صفقات السلاح تبرز ثقة الجيش المغربي في الآليات القتالية الأميركية
آخر تحديث GMT 19:39:22
المغرب اليوم -

فضّلت القوّات المسلّحة الملكيّة اقتناء طائرات "أباتشي"

صفقات السلاح تبرز ثقة الجيش المغربي في الآليات القتالية الأميركية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صفقات السلاح تبرز ثقة الجيش المغربي في الآليات القتالية الأميركية

القوّات المسلّحة الملكيّة
الرباط- المغرب اليوم

فضّلت القوّات المسلّحة الملكيّة اقْتناءَ طائرات أبّاتشي الأميركية AH-64 عوضَ طائرات أتاك T-129 ATAK التّركية، في صفْقةٍ عسكرية غيْر مسبوقة، إذ لا يتوفّر المغرب على أسطول مماثل من نفس طراز هذه الطائرات النّفاثة، وهو ما يُفسّر الاعتماد الكلّي للآلة العسكرية المغربية على السّوق الأميركية.

وأبدى المغرب اهتماماً متزايداً بطائرات أتاك التّركية T-129 ، حيث انتقل ضباطٌ من القيادة العليا إلى تركيا للاطّلاع على المميّزات القتالية لهذا النّوع من طائرات الهيلوكوبتر، قبل أنْ تأتي زيارة الجنرال دو كور دارمي عبد الفتاح الوراق، المفتش العام للقوات المسلحة الملكية، للولايات المتحدة الأمريكية، في أبريل 2018، لتقطعَ الشّك باليقين، ويستقرّ الاختيار على "أباتشي AH-64".

وتمثّلُ الولايات المتحدة الأميركية الحليف الإستراتيجي الأوّل للمملكة والمورد الأوّل للأسلحة، حيث إن 44 في المائة من الأسلحة التي اقتناها المغرب ما بين 2012 و2016 قادمة من أميركا؛ وهو ما جعلَ الانفتاح على السّوق التركية مغامرة لا يمكن التنبؤ بتبعاتها المستقبلية، خاصة في ظلّ التشنّج الحاصل بين الإدارة الأميركية ونظيرتها التّركية.

ومن المرتقبِ أن تحصلَ المملكة على 24 طائرة هليكوبتر بقيمة إجمالية قدرها 1.5 مليار دولار. ويتمُّ نقلُ الآليات العسكرية الأميركية إلى المملكة في غضون السّنتين المقبلتين. بينما انطلقت صفقة شراء المروحيات الأميركية منذ شهور، وسيتمّ تحديد تفاصيلها حالَ توصّل المغرب بالآليات العسكرية، وبالإضافة إلى هذه الصفقة، اشترت المملكة 25 طائرة جديدة من طراز Lockheed Martin F-16C / D Block 72 بقيمة إجمالية بلغت 3.8 مليارات دولار، وطلبت من الولايات المتحدة ترقية أسطولها الحالي البالغ 23 طائرة من طراز F-16 بمبلغ 2.985 مليون دولار.

وتشمل المشتريات الأخرى 162 دبابة جديدة من طراز M1A1، و300 قاذفة صواريخ TOW و1800 صاروخ بقيمة 180 مليون دولار. كما يبدي المغرب اهتماماً كبيراً بشراء نظام الصواريخ عالي الحركية (HIMARS)، وأنظمة الدفاع الجوي باتريوت، وطائرة الاستطلاع G550.

ويفتقرُ الجيش المغربي إلى أيّ نظام دفاع جوي بعيد المدى، على عكس الجزائر المجاورة التي اكتسبت في السنوات الأخيرة نظامًا صاروخيًا روسيًا وصينيًا متطورًا للغاية.

ويمثّل نظام الصواريخ باتريوت نظاما دفاعيا صاروخيا أرض-متوسط المدى، مصمّما لمواجهة جميع التهديدات الجوية، سواء كانت عبر الطائرات المقاتلة أو بدون طيار، صواريخ باليستية أو حتى صواريخ طوف.

يذكرُ أنّ صفقة حصول المغرب على هذه المنظومة ستكون الأولى من نوعها، وبخاصة أن القوات المسلحة لا تتوفر على أيّ نوع من المنظومات الدفاعية المضادة للصواريخ.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

القوّات المسلّحة الملكيّة المغربيّة تحيي الذكرى الـ58 لتأسيسها الأربعاء

"كارتر" يُؤكّد أنَّ الولايات المتحدة قد تعزز من تواجد المروحيات الأميركية في الشرق الأوسط

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صفقات السلاح تبرز ثقة الجيش المغربي في الآليات القتالية الأميركية صفقات السلاح تبرز ثقة الجيش المغربي في الآليات القتالية الأميركية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib