الائتلاف الحقوقي يقرُّ ببطلان جميع التفويتات للتجزئات السكنية المملوكة للدولة
آخر تحديث GMT 03:20:52
المغرب اليوم -

طالب بإقالة وزيري الداخلية والمال لحياد إجراءات البحث القضائي

"الائتلاف الحقوقي" يقرُّ ببطلان جميع التفويتات للتجزئات السكنية المملوكة للدولة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الائتلاف المغربي لهيئات حقوق الإنسان
الرباط- سناء بنصالح

طالب الائتلاف المغربي لهيئات حقوق الإنسان بإقالة وزيري الداخلية والمال من منصبيهما ضمانا لشفافية ونزاهة وحياد إجراءات البحث الإداري والقضائي والمؤسساتي حتى لا يمارس أي ضغط يمكن أن تنحرف بسببه سلامة ومصداقية كشف الحقيقة، ودعا رئيس الحكومة إلى ضرورة إخبار الرأي العام وبكل مسؤولية بخلفيات هذه الفضائح المالية والعقارية التي تورط فيها مسؤولون، وعدد من المحظوظين من أصحاب النفوذ والمناصب الذين وصلوا للمكاسب بالاحتيال والمناورة على مبادئ الدستور والقانون وخارج كل مشروعية.

وكان رد "الائتلاف الحقوقي" شديدا على ما أثير أخيرا في ما يتعلق بتفويت لقطعة أرضية مساحتها (3755 متر مربع) في الملك الخاص للدولة وتقع بالرباط، لوالي جهة الرباط سلا القنيطرة وبثمن 350 درهم للمتر المربع، بينما الثمن الحقيقي لها يتراوح بين 10 آلاف درهم و20 ألف درهم للمتر المربع الواحد، وهناك تفويتات مماثلة تمت سابقا على المنوال نفسه لبعض المسؤولين السامين والسياسيين بدون وجه حق.

ودعا "الائتلاف الحقوقي" إلى إعمال الشفافية بشأن كل الأراضي التي في حوزة الدولة ومؤسساتها، وتمكين المواطنات والمواطنين من حقهم في الحصول على المعلومات في ما يخص ملفاتها وأوضاعها، ووجه رسالة واضحة إلى الأحزاب التي تورط بعض قيادييها في هذه التفويتات "بأي شكل من الأشكال" إلى ضرورة محاسبتهم وطردهم منها، كما دعا كل مكونات الحركة الحقوقية الوطنية إلى المزيد من اليقظة لحماية الحقوق والحريات العامة كافة، في أفق بلورة استراتيجية وطنية لحماية المالية العمومية وعدم الإفلات من العقاب والقطع مع الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان .

واعتبر الائتلاف أن المرسوم المؤرخ في 26 كانون الأول/ ديسمبر 1995 باطل شكلا ومضمونا، وأن جميع التفويتات المبنية عليه تعد بدورها باطلة لأن ما بني على باطل لا يمكن أن يكون إلا باطلا، وأن استمرار  الدولة المغربية  في تسييد ثقافة وسلوكات تقليدية من أجل تكريس النظام الربوي والريعي بهدف مأسسة العلاقات الزبونية بين الإدارة وموظفيها خارج نطاق القانون. واعتبر أيضا أن ترسيخ  القيم السلبية المحافظة  الماسة بالكرامة  من تمييز  ووصم وتحقير للمواطنين واعتبارهم مجرد رعايا  أو في أحسن الأحوال تخصيص الاعتبار، لما اعتبرهم بيان المشترك  "خداما للدولة"- ضد مبادئ  المساواة  وتكافؤ الفرص  التي يضمنها الدستور  والمعايير الدولية لحقوق الإنسان، وكذا الإمعان في خرق  القانون  والشطط في استعمال  السلطة  والتعسف  في استعمال القانون  والحق العام ، بعدم نشر وتعميم التشريعات ذات طبيعة ومصلحة عموميتين و بالتساهل في استغلال النفوذ  والانحراف والغدر وسوء التدبير.

وسجل الائتلاف استهداف  تكرار الانتهاكات من أجل خلق  نوع من التسامح والتطبيع  لتكريس ثقافة الإفلات من المحاسبة والعقاب و استعمال  المال العمومي  وسيلة للإرشاء السياسي  وشراء الذمم ، واعتبر الائتلاف الحقوقي أن قضية ما أصبح يعرف بتجزئة "خدام الدولة" ما هي إلا الشجرة التي تخفي غابة اقتصاد الريع المتمثلة في هدر الثروة الوطنية لشراء الولاءات بتوزيع الأراضي الزراعية المسترجعة بأبخس الأثمنة ومأذونيات النقل البري والبحري والمقالع والصيد في أعالي البحار.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الائتلاف الحقوقي يقرُّ ببطلان جميع التفويتات للتجزئات السكنية المملوكة للدولة الائتلاف الحقوقي يقرُّ ببطلان جميع التفويتات للتجزئات السكنية المملوكة للدولة



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib