الدار البيضاء - رضى عبد المجيد
أوضح رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، أن ثمة "إصلاحات مهمة على الطاولة، خصوصا ما يتعلق بالتعليم والصحة، اللذان يحتاجان إلى دعم مادي وإلى موارد بشرية من أجل رفع الجودة". وبخصوص التعليم، قال رئيس الحكومة، خلال افتتاحه اجتماع مجلس الحكومة، الخميس، في الرباط، إنه حريص على تنفيذ الرؤية الاستراتيجية للتربية والتكوين 2015- 2030 ، وتابع "شرعنا عمليا في تطبيقها وسنواصل عملنا"، مشيرا إلى برنامج الإجازة المهنية في التربية التي أطلق منذ أسبوع، والذي يهدف إلى تحسين جودة التعليم.
وأشاد رئيس الحكومة بالجامعات التي انخرطت في هذا الورش الذي سيمكن من تخريج مدرس المستقبل، ذو مسار معين وفي تكوين خاص، مبديًا استعداده لتسهيل وتسريع كل المبادرات الرامية إلى تحسين جودة التعليم والصحة في بلادنا.
وفي إطار الحماية الاجتماعية ومختلف البرامج التي تنكب عليها الحكومة، قال رئيس الحكومة إنه تم إرساء منظومة إصلاح تهدف إلى التقائية البرامج الاجتماعية، ستمكن من الوصول إلى صورة واضحة لهذه البرامج الموجهة لفئات مختلفة. كما أكد رئيس الحكومة على انكباب حكومته على ورش تعميم التغطية الصحية على المهن الحرة وعلى غير الأجراء، والبدء ببعض المهن المنظمة، علما أن المشروع يتوجه إلى 10 ملايين شخص.
وأما بشأن برامج تقليص الفوارق المجالية الذي أعطيت انطلاقته في يوليو/تموز 2017، فقد أبرز العثماني أنه خلال هذه السنة "ستظهر النتائج الأولى للتنفيذ، إذ خصص له مبلغ 8 مليار درهم سنة 2018، وهو مرتبط بالطرق والمستشفيات والتعليم وغيرها من الخدمات الأساسية".
وشدد رئيس الحكومة على اهتمامه بورش الإدارة والحكامة، وعزم الحكومة على الشروع في تنفيذ الخطة الوطنية للديمقراطية وحقوق الإنسان، وأيضا تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد. وأما على المستوى الاقتصادي، فقد أشار رئيس الحكومة إلى ورشين مهمين يتعلقان بإصلاح المراكز الجهوية للاستثمار وإخراج الميثاق الجديد للاستثمار، "ورشان نشتغل عليهما منذ فترة بجد، وهما الآن في اللمسات الأخيرة، ونأمل بأن يعطيا دفعة للاستثمار الوطني والأجنبي في بلادنا".


أرسل تعليقك
تعليقك كزائر