التوفيق يتخوف من رفض الدول الأوروبية منح التأشيرات للبعثات الدينية المغربية
آخر تحديث GMT 08:01:28
المغرب اليوم -

التوفيق يتخوف من رفض الدول الأوروبية منح التأشيرات للبعثات الدينية المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التوفيق يتخوف من رفض الدول الأوروبية منح التأشيرات للبعثات الدينية المغربية

وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أحمد التوفيق
الرباط - كمال العلمي

قال وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أحمد التوفيق، إن الوزارة تعاني في سبيل توفير تأشيرات الدخول إلى البلدان الأوروبية لفائدة المؤطرين الدينيين الذين يتم إيفادهم قصد تأطير أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج، معبرا عن خشيته من توجه الدول الأوروبية نحو التضييق على دخول البعثات الدينية المغربية.

ورد وزير الأوقاف على سؤال بخصوص إيفاد البعثات الدينية لمغاربة العالم بشكل منتظم، في جلسة الاسئلة الشفهية لمراقبة العمل الحكومي بمجلس النواب، بالقول: “قضية الإيفاد خاضعة للتأشيرات، وربما لا يعلم البعض ما نعانيه في رمضان، فما بالك خارج رمضان”.

واستطرد قائلا: “نتمنى ألا تذهب الظروف إلى التضييق على إيفاد المؤطرين الدينيين كما يتبادر من بعض التوجهات الموجودة في البلدان الأوروبية”، غير أنه استدرك بأن “المغاربة متشبثون بمذهبهم، وسوف نجد دائما وسائل لدعمهم في هذا الباب كيفما كانت الظروف”.

وأشار وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية إلى أن التأطير الديني لأفراد الجالية المغربية بالخارج يعد من أولويات الوزارة والمجلس العلمي الأعلى، وذلك بفتح قنوات التواصل والتعاون مع الهيئات الرسمية، المتمثلة في سفارات وقنصليات المملكة، وكذا عبر جمعيات وممثلي المساجد التي يسيّرها مغاربة في بلاد الإقامة، باعتبارها المخاطب الرسمي للسلطات المكلفة بتدبير الشأن الديني.

فضلا عن ذلك، أردف التوفيق بأن وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية تخصص اعتمادات مالية سنوية لمساعدة الجمعيات المهتمة بالتأطير الديني للجالية المغربية بالخارج، من أجل بناء مساجد وتجهيزها وتعزيز التأطير الديني بها، حيث بلغ حجم الإعانات المالية الممنوحة لها 104 ملايين درهم سنة 2022، استفادت منها 18 جمعية.

وبخصوص تحسين ظروف تمدرس تلاميذ وطلاب مدارس التعليم العتيق، قال وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية إن الوزارة رفعت الاعتمادات المرصودة لهذا التعليم من 3 ملايين درهم سنة 2004 إلى 324 مليون درهم في 2022.

وأضاف أن من بين الجهود التي بذلتها الوزارة في هذا الصدد، إدماج التعليم العتيق في المنظومة الوطنية للتربية والتكوين، حيث أصبح الطلبة يحصلون على شهادات معترف بها من طرف الدولة، وتأهيل البنية المادية لمؤسسات التعليم العتيق، من خلال الإصلاح والتجهيز بالمعدات المدرسية والأثاث والمعدّات الداخلية.

وبلغ الغلاف الإجمالي الذي رصدته الوزارة لهذا الجانب، وفق المعطيات التي قدمها التوفيق، 782 مليون درهم خلال الفترة الممتدة بين 2004 و2022، بينما تدعم الوزارة مؤسسات التعليم العتيق بالمواد الغذائية والكتب واللوازم المدرسية بغلاف مالي سنوي قدره 15 مليون درهم.

وعرفت شبكة مدارس التعليم العتيق في المغرب تطورا مهما، حيث انتقل عددها من 114 مؤسسة إلى 293 مؤسسة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مسجد الكتبية في مراكش يُعاني الإهمال ومطالب لوزارة الأوقاف بالتدخل

مطالب لوزير الأوقاف المغربي بمنح المرأة حق تقلد منصب ناظرة للأوقاف

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التوفيق يتخوف من رفض الدول الأوروبية منح التأشيرات للبعثات الدينية المغربية التوفيق يتخوف من رفض الدول الأوروبية منح التأشيرات للبعثات الدينية المغربية



GMT 02:13 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

نابولي يفوز على ميلان بهدف في الدوري الإيطالي
المغرب اليوم - نابولي يفوز على ميلان بهدف في الدوري الإيطالي

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 21:02 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"اصاحبى" يجمع بيومي فؤاد مع محمد ثروت

GMT 12:45 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 05:38 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يُوضّح كواليس آخر حوار أجرته الراحلة شادية

GMT 00:24 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تخطط لبناء أسرع حاسب عملاق في العالم

GMT 18:52 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أنباء عن تغيير موعد مواجهة نهضة بركان والوداد البيضاوي

GMT 00:51 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

رامي رضوان يؤكد أن تقديم توك شو صباحي أسهل من المسائي

GMT 11:18 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

السجن لأب أسترالي زوج ابنته ذات الـ12 عام

GMT 00:45 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد شاغو يطالب الجماهير المراكشية بالعودة إلى المدرجات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib