حمدوك يُعلن استقالته من رئاسة الحكومة ويؤكد أن الحوار هو الحل لأزمة السودان
آخر تحديث GMT 09:55:43
المغرب اليوم -

حمدوك يُعلن استقالته من رئاسة الحكومة ويؤكد أن الحوار هو الحل لأزمة السودان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حمدوك يُعلن استقالته من رئاسة الحكومة ويؤكد أن الحوار هو الحل لأزمة السودان

رئيس الوزراء السوداني عبد الله حمدوك
الخرطوم ـ جمال إمام

أعلن رئيس الوزراء السوداني عبد الله حمدوك، مساء الأحد، استقالته من منصبه.وقال حمدوك، في خطاب الاستقالة، إنه:" قررت أن أتقدم باستقالتي وأن أرد الأمانة للشعب السوداني".وتابع رئيس الوزراء السوداني: "نلت شرف خدمة بني وطني لأكثر من عامين وخلال هذه المسيرة أصبت أحيانا وأخفقت أحيانا أخرى"واستطرد حمدوك:" الأزمة الكبرى اليوم في السودان سياسية بالمقام الأول، وفي طريقها لأن تصبح أزمة شاملة"، مضيفا :"مشكلة الوطن الكبرى هيكلية بين مكوناتنا السياسية والمدنية والعسكرية".وأكد حمدوك أن حل أزمة السودان:"هي الحوار على مائدة مستديرة"، مشيراُ ألى أنه" حاولت قدر استطاعتي أن أجنب البلاد مخاطر الانزلاق نحو كارثة".

وخلال خطابه الذي نقله التلفزيون السوداني، أكد حمدوك، أن التباعد والانقسام بين الشريكين المدني والعسكري بمجلس السيادة السوداني انعكس على أداء الدولة السودانية.وأضاف:" خطاب الكراهية والتخوين وعدم الاعتراف بالآخر جعل مسيرة الانتقال هشة ومليئة بالتحديات"، مشيراً إلى أن الاتفاق مع المكون العسكري كان "محاولة لإعادة مسار التحول المدني الديمقراطي والحفاظ على الإنجازات".وأوضح رئيس الوزراء السوداني، في خطابه، أن " الاتفاق  السياسي مع المكون العسكري لم يكن سوى محاولة أخرى لجلب الأطراف إلى مائدة الحوار".

وأكد أن الشعب السوداني "أبلى حسنا وشكل ملامح سودان لا تمييز فيه"، لافتاً إلى أن "اتفاق جوبا أسهم في إسكات صوت البندقية وإحياء الأمل في ملايين اللاجئين".وعن أداء حكومته قال حمدوك، خلال حديثه:"حكومة الفترة الانتقالية تعاملت مع تحديات تردي الخدمة المهنية والتعليم والصحة والديون، ونجحنا في بعض الملفات وأخفقنا في البعض الآخر".ووجه رئيس الوزراء السوداني، رسالة للجيش السوداني، قائلا:"أقول للجيش أن الشعب هو السلطة السيادية النهائية"، مضيفا:" القوات المسلحة قوات الشعب تحفظ أراضيه ويجب أن تدافع عن أهدافه ومبادئه".

واستطرد: "نلت شرف خدمة بني وطني لأكثر من عامين وخلال هذه المسيرة أصبت أحيانا وأخفقت أحيانا أخرى".وتابع أن "الأزمة الكبرى اليوم سياسية بالمقام الأول، وفي طريقها لأن تصبح أزمة شاملة"، مشيراً إلى أن "مشكلة الوطن الكبرى هيكلية بين مكوناتنا السياسية والمدنية والعسكرية".وختم حمدوك بالقول: " فإنني قد قرّرت أن أرد إليكم أمانتكم وأعلن لكم استقالتي من منصب رئيس الوزراء مفسحاً المجال لآخر من بنات أو أبناء هذا الوطن المعطاء، لاستكمال قيادة وطننا العزيز والعبور به خلال ما تبقى من عمر الانتقال نحو الدولة المدنية الديمقراطية الناهضة، وأسأل الله أن يوفق كل من يأتي بعدي للمّ الشمل."

قد يهمك أيضَا :

سقوط قتلى خلال "مظاهرات مليونية" في السودان رفضاً للحكم العسكري والاتفاق السياسي

ترقب لمظاهرات حاشدة في السودان ضد اتفاق البرهان ـ حمدوك وقوات الأمن تُغلق الجسور

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حمدوك يُعلن استقالته من رئاسة الحكومة ويؤكد أن الحوار هو الحل لأزمة السودان حمدوك يُعلن استقالته من رئاسة الحكومة ويؤكد أن الحوار هو الحل لأزمة السودان



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib