الدستورية المغربية تلغي مقعدين برلمانيين لـالعدالة والتنمية والحركة الشعبية
آخر تحديث GMT 19:18:16
المغرب اليوم -

فيما أقرت فوز نائب حزب "التقدم والاشتراكية" في دائرة اليوسفية

"الدستورية" المغربية تلغي مقعدين برلمانيين لـ"العدالة والتنمية" و"الحركة الشعبية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

المحكمة الدستورية المغربية
الدار البيضاء ـ يوسف عبداللطيف
قرر المجلس الدستوري (المحكمة الدستورية) في المغرب، الخميس، إلغاء انتخاب عضوين في مجلس النواب (الغرفة الأولى بالبرلمان) ينتمون إلى دائرتين، وذلك بعد أن أنهى المجلس البت في جميع عرائض الطعن المتعلقة بالانتخابات الجزئية التي جرت أخيرًا في 10 دوائر. وأكد مصدر مطلع، لـ"المغرب اليوم"، أن المجلس توصل في هذا الصدد إلى عدد من عرائض طعن تهم 4 دوائر، وتم إلغاء دائرة مولا يعقوب في العاصمة الرباط، التي فاز فيها نائب عن حزب "العدالة والتنمية"، أكبر أحزاب التحالف الحكومي، وكذلك دائر مدينة سطات التي فاز بها حزب "الحركة الشعبية"، المشارك في الائتلاف الحكومي، في حين أقر المجلس بفوز مرشح حزب "التقدم والاشتراكية" في دائرة اليوسفية قرب مدينة آسفي.
وقد تقدم مرشح حزب "التجمع الوطني للأحرار" الليبرالي المعارض، بطعن لدى المجلس الدستوري بشأن دائرة مولاي يعقوب، معللاً طعنه بأن الأمين العام لحزب "العدالة والتنمية" قد "استغل الفقر والهشاشة وانعدام البنيات لاستمالة الناخبين، عبر تقديم وعود بتحسين أوضاعهم الاجتماعية"، فيما اتهم في السياق ذاته الوزيرة بسيمة الحقاوي، وهي من قيادات حزب "العدالة والتنمية"، بمنح وعود لرؤساء الجمعيات في الإقليم بتقديم الدعم لها، وهو ما اعتبره مرشح "التجمع" استغلالاً لمناصب المسؤولية في هذه الحملة.
وأفاد أحد قياديي "العدالة والتنمية"، في وقت سابق، أنه قدم الطعن في دائرة سطات، على خلفية "تورط مستشارين جماعيين في القيام بحملة انتخابية وتوجيه الناخبين يوم الاقتراع من أجل التصويت لصالح مرشح (الحركة الشعبية)، إضافة إلى تجمهر مجموعة من الأشخاص في العديد من المدارس التي تضم مكاتب التصويت، من أجل التأثير على اختيارات المواطنين وتوجيههم إلى التصويت على مرشحين بعينهم".
 
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدستورية المغربية تلغي مقعدين برلمانيين لـالعدالة والتنمية والحركة الشعبية الدستورية المغربية تلغي مقعدين برلمانيين لـالعدالة والتنمية والحركة الشعبية



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - المغرب اليوم

GMT 18:18 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

شام الذهبي تطلق أولى تجاربها الغنائية بمباركة أصالة
المغرب اليوم - شام الذهبي تطلق أولى تجاربها الغنائية بمباركة أصالة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 17:16 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 19:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 20:51 2020 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

كريستيانو رونالدو يتحول إلى مطرب على خطى فرقة الروك AC/DC

GMT 01:20 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

منافسة بين مرسيدس جي كلاس وأصغر سيارة دفع رباعي يابانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib