هآرتس تؤكد أن الاتفاق مع تركيا لا يعفي اسرائيل من مسؤولية إنقاذ غزة
آخر تحديث GMT 18:24:44
المغرب اليوم -

طالبت تل أبيب بفتح صفحة جديدة في علاقتها مع القطاع

هآرتس تؤكد أن الاتفاق مع تركيا لا يعفي اسرائيل من مسؤولية "إنقاذ غزة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - هآرتس تؤكد أن الاتفاق مع تركيا لا يعفي اسرائيل من مسؤولية

قطاع غزة
غزة – محمد حبيب

أكدت صحيفة هآرتس الإسرائيلية أن الاتفاق المزمع توقيعه بين إسرائيل وتركيا لا يبعد خطر غزة، ولا يعفيها من مسؤولية إنقاذ حياة 1.8 مليون شخص عالقين في الحصار منذ عقد من الزمن، خاصة وأن هناك احتمال لفتح صفحة جديدة في العلاقات مع تركيا.

وطالبت هآرتس، في افتتاحيتها الخميس، إسرائيل بفتح صفحة جديدة أيضًا في علاقتها مع قطاع غزة ، بدلاً من جولة حرب أخرى مهلكة ليس لها داع. وأوضحت أن عليها رفع الحصار من تلقاء نفسها، مبينة أن اتفاق المصالحة الذي تتم صياغته بين تركيا واسرائيل قائم، وعلى وشك التوقيع النهائي، كما أنه من المتوقع أن يمرر ممثلي كلا البلدين مشروع الاتفاق للإعلان عن موافقة كاملة على بنوده ، ليتم التوقيع بشكل رسمي بعد عدة أسابيع.

وتابعت هآرتس:" بذلك سيكون الاتفاق بمثابة انهاء لست سنوات من الانفصال السياسي والعسكري بين كلا البلدين، اللتين كانتا مقربتين حتى عام 2010، سواء على المستوى السياسي أو على المستوى المدني.

وأكدت الصحيفة أن الانفصال بين اسرائيل وتركيا لم يكن له داع، وتسبب بضرر كبير لكلا البلدين، وبدأ بقضية الأسطول البحري التركي في غزة، الذي أوقفته اسرائيل بالقوة، إضافة إلى قتل 9 مواطنين أتراك كانوا على متن سفينة "مرمرة".

وبينت هآرتس أن إسرائيل أصرت على أنها لم تخطئ، وأنها رأت في الأسطول محاولة لانتهاك سيادتها ، وبالطبع لم تتمكن تركيا من تمرير مقتل 9 من مواطنيها بهدوء، وكل طرف تمسك بموقفه، وبذلك تفككت تدريجيًا كل العلاقات بين البلدين، حتى تم اعتبار كل جانب منهما عدو للآخر. وقالت إن أحد نقاط الخلاف الأهم في مفاوضات المصالحة بين الطرفين هو مصير قطاع غزة ، المنطقة الواقعة تحت الحصار الاسرائيلي، والتي تعتبر أكبر السجون في العالم.

وأوضحت الصحيفة أن البند الأخير الذي تم وضعه كحل خلال النقاشات لا يرفع الحصار عن القطاع بشكل فعلي - حسب طلب تركيا - لا برًا ولا بحرًا، لكنه يسمح لتركيا بنقل مساعدات لغزة بلا قيود، عن طريق ميناء أسدود، وإقامة محطة طاقة ومستشفى في غزة. وأكدت "هآرتس" أنه بالرغم من هذه الإنجازات، ما زالت غزة تشكل تهديدًا حقيقًا على إسرائيل، مشيرة إلى أن تقرير الأمم المتحدة الذي تم نشره قبل عام يحذر من أنه في حال استمر الوضع الاقتصادي الحالي على ما هو عليه فإن قطاع غزة سيتحول خلال 5 سنوات إلى منطقة غير صالحة للعيش، إضافة إلى تقرير لجنة التجارة والتنمية للأمم المتحدة، الذي تطرق للمعطيات المتعلقة بالثماني سنوات التي مُنع فيها التطور الاقتصادي في قطاع غزة. وأشار إلى الآثار المدمرة للحروب الثلاثة التي خاضتها إسرائيل مع القطاع خلال السنوات الست الأخيرة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هآرتس تؤكد أن الاتفاق مع تركيا لا يعفي اسرائيل من مسؤولية إنقاذ غزة هآرتس تؤكد أن الاتفاق مع تركيا لا يعفي اسرائيل من مسؤولية إنقاذ غزة



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:16 2014 الأربعاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

بسكويت محشي بالقشطة

GMT 14:03 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة هواوي تطلق الهاتف الذكي الجديد "نوفا 9"

GMT 07:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

الأمير هاري وزوجته يغيبان عن عيد ميلاد كيت ميدلتون

GMT 06:22 2014 السبت ,31 أيار / مايو

سُحِقت الإنسانيّة.. فمات الإنسان

GMT 06:17 2014 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع أسعار الطماطم ومهنيو الزراعة يحذرون من الوسطاء

GMT 16:26 2023 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

أرباح "طنجة المتوسط" تلامس مليار درهم

GMT 03:18 2020 السبت ,18 تموز / يوليو

توضيح من بشرى بشأن بيان مهرجان الجونة

GMT 16:26 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الفيصلي الأردني يقترب من التعاقد مع لاعب المصري أونش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib