دعم روسي وصيني للمجلس الرئاسي الليبي وحكومة الوفاق برئاسة السراج في مسيرة توحيد البلاد
آخر تحديث GMT 08:43:16
المغرب اليوم -

تشكيل غرفة عمليات خاصة لقيادة العمليات العسكرية ضد تنظيم "داعش" في أجدابيا وسرت

دعم روسي وصيني للمجلس الرئاسي الليبي وحكومة الوفاق برئاسة السراج في مسيرة توحيد البلاد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دعم روسي وصيني للمجلس الرئاسي الليبي وحكومة الوفاق برئاسة السراج في مسيرة توحيد البلاد

رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني فائز السراج
طرابلس ـ فاطمة السعداوي

استقبل رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني فائز السراج، اليوم الثلاثاء، السفير الروسي لدى ليبيا إيفان مولوتكوف، في مقر المجلس في العاصمة طرابلس.

وأشاد السراج بالدور الروسي الذي كان ولا يزال إلى جانب خيار الليبيين في الوفاق والاتفاق السياسي ،الذي جاء بعد حوار دام لأكثر من عامين ونتج عنه المجلس الرئاسي وحكومة الوفاق الوطني.

 وأعرب السراج خلال اللقاء عن أمله في أن يكون لروسيا دور فعال في رفع الحظر المفروض على ليبيا سواء في موضوع السلاح أو الأرصدة المجمدة لتتمكن ليبيا من إنعاش اقتصادها، مشيرا إلى رغبة ليبيا في الاستفادة من الخبرات الروسية في مجال التدريب الفني للأجهزة الأمنية المختلفة للرفع من كفاءتها ودعم قدراتها .

وأكد السفير الروسي إيفان مولوتكوف من جهته، على خصوصية العلاقة بين روسيا وليبيا وعودة البعثة الدبلوماسية للعمل من العاصمة طرابلس في أسرع وقت ممكن.

وقال إن بلاده تتطلع إلى إعادة تفعيل اتفاقيات التعاون بين البلدين الصديقين الأمر الذي سيسهم في دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي وعودة الشركات والاستثمارات الروسية إلى ليبيا.

وفي تونس، شدد السفير الصيني لدى ليبيا لي تشي جوه، في لقاء مع نائب رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني موسى الكوني في العاصمة التونسية، اليوم الثلاثاء، على الأهمية العالية التي تعطيها الصين لعلاقاتها مع ليبيا، واهتمامها بتثبيت ركائز الدولة الوطنية الموحدة في هذه المرحلة الانتقالية الصعبة، وذلك بالوقوف الداعم والقوي مع حكومة الوفاق الوطني.

وكشف السفير الصيني للكوني، خلال اللقاء الذي جرى على هامش المائدة المستديرة حول “المصالحة والسلام والتنمية بالجنوب”، عن قرار الصين بتقديم معونات إنسانية فورية لمختلف المناطق الليبية بقيمة 600 مليون دولار كدفعة أولى، تليها حسب المخطط مساعدات لاحقة.
 
وأوضح تشي جوه أن بلاده تعتبر هذا التعاون الآني “إنما يأتي في إطار استراتجيات شراكة عميقة تجمع بين الصين وليبيا. من شأنها أن تتأكد وتتعمق في سياق الاستقرار والأمن في البلاد. وأشار في هذا الصدد إلى أن الصين ترغب في دعم حكومة الوفاق الوطني في مساعيها لدحر الإرهاب، وحماية مؤسساتها وحدودها، عبر مختلف الآليات وبرامج التدريب.
 
وأعلن المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني٬ عن تشكيل غرفة عمليات خاصة لقيادة العمليات العسكرية ضد تنظيم "داعش"  في المنطقة الواقعة بين مدينتي أجدابيا وسرت٬ على أن تكون تبعيتها "للقائد الأعلى للجيش الليبي".

وحظر المجلس في قراره الصادر اليوم، أي قوة عسكرية أو شبه عسكرية من مباشرة أي عمليات قتالية ضمن حدود هذه المنطقة خارج إطار المجلس الرئاسي باستثناء حالات الدفاع عن النفس.

وعيّن القرار يوسف راتب عقيلة -برتبة عقيد- رئيسا للغرفة٬ وعضوية الضباط : أبوبكر الساكرعبد العالي، عبد الحميد السنوسي الزروق، صلاح عبد الرحيم الشافعي، أبحيري خطاب محمود، جمعة فرج المدهم، إسماعيل صالح اسويكر.

وأعلن فرع حرس المنشآت في المنطقة الوسطى، والقاطع الحدودي بأجدابيا، أنهما استعادا بلدة بن جواد شرق سرت من مسلحي تنظيم "داعش"، عقب اشتباكات دارت بينهما يوم أمس. وتدور معارك حول محطة سرت البخارية بين قوات مشتركة مكونة من كتائب ثوار مصراتة وكتائب عسكرية تابعة لغرفة عمليات المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق من جهة وقوات تنظيم الدولة من جهة أخرى. ويتخذ تنظيم الدولة من مدينة سرت نقطة انطلاق له عقب سيطرته عليها منذ يونيو الماضي.  

وحذرت حكومة الوفاق الليبية، الثلاثاء، من أن وجود سفن أوروبية قرب حدود البلاد الشمالية، للمساعدة في وقف تهريب البشر، سيقوض جهودها لبسط سيطرتها على البلاد.

وقال مبعوث حكومة الوفاق لدى روما، أحمد المبروك صافار، الثلاثاء، إن “الحكومة “لم تدعُ السفن الأوروبية لدخول مياهها الإقليمية للمساعدة في وقف تهريب البشر، لأن هذا قد يلحق الضرر بالجهود الرامية لتعزيز الدعم للحكومة الجديدة”، المدعومة من الأمم المتحدة.
 
وأضاف صافار في تصريح صحافي، أن “دعوة قوات عسكرية أجنبية إلى المياه الليبية، يمكن أن يعتبر خطوة أمنية مهمة قد تقلّص عدد الذين يعبرون البحر المتوسط، لكنه شكك في إمكانية أن يساعد في توحيد البلاد في الوقت الراهن”.

وفي بنغازي استهدفت قذيفة هاون مركز بنغازي الطبي ، وأسفرت القذيفة التي سقطت اليوم الثلاثاء خلف مطابخ المركز عن  أضرارا مادية من دون أن يسفر الاستهداف عن أي خسائر بشرية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعم روسي وصيني للمجلس الرئاسي الليبي وحكومة الوفاق برئاسة السراج في مسيرة توحيد البلاد دعم روسي وصيني للمجلس الرئاسي الليبي وحكومة الوفاق برئاسة السراج في مسيرة توحيد البلاد



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 11:19 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
المغرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
المغرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
المغرب اليوم - وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:07 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

تشو سائقاً احتياطياً في فيراري

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مصرع محام بعد اندلاع حريق مهول ببيته في الجديدة

GMT 10:33 2020 الخميس ,21 أيار / مايو

لائحة بأفكار هدايا عروس مميزة

GMT 19:01 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

أحمد السقا ومها الصغير في قلب عاصفة الطلاق

GMT 16:15 2021 الأربعاء ,28 إبريل / نيسان

لهذه الأسباب أسعار اللحوم الحمراء مرتفعة

GMT 12:43 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

مجيد بوقرة يبعث رسالة مؤثرة إلى صديقه حليش

GMT 09:47 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

قائمة نيويورك تايمز لأفضل الكتب الشعرية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib