المعارضة في مجلس بوعيدة تُسقط مجددًا مشروعًا ملكيًا في دورة الإقليم
آخر تحديث GMT 08:42:49
المغرب اليوم -

صوتت ضد نقط جدول الأعمال بعد رفض مطالبها

المعارضة في مجلس بوعيدة تُسقط مجددًا مشروعًا ملكيًا في دورة الإقليم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المعارضة في مجلس بوعيدة تُسقط مجددًا مشروعًا ملكيًا في دورة الإقليم

عبدالرحيم بوعيدة وعبدالوهاب بلفقيه
الدار البيضاء - جميلة عمر

كشفت مصادر مطلعة، لـ"المغرب اليوم"،  أن  المعارضة في مجلس إقليم كلميم وأدنون، صوتت من جديد خلال أعمال الدورة العادية للمجلس لشهر يوليو/تموز، ضد اتفاقية الشراكة الخاصة بإنجاز الطريق السريع بين تزنيت والعيون التي تم توقيعها نهاية عام 2015 أمام الملك السادس في الداخلة.

وأوضحت المصادر ذاتها، أن المعارضة صوتت ضد نقط جدول الأعمال بـ20 صوتًا مقابل 18 صوتًا للأغلبية، بعد أن رفضت هذه الأخيرة الاستجابة لجميع مطالب المعارضة بتقديم توضيحات وتفاصيل عن الاتفاقيات المدرجة.

ويشار أن جدول أعمال دورة مجلس جهة كلميم وأدنون الذي يترأسه التجمعي عبدالرحيم بوعيدة لشهر يوليو يتضمن الدراسة والمصادقة على مجموعة من الاتفاقيات، منها: اتفاقية الشراكة الخاصة بإنجاز الطريق السريع بين تزنيت والعيون، واتفاقية الشراكة بين مجلس الجهة ووزارة الصحة قصد تأهيل وتوسيع المراكز الاستشفائية على صعيد مراكز أقاليم الجهة.

وتضمن جدول الأعمال أيضًا؛ الدراسة والمصادقة على طلب فتح خط اعتماد مالي لدى صندوق التجهيز الجماعي لتمويل مشاريع استثمارية في الجهة، واتفاقية الشراكة والتعاون بين مجلس الجهة وجمعية قطر الخيرية، وكذا اتفاقية الشراكة الخاصة بتنفيذ برنامج تأهيل الجماعات الترابية القروية في الإقليم.

بالإضافة إلى أنه تضمن اتفاقية شراكة بين مجلس الجهة وجمعية معرض الفرس في الجديدة، اتفاقية شراكة بين مجلس الجهة وجمعية الملتقى الدولي للزراعة في مكناس، كما أشار رئيس الجهة إلى أن تلك الدورة ستكون غير مفتوحة للعموم، وذلك بأمر من والي الجهة ضمانًا لانعقادها في ظروف عادية.

وكان زعيم المعارضة في مجلس جهة كلميم وأدنون، الاتحادي عبدالوهاب بلفقيه، قد برر رفض فريق المعارضة، بالدورة الاستثنائية للمجلس لشهر مايو/أيار، التصويت على اتفاقية مشروع الطريق السيار بين تيزنيت والعيون التي تم توقيعها أمام الملك،  بأن رئيس المجلس عبد الرحيم بوعيدة، لم يطلع المعارضة على محتوى الاتفاقية ورفض مناقشتها.

أما بلفقيه قال، إن "ما لم يستسغه رئيس المجلس، هو مطالبة المعارضة لمسار الطريق السيار تيزنيت العيون ومد المعارضة بالمقترحات الثلاثة التي قدمها مدير التجهيز"، مضيفًا أن بوعيدة "منعنا من مناقشة الاتفاقية وأراد فقط أن نصوت بنعم أو لا ومثل هذه الأمور غير مقبولة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة في مجلس بوعيدة تُسقط مجددًا مشروعًا ملكيًا في دورة الإقليم المعارضة في مجلس بوعيدة تُسقط مجددًا مشروعًا ملكيًا في دورة الإقليم



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 01:27 2026 الأربعاء ,27 أيار / مايو

البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل
المغرب اليوم - البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل

GMT 12:45 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حيكر يتصدر نتائج اقتراع الدار البيضاء – أنفا

GMT 05:30 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

كيمي كراوفورد تؤكد أن ترامب يكره أصحاب البشرة السمراء

GMT 18:13 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خيري رمضان يلتقي عائلة النجم محمد رمضان في برنامج "ممكن"

GMT 15:02 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو فهمي يُطالب فوزي لقجع بالاستقالة من الاتحاد الأفريقي

GMT 21:47 2019 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

مينا مسعود يتحدث عن أجره في فيلم "علاء الدين"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib