إسرائيل تعلن مقتل قائد تصنيع حماس بغارة على غزة وحماس تدين الاستهداف
آخر تحديث GMT 16:18:14
المغرب اليوم -
واشنطن وبكين تبحثان بروتوكولاً لمنع وصول نماذج الذكاء الاصطناعي المتطورة إلى جهات غير حكومية توتر داخل ريال مدريد بسبب تصريحات مبابي وانتقادات محتملة للجهاز الفني وإمكانية فرض عقوبات تأديبية عليه زلزال بقوة 3.4 درجة يضرب منطقة تسوجارو شمال اليابان دون أضرار أو تحذيرات تسونامي إيران تؤكد أن وقف إطلاق النار مع واشنطن هش وتلوّح بملف اليورانيوم ومضيق هرمز ضمن التفاوض الدبلوماسي استهداف موقع للمعارضة الكردية الإيرانية بطائرة مسيرة في أربيل شمال العراق تصعيد عسكري على الحدود اللبنانية الإسرائيلية وانفجارات مسيّرات واستهداف مواقع لحزب الله في جنوب لبنان الإمارات تنجح في وساطة جديدة لتبادل 410 أسرى بين روسيا وأوكرانيا وترفع العدد الإجمالي إلى 7101 أسرى تل أبيب تعلن مقتل أحد جنودها في لبنان مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة الأسبوع المقبل لبحث تصعيد الهجمات الروسية على أوكرانيا واشنطن تعلن نقل اليورانيوم عالي التخصيب من فنزويلا إلى منشأة سافانا ريفر للتخلص منه
أخر الأخبار

إسرائيل تعلن مقتل قائد تصنيع حماس بغارة على غزة وحماس تدين الاستهداف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إسرائيل تعلن مقتل قائد تصنيع حماس بغارة على غزة وحماس تدين الاستهداف

القيادي في حركة حماس رائد سعد الذي أعلن إسرائيل فتلته عليه في مدينة غزَة اليوم
غزة - المغرب اليوم

أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي أن "جيش الدفاع والشاباك قضيا على المدعو رائد سعد قائد ركن التصنيع في حماس وأحد مهندسي مجزرة السابع من أكتوبر" خلال غارة في مدينة غزة، بحسب البيان.

وقضى رائد سعد أثناء استهدافه بغارة جوية إسرائيلية بينما كان يستقل سيارة في مدينة غزة، بحسب مقطع مصوّر نشره المتحدث العسكري أفيخاي أدرعي على منصة إكس.

وقال رئيس الوزراء الاسرائيلي ووزير دفاعه في بيان مشترك "رداً على تفجير عبوة ناسفة لحماس أدّت إلى إصابة قواتنا اليوم ... أمر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس بالقضاء على الإرهابي رائد سعد".

ووصف نتانياهو وكاتس رائد سعد بأنه "أحد مهندسي" هجوم السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023 الذي أشعل فتيل الحرب في غزة.

وأكدت مصادر في عائلة سعد مقتله لفرانس برس على أن يتم تشييعه الأحد.

وأوضح أدرعي أن سعد كان من "قادة حماس الكبار القلائل الذين بقوا في قطاع غزة"، وقد تولّى مناصب رفيعة في الجناح العسكري للحركة، بما في ذلك قيادة لواء مدينة غزة والمساهمة في تشكيل القوة البحرية للمنظمة، قبل أن يصبح قائداً لركن العمليات الذي أسّس "كتائب النخبة الحمساوية" وشارك في بلورة خطة اجتياح فرقة غزة التي استندت إليها خطط حماس في هجوم السابع من أكتوبر/ تشرين أول.

وأشار المتحدث إلى أن سعد أصبح لاحقاً قائداً لركن التصنيع، حيث "أصبح مسؤولاً عن إنتاج كافة الوسائل القتالية لصالح الجناح العسكري لحماس تمهيداً لمجزرة السابع من أكتوبر"، وعمل بعد ذلك على إعادة بناء قدرات الحركة التسليحية خلال الحرب، بما في ذلك إنتاج عبوات ناسفة أسفرت عن مقتل جنود في قطاع غزة.

وأكد أدرعي أن الجيش الإسرائيلي رصد خلال الأسابيع الأخيرة "محاولات متكررة تقوم بها حماس لتنفيذ عمليات إرهابية، ومنها تفجير عبوات ناسفة ضد قوات جيش الدفاع"، مشيراً إلى أن سعد كان يشرف على هذه الجهود، وأن القضاء عليه يمثل "ضربة ملموسة لقدرات حماس التسليحية".

وختم أدرعي بالتأكيد على أن "جيش الدفاع سيواصل العمل بقوة وبحزم ضد حماس الإرهابية".

وكان الجيش الإسرائيلي أعلن في وقت سابق أن جنديين احتياطيين أُصيبا بجروح طفيفة نتيجة انفجار عبوة ناسفة "خلال نشاط عملياتي في جنوب قطاع غزة".

في المقابل، أدانت حركة المقاومة الإسلامية حماس "جرائم جيش الاحتلال الإرهابي في قطاع غزة"، مشيرةً إلى أن آخرها كان مساء اليوم باستهداف الطيران الإسرائيلي سيارة مدنية غرب مدينة غزة.

ولم تذكر الحركة مقتل رائد سعد صراحة، لكنها أدانت استهداف السيارة وما أسفر عنه من قتلى بداخلها.

بدوره، أفاد الدفاع المدني بغزة بمقتل خمسة فلسطينيين في غارة جوية إسرائيلية استهدفت بعد ظهر السبت، سيارة في منطقة تل الهوى في جنوب غرب مدينة غزة.

ولم يوضح الجيش الإسرائيلي، رداً على سؤال وكالة الأنباء الفرنسية، ما إذا كانت الضربة التي وقعت في تلّ الهوى هي العملية نفسها التي استهدفت القيادي العسكري.

وأكد الناطق باسم الدفاع المدني محمود بصل أن الجثث التي نقلت إلى مستشفى الشفاء بمدينة غزة، كانت متفحمة، لافتاً الى أن "الطيران الحربي الإٍسرائيلي استهدف بثلاثة صواريخ السيارة المدنية ما أدى لاحتراقها وتدميرها"، مخلفةَ أيضاً أكثر من 25 مصاباً.

وأكدت الحركة في بيانها أن هذه العملية "تمثل إمعاناً في الخرق الإجرامي لاتفاق وقف إطلاق النار، الذي جرى توقيعه وفق خطة الرئيس الأمريكي ترامب".

وقالت حماس في بيان رسمي إن "الاحتلال يسعى عمداً إلى تقويض اتفاق وقف إطلاق النار وإفشاله عبر تصعيد خروقاته المتواصلة"، محمّلة الحكومة الإسرائيلية المسؤولية الكاملة عن تداعيات هذه الجرائم، بما في ذلك استهداف "أبناء شعبنا وناشطيه وقياداته"، ومواصلة فرض الحصار ومنع جهود الإغاثة الإنسانية.

وطالبت الحركة "الوسطاء والدول الضامنة للاتفاق بتحمل مسؤولياتهم إزاء هذه الخروقات، والتحرك العاجل للجم حكومة الاحتلال المتنكرة لالتزاماتها بموجب الاتفاق والساعية إلى تقويضه وتدميره".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الجيش الإسرائيلي يؤيد مجاراة خطة ترامب للمرحلة المدنية في غزة

إسرائيل تسعى لفرض منطقة عازلة جديدة في غزة وحماس تشترط وقف الخروقات قبل المرحلة الثانية

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تعلن مقتل قائد تصنيع حماس بغارة على غزة وحماس تدين الاستهداف إسرائيل تعلن مقتل قائد تصنيع حماس بغارة على غزة وحماس تدين الاستهداف



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 03:15 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

نحو 25 منصة بثّت منافسات قفز السعودية بـ3 لغات عالمية

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 06:11 2017 الأربعاء ,12 تموز / يوليو

استقبال بريطانيا ملك إسبانيا في زيارة دولية

GMT 02:09 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

هروب إنسان الغاب في مبنى Monsoon من حديقة تشيستر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib