لقاء قطري إسرائيلي في أوسلو ومجلس الحرب الإسرائيلي يبحث عقد صفقة للإفراج عن المحتجزين وأنباء عن خلاف حول الشروط
آخر تحديث GMT 13:02:39
المغرب اليوم -

لقاء قطري إسرائيلي في أوسلو ومجلس الحرب الإسرائيلي يبحث عقد صفقة للإفراج عن المحتجزين وأنباء عن خلاف حول الشروط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لقاء قطري إسرائيلي في أوسلو ومجلس الحرب الإسرائيلي يبحث عقد صفقة للإفراج عن المحتجزين وأنباء عن خلاف حول الشروط

صورة أرشيفية للحظة وصول مركبات الصليب الأحمر التي تقل الرهائن الإسرائيليين والأجانب إلى معبر رفح
أوسلو ـ سمير ديراوي

نقل موقع أكسيوس الإخباري، اليوم السبت، عن مصادر قولها إن وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني التقى مدير جهاز المخابرات الإسرائيلي (الموساد) دافيد بارنياع، لبحث استئناف مفاوضات إطلاق سراح المحتجزين مع حركة حماس.
وذكر الموقع أن اللقاء، الذي عقد في أوروبا، هو الأول بين مسؤولين إسرائيليين وقطريين كبار منذ انهيار هدنة إنسانية استمرت أسبوعاً مطلع ديسمبر الحالي.

ونسب الموقع لأحد المصادر قولها إن المحادثات "مجرد بداية"، وإن العملية ستكون "طويلة وصعبة ومعقدة".
وبحسب المصادر، فقد تم إطلاع مدير وكالة المخابرات المركزية الأميركية بيل بيرنز ورئيس المخابرات المصرية عباس كامل على الاجتماع، وأنهما يساعدان في استئناف جهود التوصل لاتفاق لتبادل المحتجزين بين إسرائيل وحماس.

من جهتها قالت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم، إن الخلافات داخل حركة حماس تعرقل استئناف المفاوضات حول اتفاق جديد لتبادل الأسرى مع إسرائيل.
وقالت الصحيفة الأميركية إنه لقاء المسؤولين الإسرائيليين بالقطريين تم في أوسلو بالنرويج ويتأتي في إطار الجهود لإحياء المحادثات بخصوص الإفراج عن الأسرى المحتجزين في غزة، مقابل وقف إطلاق النار وتحرير سجناء فلسطينيين تحتجزهم إسرائيل.

وتابعت الصحيفة نقلاً عن أشخاص مطلعين على المحادثات أن خلافات على الشروط المحتملة داخل حركة حماس من بين العقبات البارزة التي تعرقل استئناف المفاوضات حول اتفاق تبادل جديد للمحتجزين.
هذا وتفيد المصادر بأن مجلس الحرب الإسرائيلي سيبحث اليوم إمكانية عقد صفقة للإفراج عن المحتجزين.

من جهتها نقلت وكالة أنباء الوطني العربي عن "مصدرين قياديين في حماس" قولهما، اليوم، إن الحركة رفضت "اقتراح إسرائيل بوقف مؤقت لإطلاق النار وتبادل الأسرى على الأساس السابق"، إلا أنهما قالاً: "لم نغلق الباب حول التفاوض لتجزئة الصفقة الشاملة كما يطلب الوسطاء الآن".
وأكدا وجود "تقدم طفيف في بعض الملفات المطروحة"، لكنهما اعتبرا أنه "من المبكر الحديث عما يتم التوافق عليه"، وأضافا: "وصلتنا عدة مقترحات من مصر وقطر بشأن استئناف التفاوض لتبادل الأسرى".
كما اعتبر المصدران أن "إسرائيل تبحث عن صفقة تحت وطأة خسائرها ولن تكون هناك صفقة إلا بما تقبله الفصائل في غزة". وتابعا: "أبلغنا الوسطاء شروطنا لاستئناف التفاوض وهي وقف إطلاق نار شامل ومتبادل".
وتأتي التقارير حول المحادثات بعد يوم من قول الجيش الإسرائيلي إنه قتل عن طريق الخطأ ثلاثة أسرى تحتجزهم حماس في غزة.
وأفرجت حماس خلال هدنة امتدت أسبوعاً في أواخر نوفمبر عن أكثر من 100 امرأة وطفل وأجنبي كانت تحتجزهم في غزة مقابل الإفراج عن 240 امرأة وطفلاً.
هذا وتجمع مئات الأشخاص من عائلات المحتجزين الإسرائيليين في قطاع غزة، ليل الجمعة، أمام مبنى وزارة الدفاع الإسرائيلية، مطالبين بسرعة الإفراج عن أبنائهم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

هنية يُعلن أن أي ترتيبات في غزة دون حماس "وهم وسراب"

الاتحاد الأوروبي يضيف قياديَين في حركة حماس إلى لائحة الإرهاب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لقاء قطري إسرائيلي في أوسلو ومجلس الحرب الإسرائيلي يبحث عقد صفقة للإفراج عن المحتجزين وأنباء عن خلاف حول الشروط لقاء قطري إسرائيلي في أوسلو ومجلس الحرب الإسرائيلي يبحث عقد صفقة للإفراج عن المحتجزين وأنباء عن خلاف حول الشروط



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib