المغرب يُقرر تمديد القيود لمواجهة كورونا حتى إشعار آخر ولتحصّين المملكة من أوميكرون
آخر تحديث GMT 21:23:01
المغرب اليوم -

المغرب يُقرر تمديد القيود لمواجهة "كورونا" حتى إشعار آخر ولتحصّين المملكة من "أوميكرون"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يُقرر تمديد القيود لمواجهة

تعليق الرحلات الجوية
الرباط ـ زياد المريني

أعلنت السلطات المغربية، الخميس، تمديد تعليق الرحلات الجوية المباشرة للمسافرين من البلاد وإليها، حتى إشعار آخر.
ونقلت وكالة الأنباء المغربية الرسمية عن "مصدر مقرب من أوساط النقل الجوي" (لم تسمه) قوله، إنه "تقرر تمديد تعليق الرحلات الجوية المباشرة للمسافرين من وإلى المغرب، الذي دخل حيز التنفيذ يوم 29 نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي لمدة أسبوعين، إلى تاريخ لاحق".
وأضافت أن القرار يندرج في إطار "الإجراءات المتخذة الرامية للحفاظ على المكاسب التي راكمها المغرب في مجال تدبير جائحة كوفيد-19، وحماية صحة المواطنين".
ويأتي هذا القرار، قبل 4 أيام من انتهاء المدة التي قررت السلطات تعليق الرحلات المباشرة للمسافرين والبالغة أسبوعين، إثر الانتشار السريع للمتحور الجديد "أوميكرون"، في أوروبا وإفريقيا.
وفي الوقت الذي تعرف العديد من دول العالم انتشاراً كبيراً للمتحورات الجديدة لفيروس كورونا، لا يزال الوضع في المغرب مستقراً منذ أشهر.
وأكد وزير الصحة المغربي البروفيسور خالد آيت الطالب في مؤتمر صحفي عقب جلسة الحكومة الاسبوعية، أن الوضعية الوبائية في المغرب مستقرة بشكل جيد، وذلك بخلاف عدد من دول العالم.
هذه الوضعية، بحسب الوزير، تُموقع المملكة في المنطقة الخضراء، وذلك بتحليل مؤشرات المراقبة المتعلقة بالإصابات وعدد الحالات الحرجة.
ولفت الوزير إلى أن المملكة تدبّر الجائحة على مستويين، داخلي وخارجي، ففي الوقت الذي يتسم الأول بالاستقرار، إلا أن دولاً أخرى تعرف تقلبات وبائية متتالية.
وأكد الوزير أن التموقع الجغرافي للمغرب، وتواجده بين قارتين حيويتين، هما أفريقيا وأوروباً، يجعل تدبيره للجائحة مرتبطاً أيضا بتطوراتها في دول القارتين.
وأضاف أنه "لا يوجد نظام موحد يمكن تطبيقه على جميع البلدان، بل إن كل بلد يطبق الإجراءات الخاصة به بناء على وضعيته الوبائية وإمكانياته".
وشدد خالد آيت الطالب، على أن المملكة نجحت في التحكم في الوضعية الوبائية.
وأضاف أن الإجراءات التي اتخذها المغرب والمراقبة الجينومية المستمرة مكّنت من تحصين المملكة من متحور "أوميكرون".
وبعد استعراضه للنجاح الذي حققته المملكة في التغلب على الجائحة وحسن تدبيرها، علق الوزير قائلاً: "لقد نجحنا في التحكم في الوضعية الوبائية، وعلينا أن نحافظ على هذه المكتسبات".
وانتقل البروفيسور للحديث عن حملة التلقيح ضد فيروس كورونا، مدافعاً عن قرار المملكة بتعميم الجرعة الثالثة المعززة.
وأوضح في هذا الصدد أنه "لا يوجد أي شخص ملقح بالجرعة الثالثة في الإنعاش".
في المقابل، أكد الوزير المغربي أن الجرعة الثالثة المعززة لا تحمي من الإصابة بالفيروس، إلا أنها تحمي من الوصول إلى مراحل مرضية متقدمة.
وفيما لم يعلن الوزير أي قرار بشأن إعادة فتح الحدود من عدمها، أكد أن الحكومة تتدارس الحلول الممكنة لإعادة المغاربة العالقين في الخارج حسب وضعياتهم.
وتدرس الحكومة إعادة المغاربة العالقين في الخارج حسب الدول التي يتواجدون فيها.
ودعا الوزير المغربي إلى التفريق بين دولة وأخرى، بحسب وضعيتها الوبائية، وذلك لتفادي الوقوع في انتكاسة جديدة.
وحتى مساء الخميس، بلغت إصابات كورونا في المغرب، 951 ألفا و92، منها 14 ألفا و794 وفاة، و934 ألفا و9 حالات تعاف، فيما بلغ عدد الملقحين 24 مليون و456 ألف و314.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

تعليق الرحلات الجوية يربك أندية رياضية مغربية

 

"اللجنة العلمية" ترجع تعليق الرحلات الجوية إلى ضعف الإقبال على التلقيح في المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يُقرر تمديد القيود لمواجهة كورونا حتى إشعار آخر ولتحصّين المملكة من أوميكرون المغرب يُقرر تمديد القيود لمواجهة كورونا حتى إشعار آخر ولتحصّين المملكة من أوميكرون



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib