بنكيران يرفض تجديد الشراكة مع التوحيد والإصلاح ويسخر من الأزمة الخانقة التي يعيشها حزبه
آخر تحديث GMT 11:36:36
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

بنكيران يرفض تجديد الشراكة مع "التوحيد والإصلاح" ويسخر من الأزمة الخانقة التي يعيشها حزبه

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنكيران يرفض تجديد الشراكة مع

رئيس الحكومة المغربي السابق عبد الإله بنكيران
الرباط ـ زياد المريني

كشف الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، ورئيس الحكومة الأسبق، عبد الإله بنكيران، إنه بعد إعفائه من المنصب بعدما استحال عليه تشكيل الحكومة في 2017، قبل بتقديم حزبه لسعد الدين العثماني لتكليفه بتشكيل الحكومة، بدل القيادي في نفس الحزب مصطفى الرميد، لقطع الطريق على زعيم حزب الأصالة والمعاصر السابق، الياس العمري. وقال بن كيران، في لقاء حزبي، انه خشي من ترأس العمري للحكومة، خوفا على مصير حزب العدالة والتنمية. وجدد بن كيران انتقاداته لسعد الدين العمثاني، بسبب اشراكه حزب الاتحاد الاشتراكي في الحكومة التي رأسها، وهو الحزب المعروف بعدائه التاريخي للعدالة والتنمية. وبخصوص العلاقة العضوية التي تربط الحزب السياسي بحركة الإصلاح والتوحيد الدعوية، كشف عبد الإله بنكيران عن رفضه لتجديد شراكة الحزب مع الحركة، وذلك بعد إعلانها الابتعاد عن الشأن السياسي.

وقال بن كيران خلال اللقاء الذي بثها الحزب على "يوتيوب"، أن حركة التوحيد والإصلاح بمثابة الأم بالنسبة لهم في حزب العدالة والتنمية، مؤكدا أنه لن يعقد أي شراكة مع الحركة. قال بنكيران، إن حزبه يعيش أزمة مالية خانقة، واصفا الوضع بسخريته المعهودة، "رجعنا للخبز والزيت، بعد الكيك والعجائب". وأكد بنكيران أن الحزب قد يُفلس، إذا دفع لوزارة الداخلية المبلغ الذي تطالبه به، داعيا الأعضاء إلى المساهمة في التمويل.  وصرح أنه ”فيما يخص ميزانية الحزب، فإن المال الذي نتوفر عليه الآن، إذا دفعنا لوزارة الداخلية، لن يبقى عندنا فلس واحد". وكشف بنكيران أن الحزب مدين لنحو 30 من أعضائه منذ الانتخابات الأخيرة، مشيرا إلى أن "بعضهم تخلوا عن هذه الديون، بينما تم إخبار آخرين بأنهم سيحصلون على جزء منها".

ودعا أعضاء الحزب إلى العودة إلى أداء التزاماتهم المالية، معتبرا أن المرحلة هي مرحلة ”الانضباط، والتضحية، والمساهمة المالية“. وأضاف أن ”الحزب، حاليا، لا طاقة له إلا بتدبير مقره المركزي، بعدما تراجعت ميزانيته من 30 مليون درهم إلى 3 ملايين درهم فقط“، لذا دعا المسؤولين في الجهات، والأقاليم إلى البحث عن سبل لتمويل المقرات؛ لأن الحزب لم يعد له قدرة على ذلك. وتأسست حركة “التوحيد والإصلاح” عام 1996، ودعمت حزب العدالة والتنمية في انتخابات 2011 و2016، إلا أنها تراجعت عن دعمه في انتخابات 2021. وفي آب/ أغسطس 2018، صادق المؤتمر العام للحركة، على تعديلات في ميثاقها المؤسس، الذي يحدد أهدافها وبرامجها، ودعت إلى “تطليق” السياسة وتعميق طابعها الدعوي. وتوصل الحزب الإسلامي الذي قاد الحكومة بالمغرب خلال السنوات العشر الأخيرة، برسالة من المجلس الأعلى للحسابات نهاية العام الماضي، بعث مثلها لأحزاب أخرى، يطالبه فيها بإعادة مبلغ يناهز 800 مليون سنتيم (حوالي 800 ألف دولار)؛ بسبب عدم تحصيله لنتائج مهمة في انتخابات 8 سبتمبر/ أيلول الماضي.

ويسعى المجلس إلى استرجاع تلك الأموال التي اعتبرها "غير المستحقة، وغير المستعملة، وغير المبررة، التي تلقتها (الأحزاب) في إطار دعم الدولة للحملات الانتخابية ومصاريف التدبير". يشار إلى أن حزب العدالة والتنمية، قد أوقف أشغال إنشاء مقره المركزي الجديد، الذي كان من المقرر بناؤه بحي الرياض الراقي في العاصمة الرباط، على مساحة 2429 مترا مربعا، وبتكلفة تناهز 38.5 مليون درهم (أكثر من 4 ملايين دولار). ويعيش حزب العدالة والتنمية المغربي ضائقة مالية؛ بسبب تقليص كبير في موارد دعم الدولة المخصصة له، نتيجة تراجعه في انتخابات 8 سبتمبر/ أيلول الماضي.

قد يهمك أيضاً :

 عبد الإله ابن كيران يطالب أعضاء حزب "العدالة والتنمية" بعدم التسرع في المعارضة

 بنكيران يؤكد ثبات موقف "حزب العدالة والتنمية" المغربي الرافض للتطبيع مع إسرائيل

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنكيران يرفض تجديد الشراكة مع التوحيد والإصلاح ويسخر من الأزمة الخانقة التي يعيشها حزبه بنكيران يرفض تجديد الشراكة مع التوحيد والإصلاح ويسخر من الأزمة الخانقة التي يعيشها حزبه



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 17:53 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

نادي كوبنهاغن يُعلن رحيل المهاجم نيكلاس بيندتنر عن صفوفه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib