المغرب والصين يشرعان في التجارب السريرية لتطوير لقاحكورونا
آخر تحديث GMT 01:20:41
المغرب اليوم -

يتضمن حصول المملكة على الكمية الكافية من الدواء

المغرب والصين يشرعان في التجارب السريرية لتطوير لقاح"كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب والصين يشرعان في التجارب السريرية لتطوير لقاح

جلالة الملك محمد السادس
الرباط - المغرب اليوم

يتواصل التعاون الثنائي بين المغرب والصين من أجل مكافحة فيروس "كورونا"، فقد تعهد الرئيس الصيني بالتعاون مع المملكة بشأن تطوير لقاح للمرض وإنتاجه، وذلك خلال محادثة هاتفية مع الملك محمد السادس. وذكرت مصادر دبلوماسية صينية أن المغرب سيرسل فريقاً من الباحثين من أجل التنسيق على مستوى التجارب الصينية المتعلقة بـ"كوفيد - 19"، مشيرة إلى أن هذا التعاون سيمكن المملكة من الحصول على الكمية الكافية من اللقاح المضاد للفيروس في حالة ظهور نتائج إيجابية للتجارب السريرية.

المصادر ذاتها أشارت إلى أن مشاركة المغرب في هذه التجارب الصينية تضمن حصوله على اللقاحات ضمن الدول الأولى الراغبة في ذلك، وأكدت أنه إلى حدود اليوم تبقى هذه التجارب العلمية مجرد مشاريع جارٍ تطويرها للتوصل إلى لقاح فعال.

وكان المغرب وقع قبل أيام اتفاقيتي شراكة مع المختبر الصيني "سينوفارم" (CNBG) في مجال التجارب السريرية حول اللقاح المضاد لـ"كوفيد-19".

ووقع هاتين الاتفاقيتين، عبر تقنية "الفيديو" بالرباط وبكين، عن الجانب المغربي خالد أيت الطالب، وزير الصحة، وعن الجانب الصيني مسؤولو المختبر، بحضور ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج.

وبموجب هذا التعاون، يرتقب أن تنطلق التجارب السريرية الخاصة باللقاح الذي طورته الشركة الصينية "سينوفارم" الأسبوع المقبل في المغرب، حيث تم اختيار كل من المستشفى الجامعي بالرباط والدار البيضاء، ثم المستشفى العسكري بالرباط، بمشاركة عشرات المتطوعين.

ودخلت التجارب السريرية ذاتها المرحلة الثالثة في الإمارات العربية المتحدة في إطار شراكة بين شركة "سينوفارم" الدوائية ومجموعة 'جي 42' الرائدة في مجال الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية ومقرها العاصمة الإماراتية.

وتسمح المرحلة الثالثة التي تنطلق في المغرب، ويشارك فيها عادة الآلاف من المتطوعين، للباحثين والعلماء بجمع بيانات حول فعالية اللقاحات المحتملة للحصول على الموافقات والتراخيص النهائية قبل المرور إلى مرحلة التصنيع.

وقال الرئيس الصيني إنه بمجرد تطوير لقاح (كوفيد-19) واستخدامه في الصين، سيصبح منفعة عامة عالمية، وستكون الدول النامية، وخاصة الإفريقية، من أولى الدول المستفيدة.

واقترح الرئيس الصيني أن تعمل بكين والرباط مع الدول الأخرى لدعم التعددية، ودعم منظمة الصحة العالمية في الاضطلاع بدور قيادي، وحماية حياة وصحة جميع الشعوب في جميع أنحاء العالم بشكل مشترك.

وأكد شي، وفق ما أوردته وكالة "شنخوا"، أن الصين والمغرب يتمتعان بصداقة تقليدية عميقة مع تفاهم وثقة متبادلين ومتسقين، ودعم كل منهما الآخر بحزم في القضايا المتعلقة بمصالحهما الجوهرية والاهتمامات الرئيسية.

وأضاف الرئيس الصيني شي جين بينغ أن الصين تشجع الشركات الصينية المؤهلة على الاستثمار والقيام بأعمال تجارية في المغرب، وتقف على أهبة الاستعداد للعمل معه على لتعزيز التعاون بشكل مطرد في مختلف المجالات ضمن أطر مثل مبادرة الحزام والطريق ومنتدى التعاون الصيني-الإفريقي ومنتدى التعاون الصيني-العربي، ووضع خطط جديدة للتبادلات الشعبية والتعاون في حقبة ما بعد تفشي المرض، والدفع إلى تحقيق إنجازات جديدة في الشراكة الإستراتيجية بين البلدين.

قد يهمك ايضا:

الملك محمد السادس يحذّر من إمكانية العودة إلى الحجر الشامل

الملك محمد السادس يعزي أفراد أسرة الفنان الراحل أحمد بادوج

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب والصين يشرعان في التجارب السريرية لتطوير لقاحكورونا المغرب والصين يشرعان في التجارب السريرية لتطوير لقاحكورونا



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:03 2019 الجمعة ,22 آذار/ مارس

فيلم «نائب».. عبقرية الكوميديا السوداء

GMT 01:18 2016 الأربعاء ,10 آب / أغسطس

كيفية علاج التهاب المفاصل بطريقة طبيعية

GMT 07:54 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib