معهد أماديوس يصدر 100 مقترح لنموذج تنموي وطني جديد عادل وشامل ومُستدام
آخر تحديث GMT 08:07:58
المغرب اليوم -

بعدما أعلن الملك في خطابه عن تشكيلة لجنة خاصة لبلورة المشاريع

معهد أماديوس يصدر 100 مقترح لنموذج تنموي وطني جديد عادل وشامل ومُستدام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - معهد أماديوس يصدر 100 مقترح لنموذج تنموي وطني جديد عادل وشامل ومُستدام

مبادرة المعهد بعد خطاب الملك بمناسبة عيد العرش
الرباط - المغرب اليوم

أصدر معهد أماديوس، وهو مركز تفكير مغربي، اليوم الأربعاء، مذكرةً بعنوان "100 مقترح لنموذج تنموي وطني مستدام، وعادل، وشامل، ومبتكر"، في إطار الدينامية التي أطلقها الملك محمد السادس من أجل نموذج تنموي متجدد.

وتأتي مبادرة المعهد بعد خطاب الملك بمناسبة عيد العرش، الذي أعلن فيه عن تشكيلة لجنة خاصة لبلورة مشروع النموذج التنموي الجديد بعدما تم الإقرار بأن النموذج الحالي وصل مداه ولم يعد يستجيب لتطلعات المجتمع.

وقال معهد أماديوس، الذي يوجد مقره في الرباط، إنه بدأ يشتغل منذ شهور على هذا الموضوع، حيث نظم منذ تشرين الثاني/نوفمبر 2018 أزيد من عشر جلسات عمل وموائد مستديرة خُصصت لنموذج التنمية.

اقرا ايضا:

"أماديوس" يصدر100 مقترح لبلوغ نموذج تنموي عادل وشامل

وأشار المعهد إلى أن الجلسات، التي جمعت أكثر من 80 من المشاركين المغاربة والأجانب من مختلف الآفاق، من بينهم مسؤولون سياسيون وخبراء وفاعلون اقتصاديون ومنظمات دولية وجمعويون، عرفت مساهمات من كل الشخصيات المشاركة وشكلت مرجعية أساسية للتوصيات والمقترحات التي تضمنتها هذه المذكرة.

واعتمد المعهد، حسب بلاغ له، المقاربة التشاركية تبعاً للتوجيهات الملكية المعبر عنها بشكل خاص في الخطب الملكية في تشرين الأول/أكتوبر 2017 وتشرين الثاني/أكتوبر 2018، والمساهمات المختلفة للخبراء خلال دورة التفكير حول هذه المسألة، وهو ما مكن من تسليط الضوء على الحاجة إلى إصلاح نموذج للتنمية الوطنية من وجهات نظر متعددة الأبعاد وشاملة، مع الأخذ بعين الاعتبار العوامل الداخلية (الواقع، والديناميات والإكراهات الداخلية) والعوامل الخارجية (الحقائق الخارجية، والديناميات الجيو-اقتصادية والقيود الدولية) التي تنعكس على المملكة.

وقال ابراهيم الفاسي الفهري، الرئيس المُؤسس للمعهد، في تصريح نقله البلاغ: "فهمُ نموذج التنمية من وجهة نظر تقتصر على النمو الاقتصادي فقط سيكون غير مجدٍ وإجابة أكثر من نسبية على ضرورة إعادة بناء الثقة في المستقبل، وأيضاً بناء مجتمع أكثر عدالة وشمولية".

وأوضح البلاغ أن المقترحات الـ100 المُدرَجة في هذه المذكرة قطاعية ومتداخلة في الوقت نفسه، سواء تعلق الأمر بالاقتصاد أو الاستثمارات أو العدالة الاجتماعية، أو رأس المال البشري، أو تقوية مناخ الثقة، أو الهجرة، أو تعزيز مكانة المملكة في محيطها الدولي.

وذكر معهد أماديوس أن مقترحاته تهدف "لأن تشكل جزء من الكل، أي الاتجاه نحو الانبثاق، وتعزيز العدالة الاجتماعية وتحقيق شكل من أشكال الرخاء المشترك من خلال تنفيذ حلول مبتكرة".

وتضمنت المذكرة أربعة محاور اعتبرها المعهد ركائز للتنمية الجديدة، وهي: خلق فضاءات جديدة لنمو الاقتصاد، وتعزيز حكامة حديثة استباقية وقريبة في الوقت نفسه من المواطنين، وتثمين الرأسمال البشري بالمغرب باعتباره موردًا حقيقيًا لا يتم استغلاله على النحو الأمثل، وتعزيز موقع المغرب في محيطه الدولي.

وأورد البلاغ، أنه "في أفق تفعيل مقترحات هذه المذكرة، فإن هذه الأخيرة تضمنت دراسات مقارنة لنماذج التنمية لستة بلدان قابلة للمقارنة مع المغرب، وهي الشيلي، وإثيوبيا، وإندونيسيا، والمكسيك، ورومانيا، والفيتنام".

قد يهمك ايضا:

انطلاق أعمال الدورة العاشرة لمنتدى "ميدايز" في طنجة

الفهري يؤكد المغرب يفتخر بثقافته وهويته المتعددة

المصدر :

واس / spa

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معهد أماديوس يصدر 100 مقترح لنموذج تنموي وطني جديد عادل وشامل ومُستدام معهد أماديوس يصدر 100 مقترح لنموذج تنموي وطني جديد عادل وشامل ومُستدام



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 07:11 2025 الجمعة ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 17 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 06:47 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يرفض الظهور في "مساء dmc" بسبب 250 ألف جنيه

GMT 00:15 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"الجفاف" يستنزف خزانات المياه ويعصف بالمزارعين في المغرب

GMT 09:08 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

الوداد يعير المترجي لشباب المحمدية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib