المغرب يُشارك اليوم في إجتماع لجنة مُبادرة 55 دفاع في الجزائر
آخر تحديث GMT 11:18:09
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

الجزائر تتولّى الرّئاسة الدوريّة للمبادرة خلال 2016

المغرب يُشارك اليوم في إجتماع لجنة مُبادرة "5+5 دفاع" في الجزائر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يُشارك اليوم في إجتماع لجنة مُبادرة

الإجتماع الـ22 للجنة مبادرة "5+5 دفاع"
الرباط-عمار شيخي

شارك المغرب اليوم الثلاثاء، في إنطلاق أشغال الإجتماع الـ22 للجنة مبادرة "5+5 دفاع"، وذلك في العاصمة الجزائرية، بهدف تحديد النشاطات الأولية التي سيتم القيام بها في إطار مخطط عمل 2016، والإتفاق على برنامج نشاطات التعاون لسنة 2017, وتجمع المبادرة خمس دول من الضفة الجنوبية للمتوسط (الجزائر، ليبيا، المغرب، موريتانيا، تونس)، وخمس دول أخرى, من الضفة الشمالية, وهي فرنسا وإسبانيا وإيطاليا ومالطا والبرتغال، وتهدف مبادرة "5+5 دفاع", إلى "تأسيس إطار تعاون لترقية النشاطات التطبيقية في مجالات الاهتمام المشترك، وتسهيل تبادل  المعلومات والخبرات والعمل البيني للقوات المسلحة، وتطوير علاقات الثقة والتفاهم المتبادل بين الدول الأعضاء، بهدف المجابهة الفعالة للتحديات والتهديدات في المنطقة".

وأعلنت وزارة الدفاع الجزائرية أمس الإثنين، عن تولّي الرئاسة الدورية لمبادرة 5+5 دفاع المتوسطية خلال العام الجاري 2016، وأوضحت الوزارة أن "الجزائر تتولّى باعتبارها عضو في مبادرة 5+5 دفاع، خلال السنة الجارية 2016، الرئاسة الدورية لهذا المنتدى للتعاون متعدد الأطراف, حول مسائل الأمن في غرب المتوسط، طبقا للتصريح بالنوايا الموقع في باريس يوم 21 كانون الأول/ديسمبر 2004 من قِبَل وزراء دفاع الدول الأعضاء، وكذا تصريحهم المشترك المصادق عليه في تونس في 10 كانون الأول/ديسمبر 2015".

وأضاف البيان أنه "في إطار مخطط العمل للسنة الجارية، ستحتضن بلادنا في كانون الأول /ديسمبر 2016 الاجتماع الـ12 لوزراء الدفاع والاجتماع الـ8 لرؤساء أركان الجيوش في تشرين الأول/أكتوبر 2016، والاجتماعين الـ22 والـ23 للجنة المديرة للمبادرة في آذار/مارس وتشرين الثاني/نوفمبر 2016", بالإضافة إلى برمجة "خمسة نشاطات تُغطّي مختلف ميادين التعاون".

وسبق وأن وقّع, وزراء دفاع مبادرة "5+ 5 دفاع" إعلانًا مشتركًا في الرباط للنهوض بالتعاون بينهم، في مجال تعزيز الدفاع والأمن والاستقرار في المنطقة، وذلك في ختام الإجتماع الثامن للبلدان أعضاء المبادرة الذي ترأسه الوزير المغربي المُكلّف بإدارة الدفاع الوطني عبد اللطيف لوديي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يُشارك اليوم في إجتماع لجنة مُبادرة 55 دفاع في الجزائر المغرب يُشارك اليوم في إجتماع لجنة مُبادرة 55 دفاع في الجزائر



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 21:30 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 17:13 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 03:35 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

إليسا تنفي خبراً كاذباً عن وفاتها جراء حادث في دبي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib