الرئيس بوتفليقة يستحدث لجنة للأمن النووي لقمع الأعمال التخريبية
آخر تحديث GMT 14:29:55
المغرب اليوم -

يندرج المرسوم في سياق انضمام الجزائرلاتفاقيتين للأمم المتحدة

الرئيس بوتفليقة يستحدث لجنة للأمن النووي لقمع الأعمال التخريبية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الرئيس بوتفليقة يستحدث لجنة للأمن النووي لقمع الأعمال التخريبية

الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة
الجزائر ـ سميرة عوام

إستحدث الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة لجنة للأمن النووي بموجب مرسوم رئاسي يحدد تدابير الأمن النووي المطبقة على الحماية المادية للمنشآت النووية والمواد النووية وأمن المصادر المشعة، ونشر في الجريدة الرسمية في العدد 42.وأوكلت رئاسة هذه اللجنة إلى وزير الطاقة أو محافظ الطاقة الذرية كممثل له لإعداد البرنامج المشترك للأمن النووي بين القطاعات وتقييم التهديد والخطر في مجال الأمن النووي. وتعمل اللجنة على اقتراح تدابير الأمن التي من المقرر أن يضعها مستغلو المنشآت النووية و المواد النووية و حائزو الأجهزة التي تحتوي على مصادر مشعة و كل شخص طبيعي أو معنوي معني في مراحل إيداع المواد النووية و المواد المشعة و استعمالها و نقلها.
و يندرج هذا المرسوم الرئاسي الذي صادق عليه مجلس الوزراء في شهر أيار/ مايو الماضي في سياق انضمام الجزائر لاتفاقيتين للأمم المتحدة بخصوص الحماية المادية للمواد النووية و قمع أعمال التخريب  النووية  حسب رئاسة الجمهورية.  وسيمكن هذا التنظيم الجديد من تعزيز أمن مواقع و المصادر المشعة في وقت تتضاعف فيه الهيئات الطبية والعلمية و الصناعية التي تستعمله،  و يحدد هذا المرسوم التدابير الواجب احترامها من طرف مستغلي المنشآت النووية (أشخاص طبيعيين و معنويين) من أجل حماية المنشآت و المواد النووية أو المشعة التي هي تحت مسؤوليتها.ويتضمن المرسوم شروط تكوين و تأهيل الموارد البشرية حيث يلزم المرسوم مستغلي المنشآت النووية توظيف مستخدمين مؤهلين والسهر على تكوينهم المستمر. ويحدد الإجراءات الواجب اتخاذها لمراقبة و حماية المنافذ إلى المنشآت النووية حيث لا يسمح إلا للمستخدمين المؤهلين بالدخول إلى هذه المنشآت و أيضًا أنظمة أمان المنشأة و المواد النووية و أنظمة الحماية المادية و المعلومات الحساسة.و يتوجب على المستغل وضع نظام رقابة الدخول إلى مناطق المنشأة وأنظمة الحماية المادية و أنظمة الحماية المعلوماتية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس بوتفليقة يستحدث لجنة للأمن النووي لقمع الأعمال التخريبية الرئيس بوتفليقة يستحدث لجنة للأمن النووي لقمع الأعمال التخريبية



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - المغرب اليوم

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 12:35 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 18:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:32 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 16:57 2016 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 17:46 2024 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل بدائل للرخام في ديكورات المنزل

GMT 17:11 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

يحتوى فيتامين د على العديد من الفوائد الصحية

GMT 03:37 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

إرتفاع طفيف لمؤشر "مازي" في بورصة الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib