العراق يستنجد بحلف الناتو لحث أنقرة على سحب قواتها من شمال البلاد
آخر تحديث GMT 18:33:14
المغرب اليوم -

أوغلو يبدي رغبته بزيارة بغداد وإجراء حوار مباشر مع العبادي

العراق يستنجد بحلف الناتو لحث أنقرة على سحب قواتها من شمال البلاد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العراق يستنجد بحلف الناتو لحث أنقرة على سحب قواتها من شمال البلاد

رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي
بغداد- نجلاء الطائي

استنجد العراق بحلف الناتو من أجل الضغط على تركيا، وحثها على سحب قواتها من شمال البلاد، وسط إصرار أنقرة على عدم سحب قواتها في الوقت الجاري؛ حيث طلب رئيس الوزراء العراقي، حيدر العبادي، من حلف الأطلسي استخدام سلطته لحث تركيا على سحب قواتها فورًا من شمال العراق.

كان وزير الخارجية التركي، مولود أوغلو، أعلن الثلاثاء، أن إرسال قوات تركية للعراق توقف، ولكنه شدد على أن بلاده لن تسحب قواتها الموجودة من العراق في الوقت الجاري.

وأبلغ الوزير التركي نظيره العراقي الدكتور إبراهيم الجعفري، بأن عمليات تركيا في العراق تهدف للإسهام في قتال تنظيم داعش المتطرف، وأعرب عن رغبته بزيارة العاصمة العراقية بغداد في أقرب فرصة، وإجراء حوار مباشر مع القيادة العراقية.

من جانبها، طلبت روسيا من مجلس الأمن مناقشة مسألة الانتشار العسكري التركي على الأراضي العراقية، خلال جلسة غير طارئة، الثلاثاء.

وصرَّح الناطق باسم الخارجية التركية، تانغو بلجيج، بقوله: بعدما طالبت بغداد بسحب القوات التركية التي أُرسلت إلى قاعدة قرب مدينة الموصل، الواقعة تحت سيطرة "داعش"، فإن الوزير تشاووش أوغلو كرر احترام أنقرة وحدة الأراضي العراقية، في المكالمة التي أجريت بينه وبين الجعفري في وقت متأخر من مساء الاثنين الماضي.

وأوضح أوغلو للجعفري، بحسب الخارجية، أن وجود تركيا في الموصل يهدف للمساهمة في قتال العراق ضد "داعش"، وأن مثل هذه التدريبات ستستمر بالتنسيق مع العراق.

ميدانيًّا، أعلنت مصادر أمنية عراقية تحرير منطقة التأميم من قبضة تنظيم "داعش"، وهي إحدى أكبر مناطق الرمادي كبرى مدن محافظة الأنبار غرب بغداد.

وصرَّح قائد عمليات الأنبار، إسماعيل المحلاوي، بإتمام تحرير البوابة والجزء الشمالي لمقر قيادة عمليات الأنبار ورفع العلم العراقي فوق البوابة.

وذكر المحلاوي، في تصريح نقلته وكالة الأنبار نيوز المعنية بالشأن الأنباري، أن "قوة من عمليات الأنبار وبإسناد جوي عراقي ودولي نفذت، عملية نوعية انطلاقًا من الجسر الفلسطيني، أسفرت عن تحرير البوابة الشمالية والجزء الشمالي لمقر قيادة عمليات الأنبار".
وأضاف أن "العملية أسفرت أيضًا عن مقتل أعداد كبيرة من عناصر داعش، وأن القوات الأمنية تتقدم لتحرير القصور الرئاسية التابعة للمقر، وأن العملية مستمرة حتى اللحظة".

في سياق متصل، أكد الناطق باسم قيادة العمليات المشتركة، العميد يحيى الزبيدي، "أن جهاز مكافحة التطرف قد حرَّر بالكامل منطقة التأميم وتم القضاء على مقاومة عناصر داعش فيها".

وتشهد محافظة الأنبار وضعًا أمنيًّا استثنائيًّا؛ إذ تتواصل العمليات العسكرية لطرد "داعش" من المناطق التي ينتشر فيها، كما ينفذ التحالف الدولي ضربات جوية تستهدف مواقع التنظيم في تلك المناطق توقع قتلى وجرحى في صفوفه.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يستنجد بحلف الناتو لحث أنقرة على سحب قواتها من شمال البلاد العراق يستنجد بحلف الناتو لحث أنقرة على سحب قواتها من شمال البلاد



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib