رئيس الجزائر يوقع مرسومين لتعيين هيئة مراقبة الانتخابات
آخر تحديث GMT 19:26:10
المغرب اليوم -

اللجنة تُباشر مهامها في شهر نيسان المقبل

رئيس الجزائر يوقع مرسومين لتعيين هيئة مراقبة الانتخابات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس الجزائر يوقع مرسومين لتعيين هيئة مراقبة الانتخابات

الانتخابات في المغرب
الجزائر ـ ربيعة خريس

كشفت الرئاسة الجزائرية، الخميس، في بيان لها، أن الرئيس الجزائري، عبد العزيز بوتفليقة، عيّن أعضاء الهيئة العليا للانتخابات التي استُحدثت لأول مرة في الجزائر عام 2016، وأشار البيان "وقع القاضي الأول للبلاد، عبد العزيز بوتفليقة، على المرسومين المتضمنين تعيين أعضاء الهيئة المستقلة العليا لمراقبة الانتخابات التي تم إنشاؤها بموجب المادة 194 من الدستور".

وينص المرسوم على تعيين 205 قاضيًا في الهيئة المستقلة العليا لمراقبة الانتخابات تم اقتراحهم من طرف المجلس الأعلى للقضاء، ومرسوم يتضمن تعيين 205 كفاءة مستقلة أختيرت من بين أفراد المجتمع المدني، وتختار هذه الكفاءات المستقلة من قبل لجنة خاصة تم تنصيبها بموجب القانون العضوي المنظم للانتخابات برئاسة رئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي.

وذكر البيان أن اللجنة قامت بمهامها، وكل الكفاءات المستقلة التي تم اختيارها لا تشمل المنتخبين ولا أعضاء أحزاب سياسية ولا من يشغل مناصب عليا في الدولة، وتتشكل هذه الهيئة من 410 أعضاء نصفهم قضاة، يقترحهم المجلس الأعلى للقضاء، والنصف الآخر كفاءات مستقلة من المجتمع المدني تمثل الولايات والجالية الوطنية في الخارج، وكذا جميع فاعلي المجتمع المدني، أما رئيسها فيتم اختياره من قبل رئيس الدولة بعد مشاورات مع الأحزاب السياسية.

وتنحصر مهامها في "السهر على شفافية ومصداقية الانتخابات الرئاسية والتشريعية والمحلية والاستفتاء بدءً باستدعاء الهيئة الناخبة إلى غاية الإعلان عن النتائج المؤقتة للاقتراع، وستباشر هذه الهيئة عملها بعد تعيين أعضائها تحضيرا للانتخابات النيابية المقررة أبريل/نيسان المقبل.

وعين الرئيس الجزائري، عبد العزيز بوتفليقة، عبد الوهاب دربال على رأس هذه الهيئة، ويعد شخصية سياسية إسلامية تقلدت مناصب رسمية عدة، كوزير مكلف بالعلاقات مع البرلمان الجزائري، وكلف أيضًا بقيادة مكتب الجامعة العربية لدى الاتحاد الأوروبي. 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الجزائر يوقع مرسومين لتعيين هيئة مراقبة الانتخابات رئيس الجزائر يوقع مرسومين لتعيين هيئة مراقبة الانتخابات



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 17:41 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط ترتفع مع تقليص الإمدادات في التعاملات الآسيوية

GMT 17:39 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسهم أوروبا ترتفع مع تعافي الأسواق بعد عطلة العام الجديد

GMT 08:05 2022 الأحد ,20 آذار/ مارس

مطاعم لندن تتحدى الأزمات بالرومانسية

GMT 11:16 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

تعرّفي كيف تدخلين أساليب الديكور الشتوية إلى منزلك

GMT 04:25 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفول السودانى لمرضى القلب والسكر ويحميك من حصوات المرارة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib