جميلة مصلي تؤكد أنّ الحكومة المغربية وفّرت الظروف المواتية لنمو التعاونيات
آخر تحديث GMT 20:47:11
المغرب اليوم -

بيّنت أنّ القطاع التعاوني يساهم بفعالية في إدماج المرأة والشباب حاملي الشهادات

جميلة مصلي تؤكد أنّ الحكومة المغربية وفّرت الظروف المواتية لنمو التعاونيات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جميلة مصلي تؤكد أنّ الحكومة المغربية وفّرت الظروف المواتية لنمو التعاونيات

كاتبة الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية جميلة المصلي
الرباط- رشيدة لملاحي

اعترفت كاتبة الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي، جميلة المصلي، الثلاثاء، بمشاكل التعاونيات، مؤكّدة أنّ "الحكومة وفرت للتعاونيات الظروف المواتية لنموها وتعزيز مساهمتها في معالجة المشاكل المعاصرة، بما يسهم في إحداث فرص العمل وتنظيم وتأهيل العديد من القطاعات الإنتاجية".

وشددت المصلي، في معرض ردها على سؤال عن “سياسة دعم القطاع التعاوني” تقدم به فريق الأصالة والمعاصرة في مجلس النواب، على الدور الاقتصادي والاجتماعي الهام الذي يميز التعاونيات سواء على مستوى الفعالية أو الاستدامة، مشيرة إلى أن القطاع التعاوني يساهم بفعالية في إدماج المرأة والشباب حاملي الشهادات وفي تنظيم المنتجين والحرفيين الصغار والقطاعات غير المهيكلة.

وأكّدت مصلي في معرض ردها على سؤال شفوي حول التدابير المتخذة من طرف الوزارة من أجل الرفع من صادرات الصناعة التقليدية والبحث عن أسواق جديدة تقدم به فريق العدالة والتنمية في مجلس النواب، أنه تم وضع وتنفيذ برنامج للترويج بالخارج وفق مقاربة متكاملة توازي بين الحفاظ على الأسواق المعتادة، من جهة، والبحث واستكشاف أسواق جديدة من جهة أخرى.

وقالت المصلي إن المغرب، من خلال مؤسسة دار الصانع، يشارك سنويا في المعارض المهنية التي تهم مقاولات الصناعة التقليدية والصناع الفرادى المهيكلين والجمعيات والتعاونيات القادرة على التصدير، مسجلة أن صادرات المنتوجات المغربية التقليدية عرفت انتعاشا ملحوظا خلال السنوات الأخيرة، حيث تم، خلال الأربع أشهر الأولى من السنة الجارية، تسجيل نسبة تطور بلغت 25 بالمائة مقارنة مع نفس الفترة من السنة الفارطة.

وأشارت إلى أنه يتم العمل عل اكتشاف أسواق جديدة من خلال الزيارات أو المشاركة في معارض لا سيما بإفريقيا وآسيا وأمريكا اللاتينية ودول الخليج العربي، موضحة أنه بفضل المجهود المبذول تمكن المنتوج المغربي من الوصول إلى متاجر عالمية كبرى من قبيل “لافاييت” في فرنسا و”كا دي في” بألمانيا و”هارولدز” في إنجلترا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جميلة مصلي تؤكد أنّ الحكومة المغربية وفّرت الظروف المواتية لنمو التعاونيات جميلة مصلي تؤكد أنّ الحكومة المغربية وفّرت الظروف المواتية لنمو التعاونيات



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib