الملك محمد السادس يحذر من اختراق القارة الأفريقية اقتصاديًّا وسياسيًّا وثقافيًّا
آخر تحديث GMT 10:57:57
المغرب اليوم -
اغتيال ضابط في الأمن الداخلي في مخيم المغازي بقطاع غزة وسط تحقيقات ونفي الاحتلال الإسرائيلي لأي تورط اعتقال مصري وثلاثة مغاربة وسوري بتهمة التخطيط لهجوم إرهابي على سوق لعيد الميلاد في جنوب ألمانيا وفاة وزير الثقافة السوري الأسبق رياض نعسان آغا في الإمارات بعد صراع مع المرض عن عمر ناهز 78 عاماً توقيف 14 شخصاً لتورطهم بقضية تتعلق بالعنف المرتبط بالشغب الرياضي وإلحاق خسائر بممتلكات عمومية في المغرب جون سينا يسدل الستار على مسيرته الأسطورية ويعتزل المصارعة بعد 23 عاماً من المجد انفجار في مصفاة نفط بدائية ببلدة ذيبان شرقي دير الزور يثير حالة من القلق بين السكان زلزال بقوة 5 درجة على مقياس ريختر يضرب عدة مناطق في مدينة "كراتشي" الساحلية الواقعة جنوبي باكستان زلزال بقوة 5.1 درجات على مقياس ريختر يضرب مدينة بنجكولو غرب جزيرة سومطرة الإندونيسية مقتل جنديين أمريكيين ومترجم على يد مسلح من تنظيم الدولة الإسلامية في سوريا جماهير ليفربول تحتفل بعودة صلاح أمام أعين سلوت
أخر الأخبار

تضع الرباط تعاون جنوب- جنوب ضمن ركائز سياساتها الخارجية

الملك محمد السادس يحذر من اختراق القارة الأفريقية اقتصاديًّا وسياسيًّا وثقافيًّا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الملك محمد السادس يحذر من اختراق القارة الأفريقية اقتصاديًّا وسياسيًّا وثقافيًّا

الملك محمد السادس
الداخلة- ناديا أحمد

حذر العاهل المغربي، الملك محمد السادس، الجمعة، من وجود عوامل عدّة تسهم في اختراق القارة الأفريقية اقتصاديًّا وسياسيًّا وثقافيًّا، مما يسبب في اندلاع جملة من الأزمات متعددة الأشكال.

وأكد الملك أن موضوع التعاون جنوب-جنوب والتنمية الاقتصادية في أفريقيا يكتسي بأهمية بالغة وآنية، ويعكس الطموح الذي يحدونا جميعًا، لجعل القارة في صميم الاهتمامات الجيوسياسية الدولية الكبرى، بحسب وصفه.

وأضاف الملك المغربي، خلال الرسالة التي وجهها إلى المشاركين في منتدى كرانس مونتانا المنعقد في الداخلة، أنه "لابد للتعاون جنوب- جنوب أن يأخذ بعين الاعتبار، المعطيات الجديدة التي أتى بها القرن الواحد والعشرون، ويساير التوجهات الكبرى التي أفرزتها العولمة، بكل تجلياتها".

وذكر العاهل المغربي "ما فتئنا ندعو إلى تعاون فعالٍ ومتضامنٍ، من خلال التوظيف الأمثل للفرص التي يتيحها التعاون الثلاثي، سواءً على المستوى الإقليمي، أو مع دول الشمال، شريطة أن ينخرط هذا التوجه ضمن مقاربة مبنية على الاحترام المتبادل والتوازن، ومراعاة مصالح كل الأطراف".

وأكد: المملكة المغربية جعلت من التعاون الاقتصادي جنوب- جنوب ركيزة من ركائز سياستها الخارجية، تعمل كذلك على تطوير شراكات مثمرة، عبر انفتاحها بالقدر المطلوب، مع شركائها في كل من أوروبا وأميركا الشمالية وآسيا، مسجلاً أن ذلك بالضبط هو نموذج الشراكة متعددة الأبعاد، القائمة على تعبئة الكثير من الأطراف، الذي يتوجب علينا المثابرة من أجل النهوض به، لتحقيق المزيد من الرخاء والنماء في أفريقيا.

وأشار الملك، في هذا السياق، إلى أن القارة الأفريقية هي التي دفعت أكثر من غيرها الثمن غاليًا خلال فترة الاستعمار وإبان الحرب الباردة ولا زالت تعاني، للأسف الشديد، من آثارهما إلى يومنا هذا، مبرزًا أن "الحدود التي ورثتها بلدان القارة عن المستعمر، لا تزال تشكل، في الكثير من الأحيان، البؤر الرئيسية للكثير من الاضطرابات والنزاعات".

ودعا أبناء أفريقيا إلى ابتكار "السبل الكفيلة بتحويلها إلى فضاءات مفتوحة للتلاقي والتبادل المثمر، بين المجتمعات الأفريقية".

وأكد  الملك  محمد السادس أن القارة الأفريقية تخترقها "خطوط متعددة للتصدع الاقتصادي والسياسي والثقافي، تتسبب في اندلاع جملة من الأزمات متعددة الأشكال، في حين أن تعدد وتنوع ثرواتها البشرية والطبيعية الهائلة، يجدر بهما أن يكونا، على العكس من ذلك، أفضل حافزٍ على الاندماج والتكامل بين مكوناتها المجالية، الشيء الذي سيسهم في محو آثار التجزئة التي تعرضت لها القارة وعانت منها، إبان الاستعمار، وذلك ما كان يعمل على إذكاء التوترات السياسية والعرقية، خلال تلك الفترة".

وسجل الملك أن "القارة الأفريقية تواجه علاوة على ذلك وضعًا أمنيًا هشًا ومتفاقمًا، حيث أن الكثير من المناطق الأفريقية، أضحت تعيش اليوم، تحت تهديد أخطار جديدة وعابرة للحدود، مثل التطرف والجريمة المنظمة، والإتجار في المواد المخدرة، والإتجار في البشر، والتطرف الديني، مضيفًا أن كل هذه التحديات الكبرى، تتطلب منا ردًا جماعيًا وتدعونا إلى التفكير سويًا، والتشاور بشأن الإشكالية الأمنية".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملك محمد السادس يحذر من اختراق القارة الأفريقية اقتصاديًّا وسياسيًّا وثقافيًّا الملك محمد السادس يحذر من اختراق القارة الأفريقية اقتصاديًّا وسياسيًّا وثقافيًّا



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 16:51 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 00:34 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

دينا تعد الجمهور بمفاجأة في مسلسل "الأب الروحي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib