عبد العزيز العماري يدافع عن القرض أمام والي مدينة الدار البيضاء
آخر تحديث GMT 14:19:11
المغرب اليوم -

بعدما حصل عليه من البنك الدولي بقيمة 2 مليار درهم

عبد العزيز العماري يدافع عن القرض أمام والي مدينة الدار البيضاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عبد العزيز العماري يدافع عن القرض أمام والي مدينة الدار البيضاء

عمدة العاصمة الاقتصادية عبدالعزيز العماري
الدار البيضاء - جميلة عمر

دافع عبدالعزيز العماري عمدة العاصمة الاقتصادية، بقوة عن القرض الذي حصل عليه مجلس المدينة من البنك الدولي بقيمة 2 مليار درهم أي حوالي (230 مليار سنتيم)، في دورة استثنائية عقدها مجلس مدينة الدار البيضاء، حضرها عبدالكبير زاهود والي جهة البيضاء سطات. وقال العماري، إن مهمة المجلس لن تتعدى الترخيص لصرف الاعتمادات المالية لهذا القرض كطرف مشارك في تنفيذ المشاريع الكبرى، على اعتبار أن القرض تم بموافقة وزارة الداخلية.

وعارضت المعارضة، ممثلة في حزبي الاستقلال والأصالة والمعاصرة، بشدة على قرار المصادقة بخصوص قرض البنك الدولي، واستنكرت عدم إحالته على المجلس قبل الحصول على موافقة البنك الدولي، لأنه يرهن مستقبل البيضاويين للمؤسسات المالية الدولية. وعاتب الحسين نصر الله، المستشار الجماعي عن حزب الاستقلال، المكتب المسير، وفي مقدمته العمدة، الذي لم يخبر أعضاء المجلس بقضية القرض .

وأكد أن علم المعارضة بالقرض علم به من طرف بلاغ البنك الدولي، في الوقت الذي كان ينبغي على العمدة أن يحيل بنود الاتفاق مع البنك الدولي على المجلس في دورة سابقة، وشدد نصر الله على أن العمدة لا يمكنه أن يلتزم لوحده مع البنك الدولي لأنه ينفذ ما يصادق عليه المجلس.

وحسب مصدر مقرب، أن القرض الذي حصل عليه مجلس المدينة، لن يتم البدء في سداده إلا بعد 7 سنوات، وهو القرض الذي يدشن الدفعة الأولى من الاعتمادات المالية المخصصة لإنجاز مشاريع العاصمة الاقتصادية، التي تم توقيع اتفاقياتها العشر أمام الملك محمد السادس، والتي لا تتجاوز فيها حصة مجلس العماري أقل من 10 في المائة، بقيمة 3 مليارات درهم، في إطار مخطط التنمية الذي انطلق منذ سنتين ويمتد لخمس سنوات.

و أضافت نفس المصادر، أن العماري انتزع موافقة البنك الدولي بعد اجتماعات ماراثونية مع مسؤوليه دامت سنتين، وتمت في مقر وزارة الداخلية ومقر الولاية، لمناقشة شروط البنك الدولي للحصول على القرض. ويشار إلى أن مليار درهم المتبقي من حصة مجلس المدينة، 3 مليارات درهم المخصصة لإنجاز مشاريع مخطط تنمية مدينة الدار البيضاء الممتد من 2015 إلى 2020، تم الحصول عليه من صندوق التجهيز الجماعي على دفعتين بقيمة 500 مليون درهم في كل دفعة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد العزيز العماري يدافع عن القرض أمام والي مدينة الدار البيضاء عبد العزيز العماري يدافع عن القرض أمام والي مدينة الدار البيضاء



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib