ولد قابلية ينفي ضلوع الجزائر في نزاع المغرب والبوليساريو
آخر تحديث GMT 23:46:14
المغرب اليوم -

اتهم وسائل إعلام بـ"تَجْيِيش" الضغط بين بلاده والرباط

ولد قابلية ينفي ضلوع الجزائر في نزاع المغرب والبوليساريو

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ولد قابلية ينفي ضلوع الجزائر في نزاع المغرب والبوليساريو

وزير الداخلية الجزائري دحو ولد قابلية
الجزائر ـ سفيان سي يوسف
نفى وزير الداخلية الجزائري، دحو ولد قابلية، الأحد في الرباط، ضلوع بلاده في النزاع القائم بين المغرب والصحراء الغربية، وقال ولد قابلية في تصريح صحافي في ختام اجتماع لوزراء داخلية دول المغرب العربي، "صحيح هناك مواقف سياسية متباينة بشأن هذه القضية، لكن الجزائر ليست طرفاً في الصراع، وبما أن  القضية الآن في يد الأمم المتحدة، فإن الجزائر ترحب بقراراتها في هذا النزاع". واتهم ولد قابلية، بخصوص العلاقات الجزائرية المغربية التي عرفت في الآونة الأخيرة نوعاً من التوتر، بعض وسائل الإعلام التي قال إنها "تصب الزيت على النار"، بعد أن ذكّر أنه لم يزر المغرب منذ مدة طويلة، موضحاً أن اجتماع الأحد في الرباط كان "مناسبة للتشاور بشأن القضايا العالقة كلها والتخفيف من الضغط الذي تُجَيِّشُهُ بعض وسائل الإعلام".
وفيما يتعلق بقضية الحدود البرية المغلقة بين الجزائر والرباط منذ عام 1994، قال دحو ولد قابلية، إن "مسألة فتح الحدود مهمة لكونها تستجيب لطموحات الشعبين المغربي والجزائري، ولن تبقى مغلقة دائماً"، مضيفاً "صحيح أن هذا الإجراء يحتاج لتحضير، وبخاصة وأن هناك نزاعات عالقة منذ أعوام لاعتبارات عدة، لكن سنتغلب عن الأمر قريباً وسنجد حلاً لها في وقت ليس ببعيد خصوصاً وأنه ليس هناك شروط مسبقة٬ بل يجب خلق مناخ ملائم فقط"، مؤكداً أن البلدين في حاجة إلى التشاور بشأن "الآليات" المتعلقة بفتح الحدود، وعاد الوزير الجزائري للحديث عن اعتقال المناضل المغربي نائب رئيس الكونغرس الأمازيغي خالد زيراري السبت في محافظة تيزي وزو، حيث قال "لقد تم إطلاق سراحه، وسيرحل لبلده، واعتقاله تم بناء على مشاركته في مسيرة غير مرخص لها".
وكانت أعمال اجتماع وزراء داخلية بلدان اتحاد المغرب العربي افتُتِحَت الأحد بمشاركة وزراء داخلية كل من المغرب، ليبيا، تونس، الجزائر وموريتانيا والأمين العام للاتحاد المغاربي الحبيب بن يحيى.
وتضمن جدول أعمال اجتماع وزراء داخلية بلدان اتحاد المغرب العربي على الخصوص التعاون المغاربي في المجالات الأمنية ومحاربة الإرهاب.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ولد قابلية ينفي ضلوع الجزائر في نزاع المغرب والبوليساريو ولد قابلية ينفي ضلوع الجزائر في نزاع المغرب والبوليساريو



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib