الائتلاف الحقوقي يقرُّ ببطلان جميع التفويتات للتجزئات السكنية المملوكة للدولة
آخر تحديث GMT 01:25:31
المغرب اليوم -

طالب بإقالة وزيري الداخلية والمال لحياد إجراءات البحث القضائي

"الائتلاف الحقوقي" يقرُّ ببطلان جميع التفويتات للتجزئات السكنية المملوكة للدولة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الائتلاف المغربي لهيئات حقوق الإنسان
الرباط- سناء بنصالح

طالب الائتلاف المغربي لهيئات حقوق الإنسان بإقالة وزيري الداخلية والمال من منصبيهما ضمانا لشفافية ونزاهة وحياد إجراءات البحث الإداري والقضائي والمؤسساتي حتى لا يمارس أي ضغط يمكن أن تنحرف بسببه سلامة ومصداقية كشف الحقيقة، ودعا رئيس الحكومة إلى ضرورة إخبار الرأي العام وبكل مسؤولية بخلفيات هذه الفضائح المالية والعقارية التي تورط فيها مسؤولون، وعدد من المحظوظين من أصحاب النفوذ والمناصب الذين وصلوا للمكاسب بالاحتيال والمناورة على مبادئ الدستور والقانون وخارج كل مشروعية.

وكان رد "الائتلاف الحقوقي" شديدا على ما أثير أخيرا في ما يتعلق بتفويت لقطعة أرضية مساحتها (3755 متر مربع) في الملك الخاص للدولة وتقع بالرباط، لوالي جهة الرباط سلا القنيطرة وبثمن 350 درهم للمتر المربع، بينما الثمن الحقيقي لها يتراوح بين 10 آلاف درهم و20 ألف درهم للمتر المربع الواحد، وهناك تفويتات مماثلة تمت سابقا على المنوال نفسه لبعض المسؤولين السامين والسياسيين بدون وجه حق.

ودعا "الائتلاف الحقوقي" إلى إعمال الشفافية بشأن كل الأراضي التي في حوزة الدولة ومؤسساتها، وتمكين المواطنات والمواطنين من حقهم في الحصول على المعلومات في ما يخص ملفاتها وأوضاعها، ووجه رسالة واضحة إلى الأحزاب التي تورط بعض قيادييها في هذه التفويتات "بأي شكل من الأشكال" إلى ضرورة محاسبتهم وطردهم منها، كما دعا كل مكونات الحركة الحقوقية الوطنية إلى المزيد من اليقظة لحماية الحقوق والحريات العامة كافة، في أفق بلورة استراتيجية وطنية لحماية المالية العمومية وعدم الإفلات من العقاب والقطع مع الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان .

واعتبر الائتلاف أن المرسوم المؤرخ في 26 كانون الأول/ ديسمبر 1995 باطل شكلا ومضمونا، وأن جميع التفويتات المبنية عليه تعد بدورها باطلة لأن ما بني على باطل لا يمكن أن يكون إلا باطلا، وأن استمرار  الدولة المغربية  في تسييد ثقافة وسلوكات تقليدية من أجل تكريس النظام الربوي والريعي بهدف مأسسة العلاقات الزبونية بين الإدارة وموظفيها خارج نطاق القانون. واعتبر أيضا أن ترسيخ  القيم السلبية المحافظة  الماسة بالكرامة  من تمييز  ووصم وتحقير للمواطنين واعتبارهم مجرد رعايا  أو في أحسن الأحوال تخصيص الاعتبار، لما اعتبرهم بيان المشترك  "خداما للدولة"- ضد مبادئ  المساواة  وتكافؤ الفرص  التي يضمنها الدستور  والمعايير الدولية لحقوق الإنسان، وكذا الإمعان في خرق  القانون  والشطط في استعمال  السلطة  والتعسف  في استعمال القانون  والحق العام ، بعدم نشر وتعميم التشريعات ذات طبيعة ومصلحة عموميتين و بالتساهل في استغلال النفوذ  والانحراف والغدر وسوء التدبير.

وسجل الائتلاف استهداف  تكرار الانتهاكات من أجل خلق  نوع من التسامح والتطبيع  لتكريس ثقافة الإفلات من المحاسبة والعقاب و استعمال  المال العمومي  وسيلة للإرشاء السياسي  وشراء الذمم ، واعتبر الائتلاف الحقوقي أن قضية ما أصبح يعرف بتجزئة "خدام الدولة" ما هي إلا الشجرة التي تخفي غابة اقتصاد الريع المتمثلة في هدر الثروة الوطنية لشراء الولاءات بتوزيع الأراضي الزراعية المسترجعة بأبخس الأثمنة ومأذونيات النقل البري والبحري والمقالع والصيد في أعالي البحار.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الائتلاف الحقوقي يقرُّ ببطلان جميع التفويتات للتجزئات السكنية المملوكة للدولة الائتلاف الحقوقي يقرُّ ببطلان جميع التفويتات للتجزئات السكنية المملوكة للدولة



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:44 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
المغرب اليوم - يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib