مجموعة الدول الصناعيَّة السبع الكبرى فرض عقوبات اقتصاديَّة جديدة على موسكو
آخر تحديث GMT 21:46:57
المغرب اليوم -

رئيس وزراء أوكرانيا يلتقي الباب ويتهم روسيا بمحاولة دفع بلاده الى خوض حرب

مجموعة الدول الصناعيَّة السبع الكبرى فرض عقوبات اقتصاديَّة جديدة على موسكو

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجموعة الدول الصناعيَّة السبع الكبرى فرض عقوبات اقتصاديَّة جديدة على موسكو

مجموعة الدول الصناعية السبع الكبرى
روما - زياد البنا

قررت مجموعة الدول الصناعية السبع الكبرى فرض عقوبات جديدة على موسكو مع احتمال بدء تطبيق العقوبات الاميركية "اعتبارا من الاثنين" تزامنا مع تحول سيناريو التدخل العسكري الروسي في شرق اوكرانيا الى فرضية اكثر ترجيحا . وأوضحت المجموعة أن تشديد العقوبات على موسكو تقرر لانها واصلت في الايام الاخيرة "زيادة التوترات مع خطاب لا يزال اكثر اثارة للقلق ومناورات تهديدية على الحدود مع اوكرانيا".
ووفق مسؤول اميركي، فان "كل بلد سيحدد ما هي العقوبات المحددة الاهداف التي سيفرضها. هذه العقوبات ستكون منسقة ومتكاملة، ولكنها لن تكون بالضرورة متطابقة. ويمكن ان يبدا تطبيق العقوبات الاميركية اعتبارا من الاثنين".
وراى وزير الخزانة الاميركي جاكوب لو ان "الهدف هو اصابة الاقتصاد الروسي مع اقل قدر ممكن من الاضرار للاقتصاد الاميركي والعالمي". وقال ان الولايات المتحدة "مستعدة لاتخاذ عقوبات اكثر قساوة واستيعاب العواقب اذ لزم الامر".
ومن المفترض ان يجتمع ديبلوماسيون من دول الاتحاد الاوروبي الـ28 الاثنين في بروكسيل بهدف تبني لائحة اضافية من عقوبات على موسكو مثل تجميد ارصدة وحظر سفر.
ولا تواجه روسيا حاليا سوى عقوبات اميركية واوروبية تستهدف مسؤولين كبارا، الا ان المخاوف من فرض مزيد من العقوبات على الاقتصاد الذي يعاني من صعوبات كبيرة ادت الى هروب كبير لرؤوس الاموال مما حمل وكالة "ستاندارد اند بورز" للتصنيف الائتماني الجمعة الى تخفيض علامة روسيا الى "ب ب ب -".
ووفق بيان مجموعة السبع، فان الدول الاعضاء (الولايات المتحدة، كندا، فرنسا، بريطانيا، المانيا، ايطاليا واليابان) "تعهدت التحرك بشكل عاجل لتكثيف العقوبات المحددة الاهداف والتدابير الرامية لزيادة أثمان الاعمال الروسية".
وفي ما يعكس تأزم الاوضاع، اعتبر رئيس الوزراء الاوكراني ارسيني ياتسينيوك في روما بعد لقائه البابا فرنسيس، ان الطيران الحربي الروسي "انتهك" المجال الجوي الاوكراني اكثر من مرة "لهدف وحيد هو دفع اوكرانيا الى خوض حرب".
وكان ياتسينيوك اتهم موسكو بالسعي الى "حرب عالمية ثالثة"، واختصر زيارته لروما بسبب التطورات في بلاده.
من جهتها، نفت وزارة الدفاع الروسية اتهامات كييف والبنتاغون بان تكون طائراتها انتهكت المجال الجوي الاوكراني.
وعلى رغم الضغوط الدولية، رفض الانفصاليون اطلاق سراح 13 مراقبا من منظمة الامن والتعاون في اوروبا بعدما تم توقيفهم واحتجازهم الجمعة في سلافيانسك، معقل الحراك الانفصالي في المنطقة الشرقية الاوكرانية.
وقال زعيم الانفصاليين في سلافيانسك فياتشيسلاف بونوماريف "انهم في السجن، وهم ضباط في الحلف الاطلسي. لقد دخلوا ارضنا من دون اذن منا".
ووصف مسؤول انفصالي آخر المراقبين بـ"جواسيس الحلف الاطلسي"، واكد عدم اطلاقهم الا عبر "مبادلتهم مع سجناء من صفوفنا".
من جهتها، طلبت الحكومة الالمانية من المسؤولين الاوكرانيين والروس بذل ما في وسعهم لاطلاق المراقبين خصوصا ان اربعة منهم المان ومن بينهم ثلاثة جنود.
وفي دونيتسك، اهم المدن الصناعية في الشرق، اعاد الانفصاليون تاكيد عزمهم تنظيم استفتاء في 11 ايار حول "اعلان الاستقلال" في منطقة دونيتسك.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجموعة الدول الصناعيَّة السبع الكبرى فرض عقوبات اقتصاديَّة جديدة على موسكو مجموعة الدول الصناعيَّة السبع الكبرى فرض عقوبات اقتصاديَّة جديدة على موسكو



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib