الجيش الإسرائيلي ينسحب من مخيم جباليا ويُعلن أن عملية رفح تتم طبقاً لمعلومات استخباراتية
آخر تحديث GMT 02:17:44
المغرب اليوم -

الجيش الإسرائيلي ينسحب من مخيم جباليا ويُعلن أن عملية رفح تتم طبقاً لمعلومات استخباراتية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجيش الإسرائيلي ينسحب من مخيم جباليا ويُعلن أن عملية رفح تتم طبقاً لمعلومات استخباراتية

قوات الاحتلال الإسرائيلي
غزة ـ كمال اليازجي

أفادت وسائل إعلام فلسطينية، اليوم (الخميس)، بانسحاب القوات الإسرائيلية من مخيم جباليا بشمال قطاع غزة بعد 20 يوماً من التوغل لم تتوقف فيها الاشتباكات.
وذكر «المركز الفلسطيني للإعلام»، اليوم، أن «آليات الاحتلال تراجعت إلى خارج المخيم، وسط قصف مدفعي مكثف، وحركة طيران مستعرة، فيما بدا فشلاً مدوياً للاحتلال في مواجهة مقاتلين أشداء» .

وأشار إلى أن «الأهالي بدأوا يعودون إلى معسكر جباليا بمجرد تداول تراجع آليات الاحتلال ورسالتهم بأنهم باقون مهما بلغ حجم الدمار والحرق».
ولفت إلى أنه في «اللحظات الأولى لانسحاب جيش الاحتلال من المخيم، أظهرت فيديوهات على منصات التواصل الاجتماعي حجم الدمار المروع الذي ضرب قلب المخيم، فقد طال الدمار كل شيء من منازل وممتلكات وبنى تحتية ومساجد ومدارس»، موضحاً أن مجموعات من المواطنين انبرت للبحث عن مفقودين أسفل الأنقاض.
وكانت القوات الإسرائيلية عادت لتتوغل في جباليا ومخيمها، مساء 11 مايو (أيار) الحالي، بعد إعلانها نهاية العام الماضي السيطرة على شمال قطاع غزة.

كما يواصل الجيش الإسرائيلي، الخميس، رغم التنديد الدولي، هجومه على مدينة رفح حيث تتركز حربه مع حركة حماس في قطاع غزة، بعدما أعلن، الأربعاء، السيطرة على محور فيلادلفي، الشريط الحدودي الاستراتيجي بين القطاع ومصر.
تعهد الجيش الإسرائيلي بمواصلة العملية العسكرية التي ينفذها في رفح. ونقل بيان للجيش الإسرائيلي عن متحدث باسمه القول، إن العملية تتم في رفح لأن حركة حماس موجودة هناك وتحتجز عددا من الإسرائيليين.
وقال المتحدث العسكري الإسرائيلي، إن الجيش تمكن من السيطرة عسكريا على محور فيلادلفي الحدودي بين قطاع غزة ومصر، متعهدا بمواصلة العملية الحالية في رفح رغم اعتراضات دولية وإقليمية.

وأضاف المتحدث دانيال هاغاري أن العملية التي بدأها الجيش الإسرائيلي في رفح في السابع من مايو الجاري تتم لأن حركة حماس الفلسطينية التي تخوض الحرب ضد إسرائيل منذ نحو 8 أشهر موجودة هناك.
وقال المتحدث: "حماس موجودة في رفح"، مشيراً إلى أنها تحتجز الأسرى في رفح، مضيفاً أن إسرائيل لن توقف القتال في رفح حتى تحرير المحتجزين.

وبدأ الجيش الإسرائيلي التوغل في رفح رغم اعتراضات الإدارة الأميركية ودول أوروبية على توسيع العملية مخافة مقتل عدد كبير من المدنيين الفلسطينيين.
لكن هاغاري قال إن العملية "تتم طبقا لمعلومات استخباراتية دقيقة". وأضاف "نستخدم ذخيرة دقيقة.. نعمل على تفكيك حماس في رفح".
واتهم المتحدث العسكري الإسرائيلي حركة حماس بتحويل محور فيلادلفي إلى "مرتع للإرهاب".
وقال أيضا إن قواته عثرت على العشرات من منصات إطلاق الصواريخ نحو الداخل الإسرائيلي بقرب الحدود مع مصر. ولم يتسن على الفور التأكد من إعلان المتحدث الإسرائيلي، الذي قال أيضا إن الجيش قضى على نحو 300 مسلح من حماس في رفح.

وأفادت وزارة الصحة في حكومة حماس الأربعاء عن سقوط 75 قتيلا خلال الساعات الـ24 الماضية، ما يرفع الحصيلة الإجمالية للقتلى في قطاع غزة منذ اندلاع الحرب إلى 36,171 قتيلا، غالبيتهم من المدنيين.
وكان هجوم حماس تسبّب بمقتل 1186 شخصا، معظمهم من المدنيين، بحسب تعداد يستند إلى بيانات إسرائيلية رسمية.

 

قد يٌهمك ايضـــــاً :

قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم نابلس وجنين ومخيم في الضفة الغربية

توتر العلاقات بين القاهرة وتل أبيب وإسرائيل تُعلن سعيها للسيطرة على محور فيلادلفي واستمرار الحرب على غزة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الإسرائيلي ينسحب من مخيم جباليا ويُعلن أن عملية رفح تتم طبقاً لمعلومات استخباراتية الجيش الإسرائيلي ينسحب من مخيم جباليا ويُعلن أن عملية رفح تتم طبقاً لمعلومات استخباراتية



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:11 2026 الأحد ,19 إبريل / نيسان

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
المغرب اليوم - اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 12:35 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 18:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:32 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 16:57 2016 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 17:46 2024 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل بدائل للرخام في ديكورات المنزل

GMT 17:11 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

يحتوى فيتامين د على العديد من الفوائد الصحية

GMT 03:37 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

إرتفاع طفيف لمؤشر "مازي" في بورصة الدار البيضاء

GMT 09:42 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

ظهور نوع جديد من الديناصورات العملاقة في الأرجنتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib