، والتي ستوفر مراقبة محددة لكل قطاع.

جدير بالذكر أن المغرب قد أجرى مع المملكة المتحدة حوارا استراتيجيا منذ سنة 2018 يشمل مجالات التجارة والأمن والتعليم والثقافة. وبلغ حجم المبادلات التجارية سنة 2018 ، قيمة 1.5 مليار جنيه إسترليني، مما يجعلها سابع أكبر سوق تصدير في المملكة المتحدة.

يشار إلى أنه قبيل الموعد النهائي لانسحاب بريطانيا عن الاتحاد الأوروبي، نهاية أكتوبر/ تشرين الأول الجاري، وافقت دول الاتحاد على تمديد أجل الخروج من حيث المبدأ، لكنها لم تتفق على مدة التمديد.

 

قد يهمك ايضا
تفاصيل دعوة بوريس جونسون للبرلمان بسرعة إجراء انتخابات مبكرة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يوقع اتفاقا جديدا مع بريطانيا تتضمن استمرارية التجارية الحالية المغرب يوقع اتفاقا جديدا مع بريطانيا تتضمن استمرارية التجارية الحالية



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib