وزير العدل المغربي يُوصي بالتنسيق قبل تعقيم المرافق القضائية في المملكة
آخر تحديث GMT 06:22:32
المغرب اليوم -

ضمن التدابير الوقائية الرامية للحدّ مِن تفشي وباء "كورونا"

وزير العدل المغربي يُوصي بالتنسيق قبل تعقيم المرافق القضائية في المملكة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير العدل المغربي يُوصي بالتنسيق قبل تعقيم المرافق القضائية في المملكة

وزير العدل محمد بنعبد القادر
الرباط - المغرب اليوم

بادرت وزارة العدل إلى اتخاذ عدد من الإجراءات والتدابير التي تم إعلانها في عدد من البلاغات الصادرة عنها منذ بداية هذه الأزمة في إطار التدابير الوقائية الرامية إلى الحد من تفشي وباء كورونا، وانسجاما مع التدابير التي تم إعلانها من طرف الحكومة لمحاصرة هذا الوباء ومنع انتشاره.

وأورد محمد بنعبدالقادر، وزير العدل، في مراسلة موجهة إلى الرؤساء الأولين لمحاكم الاستئناف، والرؤساء الأولين لمحاكم الاستئناف التجارية، والرئيسين الأولين لمحكمتي الاستئناف الإداريتين، ورؤساء المحاكم الابتدائية، ورؤساء المحاكم التجارية، ورؤساء المحاكم الإدارية، أنه بلغ إلى علمه من خلال ما تداولته عدد من المنابر الإعلامية الوطنية وقوع بعض عمليات التعقيم داخل المرافق القضائية بالمملكة دون التنسيق مع وزارة العدل ومديرياتها الفرعية.

وشدد بنعبد القادر على أن "عملية تعقيم المرافق العمومية والفضاءات التابعة لها، التي يرتادها المواطنون والمرتفقون، والتي من بينها بنايات المحاكم، تندرج في إطار حماية الأمن الصحي الذي يقع على مسؤولية السلطات الحكومية، كل حسب اختصاصه، وبما أن بنايات المحاكم تابعة للوزارة المكلفة بالعدل فإن هذه الأخيرة مسؤولة عن عمليات التعقيم والتطهير التي ينبغي أن تتم داخلها".

وأضاف الوزير: "كما لا يخفى عليكم فإن عملية التعقيم، إن لم تحترم الشروط والمعايير المحددة قانونا فإنها تنطوي على مخاطر جمة، ترتبط أساسا بطبيعة ونوعية المواد الكيماوية المستعملة في العملية، ومدى احترامها للشروط والمعايير المحددة من طرف السلطات العمومية، وبالجهة التي تقوم بعملية التعقيم ومدى تقيدها بشروط السلامة الصحية المحددة في اللوائح الجاري بها العمل؛ ناهيك عما يمكن أن يترتب عنها من مسؤوليات".

ولذلك، طالب الوزير المسؤولين بالمحاكم بتعزيز التنسيق مع المديريات الفرعية التابعة لوزارة العدل بالدوائر القضائية من أجل التنزيل المحكم والأمثل للتدابير المتخذة من طرف الحكومة لمحاصرة هذا الوباء والحد من تفشيه، وعدم السماح بأي عمليات تعقيم أو تطهير داخل فضاءات المحاكم دون التنسيق مع الوزارة أو مديرياتها الفرعية.

وجددت الوزارة التأكيد على أنها تضع الأمن الصحي والسلامة الصحية للقضاة والموظفين وكل مكونات العدالة والمرتفقين والمتقاضين في مقدمة أولوياتها، لا سيما في هذه المرحلة، وأنها لن تدخر جهدا لتوفير حاجيات المحاكم من وسائل التعقيم والتطهير والتنظيف، بتنسيق تام مع مسؤولي المحاكم، ووفق الحاجيات المعبر عنها.

وثمنت وزارة العدل الانخراط الإيجابي للقضاة وموظفي هيئة كتابة الضبط وكل مكونات منظومة العدالة في المجهودات المبذولة من طرف الحكومة لمحاصرة هذا الوباء والحد من تفشيه، و"التضحيات الجسام التي يقدمونها لضمان استمرارية العمل داخل المحاكم وفرض احترام القانون، لاسيما في ظل الظروف الصعبة التي تجتازها بلادنا حاليا".

وختم الوزير بلاغه بالتأكيد على أن الوزارة تتابع الوضع الراهن عن كثب، وتلائم تدخلاتها حسب ما تقتضيه المصلحة العامة ومصلحة العاملين والمرتفقين.

قد يهمك أيضَا :

الحكومة المغربية تدرس تقنين مواقع التواصل الاجتماعي تزامنًا مع أزمة "كورونا"

مسؤولون مغربيون في وزارة العدل يتبرَّعون بنصف راتبهم لـ"صندوق كورونا"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير العدل المغربي يُوصي بالتنسيق قبل تعقيم المرافق القضائية في المملكة وزير العدل المغربي يُوصي بالتنسيق قبل تعقيم المرافق القضائية في المملكة



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب

GMT 17:49 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

"فرانس فوتبول" تثير الجدل بعد تجاهلها بيكيه في تشكيلة العقد

GMT 06:33 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حكم قراءة القرآن من المصحف أثناء الصلاة

GMT 00:12 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء يقترب من مواجهة الترجي في السوبر الإفريقي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib