بعوي  يوقع اتفاقية شراكة مع جهة الشرق الكبرى في فرنسا
آخر تحديث GMT 08:57:22
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

تعزيزًا للأواصر والروابط التي تجمع الجهتين

بعوي يوقع اتفاقية شراكة مع جهة الشرق الكبرى في "فرنسا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بعوي  يوقع اتفاقية شراكة مع جهة الشرق الكبرى في

مجلس جهة الشرق
وجدة - هناء امهني

وقع رئيس مجلس جهة الشرق عبد النبي بعوي، الجمعة 02 نوفمبر / تشرين الثاني الجاري في مقر مجلس الجهة، اتفاقية شراكة وتعاون مع جهة الشرق الكبرى في "فرنسا"، تعزيزًا للأواصر والروابط التي تجمع الجهتين منذ 28 عامًا.

وعرفت الزيارة التي قام بها وفد من جهة شرق "فرنسا" الكبرى، حضور رئيس مجلس جهة الشرق عبد النبي بعوي؛ ووالي جهة الشرق عامل عمالة "وجدة" أنجاد معاذ الجامعي، ورئيس جهة الشرق الكبرى في "فرنسا" جون روطنير، ونائب القنصل الفرنسي في "المغرب"، بالإضافة إلى مدير وكالة تنمية أقاليم جهة الشرق محمد لمباركي.

بعوي  يوقع اتفاقية شراكة مع جهة الشرق الكبرى في فرنسا

وأوضح عبد النبي بعوي رئيس مجلس جهة الشرق في تصريح إلى "المغرب اليوم"، أن الزيارة التي قام بها وفد من جهة الشرق الكبرى في فرنسا لجهة الشرق، هي زيارة مهمة، الهدف منها توطيد العلاقات الفرنسية المغربية عبر مجموعة من الاتفاقيات.

وأبرز رئيس مجلس جهة الشرق، أن الاتفاقية ركزت بالأخص على ما هو اقتصادي واجتماعي وأيضًا على مجال الاقتصاد التضامني والاجتماعي، وذلك بعد أن وعد رئيس جهة الشرق الكبرى في "فرنسا"، بجلب مستثمرين سيمدون المنطقة قوة اقتصادية كبرى من نوع خاص، مضيفًا أن جون روطنير أكد أيضًا على الاهتمام أكثر بالبيئة، بكون أن جهة الشرق لها عدة مدن "منجمية" واليوم تعاني من تلك التراكمات والبقايا التي أضحت تؤثر سلبًا على الأهالي وعلى الطبيعة.

بعوي  يوقع اتفاقية شراكة مع جهة الشرق الكبرى في فرنسا

وقال عبد النبي بعوي، أن على جهة شرق "المغرب" الاستفادة من التجارب التي مرت بها جهة شرق "فرنسا" الكبرى في المجال التضامني والاجتماعي، حيث شغل هذا الأخير أكثر من مليون شخص.

وأبرز عبد النبي بعوي من جانب آخر، أن الجهتان يمران إلى السرعة القصوى، لتنفيذ الاتفاقيات التي تربطهما، نظرًا لما تتمتعان به من خصائص لتنزيل مشروع الجهوية المتقدمة، وأيضًا لما يتقاسمانه من روابط كون أن الجهتين حدوديتين ومنجميتين بامتياز.

وكشف رئيس جهة الشرق الكبرى في "فرنسا" جون روطنير، أنه جد سعيد لتمثيل جهة الشرق الكبرى في "فرنسا" في "المغرب" وخاصة في جهة شرق "المغرب"، مشيرًا في ذات السياق، إلى أن علاقة الصداقة التي تجمع الجهتين لمدة 28 سنة، توجت بتوقيع اتفاقية شراكة وتعاون لتنميتهما على المستوى الاقتصادي والبيئي والاجتماعي.

وعرفت زيارة التعاون التي قام بها وفد من جهة الشرق الكبير في "فرنسا" إلى جهة شرق "المغرب"، زيارة المنتزه الايكولوجي والمستشفى الجامعي في "وجدة"، وذلك بهدف المساهمة  في تفعيل سياسة التعاون الثنائي بين  البلدين.

وتأتي الزيارة التي قام بها الوفد من جهة الشرق الكبير في "فرنسا" لجهة شرق "المغرب"، تأكيدًا للإرادة القوية التي تحدو جهة الشرق الكبير في "فرنسا" وجهة الشرق في "المغرب"، واعتبارًا لعلاقات التعاون الثنائية التي تجمع المملكة المغربية والجمهورية الفرنسية، توطيدا لإرادتهما المشتركة من أجل ترسيخ علاقات التعاون في إطار قانوني، وبناء على العزيمة المشتركة على التعاون في إطار احترام المقتضيات القانونية الجاري بها العمل في كلا البلدين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بعوي  يوقع اتفاقية شراكة مع جهة الشرق الكبرى في فرنسا بعوي  يوقع اتفاقية شراكة مع جهة الشرق الكبرى في فرنسا



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني

GMT 20:31 2020 الأحد ,05 إبريل / نيسان

عرض أعمال «+Disney» الأصلية على شبكة «OSN» قريبًا

GMT 21:17 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

مروان محسن يودع وليد أزارو بعد الرحيل عن الأهلى

GMT 16:10 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

البحر الأحمر السينمائى يمول فيلم أربعون عامًا وليلة

GMT 10:14 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مواصفات سيارة سيترون C5 Aircross ذات الدّفع الرباعي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib