إدريس الأزمي يؤكد وجود خروقات في ملف متابعة عبد العالي حامي الدين
آخر تحديث GMT 14:51:52
المغرب اليوم -

وصف القضية بالخطيرة وتهدد استقلالية السلطة الفضائية

إدريس الأزمي يؤكد وجود خروقات في ملف متابعة عبد العالي حامي الدين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إدريس الأزمي يؤكد وجود خروقات في ملف متابعة عبد العالي حامي الدين

إدريس الأزمي الإدريسي رئيس فريق العدالة والتنمية
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

عبر إدريس الأزمي الإدريسي رئيس فريق العدالة والتنمية في مجلس النواب، عن استغرابه الشديد من إحالة ملف عبد العالي حامي الدين، المستشار البرلماني عن حزب "المصباح"، على غرفة الجنايات، على الرغم من كون هذا الملف تم "البت فيه نهائيا واكتسب قوة الشيء المقضي به"، كما مر في جميع مراحل التقاضي، قضاء الموضوع، التحقيق، النيابة العامة، وصدر بخصوصه قرار تحكيمي لهيئة الإنصاف والمصالحة، الذي أكد أن حامي الدين اعتقل تحكميا.

وأعلن الأزمي، في تعقيب له خلال جلسة الأسئلة الشفوية في مجلس النواب، عن التضامن المطلق مع حامي الدين، مبينا أن هذا التضامن ليس لأنه من حزبنا بل تضامنا لأنه تم الدس على المبادئ والقواعد الأساسية للمحاكمة العادلة ومن ضمنها سبقية البت.

واعتبر الأزمي، أن هذه الخطوة تعد سابقة خطيرة تهدد استمرار الأحكام القضائية، وتهدد استقلالية السلطة القضائية، قائلا: "صرختي هذه تأتي ونحن نحتفل باليوم العالمي لحقوق الإنسان، ونعتز بما حققته بلادنا، من أجل الوطن، وحفاظا على استقلالية السلطة القضائية وعلى المبادئ العامة التي تحكم هذه السلطة وعلى مبادئ المحاكمة العادية، وكذلك المبادئ التي تضمن لهذا البلد استقراره، وتضمن مواصلة جهودها في تكريس الحقوق والحريات".

من جانبه، قال النائب الأول للأمين العام لحزب العدالة والتنمية سليمان العمراني، أن "مفاجأتنا داخل العدالة والتنمية متعددة الأوجه، من أهمها أن هذا الملف، الذي يعلمه الجميع سبق أن تم البت فيه في قرا قضائي نهائي اكتسب قوة الشيء المقضي به"، مردفا أن"كل قواعد العدالة في العالم  تؤكد أن أي شخص سبق للقضاء أن بت في ملفه، فلا يفتح من جديد..إذا استدعينا دستور المملكة المغربية، باعتباره أسمى قانون، نجده ينص في إحدى فصوله أن "أحكام القضاء نهائية  وينبغي  على الجميع احترامها".

وتابع  القيادي بحزب "المصباح": "نحن اليوم للأسف الشديد، أمام نازلة تثير التساؤل، لذلك كان منطقيا أن نتداعى بطريقة استثنائية  لعقد لقاء للأمانة العامة لكي نتدارس الموضوع على اعتبار أن حامي الدين قيادي في حزب العدالة والتنمية، وسبق للحزب في فرص ماضية، سواء في المجلس الوطني، أو في الأمانة العامة،  أن عبر عن تضامنه الكامل مع حامي الدين في ملف واضح كل الوضوح، ليس، لنا فيه أي غموض وأية شبهة، وحامي الدين مظلوم في هذا الملف ظلما بينا لا لبس فيه".

و أكد العمراني، أن "المؤلم اليوم أن بعض الجهات التي تصطاد في الماء العكر تسعى بكل وسيلة، إلى أن تُسخر القضاء لصالحها، في الوقت الذي نعلم فيه أن القضاء المغربي مستقل، ومؤتمن على توفير الأمن لكافة المواطنين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إدريس الأزمي يؤكد وجود خروقات في ملف متابعة عبد العالي حامي الدين إدريس الأزمي يؤكد وجود خروقات في ملف متابعة عبد العالي حامي الدين



GMT 12:06 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح
المغرب اليوم - حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح

GMT 11:33 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

الفنانة ياسمين عبد العزيز تنشر صورة جديدة لها عبر "إنستغرام"

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 01:24 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"تاء مربوطة" تعرض مجموعة جديدة من العباءات لموسم الخريف

GMT 08:37 2025 الإثنين ,09 حزيران / يونيو

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 09 يونيو/ حزيران 2025

GMT 22:45 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل الرسالة الملكية لتعديل مدونة الأسرة المغربية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib