المركزيات النقابية تفشل في التوصل إلى اتفاق مع الحكومة بشأن مطالبها
آخر تحديث GMT 08:57:22
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

تتمثل نقاط الخلاف في أجور العمال وضريبة الرواتب الشهرية

المركزيات النقابية تفشل في التوصل إلى اتفاق مع الحكومة بشأن مطالبها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المركزيات النقابية تفشل في التوصل إلى اتفاق مع الحكومة بشأن مطالبها

وزير الوظيفة العمومية محمد مبديع
الرباط- علي عبداللطيف

لم تتوصل المركزيات النقابية الثلاث "الاتحاد المغربي للشغل، والكونفدرالية الديمقراطية للشغل، والفيدرالية الديمقراطية للشغل" إلى أي اتفاق مع الحكومة بعد جولات عدة من الحوار الاجتماعي الذي يجري بين الطرفين.

وبعدما بسطت النقابات الثلاث مطالبها أمام كل من الوزير عبدالسلام الصديقي، ووزير الوظيفة العمومية محمد مبديع، الذان يمثلان رئيس الحكومة في هذا الحوار، لم يستطع الوزيران أن يعِدا النقابات بأي شيء، وطلبا مهملة قصيرة للتشاور مع رئيس الحكومة؛ للرد على المطالب التي يمكن الاستجابة لها والمطالب التي سترفضها الحكومة.

وأعلن بيان أصدره مبديع أنه "بعد مناقشة مختلف النقاط المدرجة في جدول الأعمال، تم الاتفاق على مواصلة هذه الاجتماعات"، في إشارة إلى أن النقاط المدرجة والتي تمّت مناقشتها لم تحسم بعد، الأمر الذي يؤشر على أنه سيستمر الجدال بين الحكومة والنقابات.

ويعتبر أهم طلب تقدمت به النقابات ولا يزال يزعج الحكومة ولا تريد أن تستجيب له في الأفق المنظور "رفع الأجور"، لاسيما أن رئيس الحكومة عبدالاله بنكيران ألمَّح في أكثر من مناسبة إلى أن أجور الموظفين المغاربة تفوق الأجور المعتمدة في الدولة المغربية على وجه الخصوص، رغم أن الاقتصاد المغربي لا يزال يعاني من مشاكل كثيرة.

وتضغط الحكومة بقوة من أجل مناقشة النقطة المتعلقة بأنظمة التقاعد قبل مناقشة النقط الأخرى، لكن النقابات رفضت ذلك وأصرت على مناقشة جميع المطالب التي وضعتها النقابات على طاولة الحكومة من أجل الحسم فيها.

يرتقب أن تعلن النقابات العصيان في وجه الحكومة إذا رفضت مطالبها، إذ سبق أن ألمحت إلى أنها ستنفذ مسيرات واحتجاجات وإضرابات عامة، من أجل إرغام الحكومة على الاستجابة إلى مطالبها.

يذكر أن النقابات تطالب بزيادة أجور العمال، وخفض الضريبة على الراتب الشهري، ومراجعة نظام أجور الموظفين الحكوميين، وتنفيذ الحكومة ما تبقى من اتفاق 2011.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركزيات النقابية تفشل في التوصل إلى اتفاق مع الحكومة بشأن مطالبها المركزيات النقابية تفشل في التوصل إلى اتفاق مع الحكومة بشأن مطالبها



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib