خالد آيت الطالب يدعُو إلى ضمان أمن المعلومات الصحية الخاصة بالمرضى في المغرب
آخر تحديث GMT 12:06:19
المغرب اليوم -

خالد آيت الطالب يدعُو إلى ضمان أمن المعلومات الصحية الخاصة بالمرضى في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خالد آيت الطالب يدعُو إلى ضمان أمن المعلومات الصحية الخاصة بالمرضى في المغرب

وزير الصحة المغربي خالد آيت الطالب
الرباط - المغرب اليوم

دعا وزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد آيت الطالب، الخميس بالرباط، إلى ضمان أمن وخصوصية المعلومات الخاصة بالمرضى في المنظومة الوطنية للمعلومات الصحية.وقال آيت الطالب، في كلمة له خلال الجلسة الافتتاحية لندوة حول موضوع "أمن نُظم المعلومات الصحية"، إنه "وعيا بأن المعلومات الصحية للمرضى تعتبر معطيات حساسة وثمينة تجذب انتباه مجرمي الإنترنت، فإنه يتعين علينا التحلي باليقظة واتخاذ جميع التدابير اللازمة لحماية هذه المعطيات من المخاطر السيبرانية".
وأبرز أن المنظومة الصحية الجديدة، التي تشمل جميع المؤسسات الصحية للمملكة، ستمكن من تحسين جودة العلاج والخدمات، مضيفا أنه بفضل المعرف الوحيد المخصص لكل مريض، فإن هذا النظام سيضمن أيضا موثوقية المعطيات المتعلقة بالتكفل الطبي بهم.
وقال إن الأطباء سيكون بإمكانهم الولوج في الزمن الحقيقي إلى الملف الطبي الإلكتروني لكل مريض، وبالتالي ضمان إمكانية التتبع والمراقبة الآمنة، مشيرا، في هذا الصدد، إلى أن التحول الرقمي للمنظومة الصحية الوطنية يعد ضروريا لتقديم خدمات صحية ذات جودة وسهلة الولوج وفعالة لجميع المواطنين.
وأبرز الوزير أنه "من هذا المنطلق، تعاوننا مع المديرية العامة للأمن الوطني للتحقق من هوية المرضى وتجنب أي استخدام غير قانوني لمعلوماتهم الطبية"، مشددا على أهمية اتخاذ تدابير لتعزيز أمن المنظومة الوطنية للمعلومة الصحية وحماية المعطيات الصحية للمرضى، من خلال بلورة سياسة وطنية لأمن نظم المعلومات الصحية، وإحداث هيئات كفيلة بالسهر على ذلك.
وأضاف أن هذه الندوة تجد أهميتها بالخصوص في انعقادها في سياق الإصلاح الكبير الذي تعرفه المنظومة الوطنية للصحية، والذي انطلق تنفيذا للتعليمات الملكية السامية، موضحا أن هذا الإصلاح يجعل المريض والمواطن في صلب اهتمامه ويروم تحسين جودة الخدمات الصحية والاستشفائية المقدمة للمواطنين.
وتجدر الإشارة إلى أن هذه الندوة التي تنعقد تنفيذا للتعليمات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، تنظمها المديرية العامة لأمن نظم المعلومات التابعة لإدارة الدفاع الوطني، بشراكة مع وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، حول أمن نظم المعلومات الصحية.
يشار إلى أن تنظيم هذه التظاهرة يأتي في إطار الدينامية التي تعرفها المنظومة الصحية الوطنية التي دعا جلالة الملك محمد السادس لإصلاحها وإعادة هيكلتها بما يضمن التنفيذ السليم والناجع لورش الحماية الاجتماعية والتغطية الصحية. وتندرج في إطار تنزيل مقتضيات القانون رقم 06.02 المتعلق بالمنظومة الصحية، ولا سيما المحور الرابع الذي يهم رقمنة القطاع الصحي، وذلك عبر إحداث منظومة معلوماتية مندمجة لتجميع ومعالجة واستغلال كافة المعلومات الأساسية الخاصة بالمنظومة الصحية.
وتهدف هذه الندوة، إلى الاستجابة للحاجة الملحة لدعم التحول الرقمي الذي يعرفه القطاع الصحي إضافة إلى تسليط الضوء على التدابير الأمنية المناسبة التي يمكن تطبيقها لتحسين ثقافة الثقة الرقمية.

قد يهمك أيضا

وزير الصحة المغربي يُجدد تأكيده على تسبب "الحالات البسيطة" في اكتظاظ أقسام المستعجلات

 

مُباحثات تجمع وزير الصجة المغربي مع الدكتور تيدروس أدهانوم غيبريسوس

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خالد آيت الطالب يدعُو إلى ضمان أمن المعلومات الصحية الخاصة بالمرضى في المغرب خالد آيت الطالب يدعُو إلى ضمان أمن المعلومات الصحية الخاصة بالمرضى في المغرب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib