قرية نرويجية صغيرة مصدر جديد لـداعش تدعمه بالعشرات من المتطرفين
آخر تحديث GMT 09:33:13
المغرب اليوم -

يعتقد السكان المحليين بأنَّ لاعب كرة قدم من أصل جزائري هو السبب

قرية نرويجية صغيرة مصدر جديد لـ"داعش" تدعمه بالعشرات من المتطرفين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قرية نرويجية صغيرة مصدر جديد لـ

قرية نرويجية صغيرة مصدر جديد لـ"داعش" تدعمه بالعشرات من المتطرفين
واشنطن ـ يوسف مكي

أكد رئيس وحدة الشرطة المحلية المسؤولة عن جرائم الشباب في النرويج راغنار فوس، أنَّ مجموعة جديدة من الشباب النرويجي التحقت بتنظيم "داعش" في سورية مرورًا بالحدود التركية خلال الفترة الأخيرة.

وأوضح فوس، أنَّ قصة الشبان من سكان قرية ليسلبي جنوب النرويج بدأت عندما أوقفتهم قوات الأمن بتهمة تنظيم تجمعات خاصة لتعاطي المواد المخدرة في أحد الطوابق السفلية في منزل والدة الشاب تروليف سانشيز هامر.

وأضاف أنّ الشاب هامر على مدى الأشهر المتتالية من الإفراج عنه مع سبعة من أصدقائه الذين يعيشون في القرية نفسها، بدأت تظهر ميولهم المتطرفة والتفكير في الذهاب للقتال في الأراضي السورية مع تنظيم "داعش" والجماعات المتشددة الأخرى.

وأبرز مدير التحليل الاستراتيجي في وكالة الاستخبارات الداخلية النرويجية ودائرة الشرطة جون فتجي هوفمان، أنَّ أوروبا تحاول فهم هذه الرحالات التي يقدم عليها الشباب المسلم.

واستدرك هوفمان "لكن العلماء والسياسيين يلقون اللوم على الإنترنت والمساجد المتعصبة، أو المشاكل المجتمعية التي تقود إلى اليأس مثل البطالة والتمييز".

وتابع "دفعت التيارات الجوفية الكثير من شباب ليسلبي للسفر إلى سورية، تلك المدينة الجنوبية الصغيرة تبرز بوصفها الظاهرة الخاصة بتوليد عدد كبير من المتطرفين الراغبين في القتال"، موضحًا "الأمر يعد لغز كبير".

وبيَّنت والدة الشاب هامر أنَّ الكثير من سكان القرية أعجبوا بلاعب كرة قدم محلي يُدعى عبد الله الشايب، موضحة "كان بطلًا محليًا وسيمًا وأنيقا؛ ولكنه بعد ذلك ذهب إلى القتال في سورية، واتبعوه".

واستكملت "بصرف النظر عن الذين يعيشون على بعد مسافات قصيرة من بعضهم، أولئك الذين اتبعوا اللاعب يتبادلون القليل من القواسم المشتركة، فهم يأتون من خلفيات عرقية واجتماعية واقتصادية وحتى دينية متشابهة".

وأفاد المواطن النرويجي الذي اعتنق الإسلام يوسف بارثو، بأنَّ "بعض الشباب خرج من أسر مضطربة أو كانوا محرومين، ربما كان ذلك العامل الحاسم في قرار الذهاب إلى سورية، فضلًا عن تأثيرهم على بعضهم بعضًا".

واستطرد بارثو "لاعب الكرة الشايب هو الشخصية المحورية"، وأشار إلى أنَّه زار قرية فردريكشتاد التي تضم إحدى المجموعات المتطرفة التي تدعم علنا تنظيم "داعش"، وأضاف "الجميع يحبون الشايب، فقد كان شابًا لطيفا مع الجميع".

ولفت إلى أنَّه لاعب الكرة من أصل الجزائري سافر في تشرين الثاني/ نوفمبر 2012، س إلى سورية، وحينها كان يبلغ من العمر 23 عامًا، وقد تظاهر بأنَّه ذاهب للعمل الإنساني ولكنه قتل بعد شهر من وصوله، موضحًا أنَّ سكان القرية أشادوا به ونعوه عبر موقع "فيسبوك".

وذكر أنَّ شباب قرية ليسلبي، تأثروا بمقتله وبدؤوا الذهاب إلى مدرسته وإتباع خطاه إلى سورية، مشيرًا إلى أنَّ وفاته عززت سمعته بأنه ضحية ولذلك أراد الآخرون إتباعه.

ونوَّه بارثو إلى أنَّ الشاب هامر وأصدقاءه، اعتنقوا الإسلام بعدما كانوا كاثوليك رومان، لافتًا إلى أنَّ هامر غيَّر اسمه إلى عبد الله، وقالت والدته ريبكا "كان يقرأ طوال الوقت، وتوجد نسخة من القرآن الكريم في غرفته، إلى جانب سجادة الصلاة والقبعة التريكو وجهاز الكتروني خاص بتعاليم الدين الإسلامي".

وأضافت "أخبرني أنه يريد إصلاح نفسه بعد ذهابه إلى الديسكو ومواعدته الكثير من الفتيات بالإضافة إلى التدخين".

وأوضح الضابط فوس، أنَّ هامر ظهر للمرة الأولى في تقارير الشرطة عندما سرق سيارة "مرسيدس" خلال فترة مراهقته، وبدأ فجأة في تغير مساره بقضاء ساعات طويلة في مسجد ليسلبي الوحيد، وسط المصلين، الذين معظمهم ينحدر من الصومال، كما استمع إلى محاضرات الصلاة الصحيحة، وفي النهاية طلب منه إمام المسجد الرحيل.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قرية نرويجية صغيرة مصدر جديد لـداعش تدعمه بالعشرات من المتطرفين قرية نرويجية صغيرة مصدر جديد لـداعش تدعمه بالعشرات من المتطرفين



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 12:11 2022 الأحد ,06 شباط / فبراير

أفكار متنوعة لتصميم كوشة الأفراح

GMT 08:29 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

«أمريكية دبي» تشارك في مؤتمر هارفارد

GMT 12:26 2014 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

إيميليا كلارك تتألق في احتفال عرض "Game of Thrones"

GMT 04:31 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

أحدث ديكورات الأسقف الحديثة والعصرية في 2018

GMT 10:36 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب الأمير مولاي الحسن يحتضن قمة "الرجاء" و"الجيش"

GMT 16:36 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

افضل وجهات مثالية لقضاء شهر العسل

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

بُرجك سيُحدد وجهتك المفضلة للسفر خلال 2019

GMT 14:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

وفاة سيدة صدمتها سيارة ضواحي مدينة برشيد

GMT 08:25 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

العثور على جثة فتاة داخل شقة في حي جليز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib