صراع مشتعل على الحذاء الذهبي الأوروبي بين كين وهالاند ومبابي
آخر تحديث GMT 19:57:22
المغرب اليوم -

صراع مشتعل على الحذاء الذهبي الأوروبي بين كين وهالاند ومبابي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صراع مشتعل على الحذاء الذهبي الأوروبي بين كين وهالاند ومبابي

هاري كين - مهاجم المنتخب الإنجليزي
لندن - المغرب اليوم

يشتد سباق التتويج بجائزة الحذاء الذهبي الأوروبي مع اقتراب الموسم الكروي 2025-2026 من منتصفه، في ظل منافسة مفتوحة تضم نخبة من أبرز هدافي القارة، وذلك وفقاً لشبكة «بي بي سي» البريطانية.

وشهدت المواسم الثلاثة الماضية تتويج لاعب مختلف في كل مرة، وكان مهاجم مانشستر سيتي، النرويجي إرلينغ هالاند، آخر لاعب من الدوري الإنجليزي الممتاز يفوز بالجائزة، وذلك في موسم 2022-2023. ويعود هالاند هذا الموسم إلى دائرة المنافسة، لكنه يواجه تحدياً قوياً من مهاجم بايرن ميونيخ هاري كين، ونجم ريال مدريد كيليان مبابي، مع بقاء عدد كبير من المباريات التي قد تفتح الباب أمام أسماء أخرى لدخول السباق.

أُطلقت جائزة الحذاء الذهبي الأوروبي، أو «الحذاء الذهبي»، في موسم 1967-1968 من قبل صحيفة «ليكيب» الفرنسية، لتكريم هداف الدوريات الأوروبية في الدرجة الأولى.

ومنذ موسم 1997-1998، تولّت مؤسسة «الإعلام الرياضي الأوروبي» إدارة الجائزة، مع اعتماد نظام نقاط مرجّح، تُضرب فيه أهداف اللاعبين بمعامل محدد وفق تصنيف الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) للدوري الذي يلعبون فيه.

وتُحتسب أهداف اللاعبين في الدوريات الخمسة الكبرى في أوروبا: الدوري الإنجليزي الممتاز، والدوري الإسباني، والدوري الألماني، والدوري الإيطالي، والدوري الفرنسي، بنقطتين لكل هدف.

أما الأهداف المسجلة في الدوريات المصنفة بين المركزين السادس والثاني والعشرين في تصنيف «يويفا»، مثل الدوري البرتغالي، فتُحتسب بنقطة ونصف النقطة لكل هدف، في حين تُحتسب الأهداف في الدوريات الأدنى بنقطة واحدة.

ورغم تسجيل حالات عدة لتقاسم الجائزة بين أكثر من لاعب، فإن تعديلاً أُقر اعتباراً من موسم 2019-2020 ينص على منح الجائزة، في حال التساوي بالنقاط، للاعب الذي خاض دقائق لعب أقل. وإذا استمر التعادل، يُحتكم إلى عدد التمريرات الحاسمة، ثم إلى عدد الأهداف المسجلة من ركلات جزاء، ولا يُصار إلى تقاسم الجائزة إلا بعد استنفاد جميع معايير الحسم.

حتى الآن، يشهد سباق الحذاء الذهبي لموسم 2025-2026 صراعاً ثلاثياً محتدماً، حيث يفصل هدف واحد فقط بين آخر ثلاثة فائزين بالجائزة.

يتصدر قائد منتخب إنجلترا هاري كين الترتيب بـ19 هدفاً (38 نقطة) بعد 15 مباراة في الدوري الألماني، في حين يملك إرلينغ هالاند الرصيد ذاته من الأهداف والنقاط (19 هدفاً - 38 نقطة) من 17 مباراة في الدوري الإنجليزي الممتاز. ويأتي كيليان مبابي في المركز الثالث بـ18 هدفاً (36 نقطة) من 18 مباراة في الدوري الإسباني حتى الآن.

ويحتل داركو ليماييتش، لاعب نادي آر إف إس اللاتفي، المركز الرابع بعدما سجل 28 هدفاً (28 نقطة) خلال 36 مباراة في الدوري المحلي لعام 2025. كما يتقاسم مهاجم فينورد الهولندي أياسي أويدا المركز الخامس، بعدما أحرز 18 هدفاً (27 نقطة) في 17 مباراة ضمن الدوري الهولندي هذا الموسم.

وتضم بقية المراكز العشرة الأولى لاعبين ينشطون في دوريات تُقام وفق نظام السنة التقويمية.

على مدار 59 عاماً، تُوّج بالحذاء الذهبي عدد من أعظم نجوم كرة القدم في التاريخ. وكان الأسطورة البرتغالية أوزيبيو أول من نال الجائزة عام 1968، بعدما سجل 42 هدفاً مع بنفيكا، قبل أن يعاود الفوز بها في موسم 1972-1973.

ويُعد الأرجنتيني ليونيل ميسي أكثر اللاعبين تتويجاً بالجائزة، بعدما فاز بها ست مرات خلال مسيرته الممتدة 17 عاماً مع برشلونة. كما يحمل الرقم القياسي لأكبر عدد من الأهداف في موسم واحد، بتسجيله 50 هدفاً في موسم 2011-2012 (100 نقطة)، إضافة إلى كونه اللاعب الوحيد الذي فاز بالجائزة ثلاث مرات متتالية بين عامَي 2016 و2019.

أما البرتغالي كريستيانو رونالدو، فقد نال الحذاء الذهبي لأول مرة في موسم 2007-2008 مع مانشستر يونايتد، قبل أن يُتوج به ثلاث مرات أخرى بقميص ريال مدريد.

وكان الإنجليزي إيان راش أول لاعب يفوز بالجائزة أثناء لعبه لنادٍ إنجليزي، بعدما سجل 32 هدفاً مع ليفربول في موسم 1983-1984.

وشهدت المواسم الثلاثة الأخيرة تتويج لاعب مختلف في كل مرة؛ إذ فاز هالاند بالجائزة في موسم 2022-2023 بعدما سجل رقماً قياسياً في الدوري الإنجليزي بلغ 36 هدفاً (72 نقطة)، ثم تُوج كين بالجائزة للمرة الأولى مع بايرن ميونيخ في الموسم التالي بالمجموع ذاته، في حين يحمل مبابي لقب النسخة الأخيرة بعد تسجيله 31 هدفاً (62 نقطة) مع ريال مدريد في موسم 2024-2025.

ويعود الثلاثي ذاته ليتصدر المشهد من جديد هذا الموسم، مع أفضلية طفيفة لهاري كين في صدارة الترتيب حتى الآن.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مجلة "كيكر" الألمانية تختار هاري كين شخصية العام 2025

هاري كين يؤكد قدرته على تحطيم رقم ليفاندوفسكي في الدوري الألماني

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صراع مشتعل على الحذاء الذهبي الأوروبي بين كين وهالاند ومبابي صراع مشتعل على الحذاء الذهبي الأوروبي بين كين وهالاند ومبابي



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:35 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
المغرب اليوم - درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

GMT 05:55 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

تويوتا تكشف عن أقوى سيارة كهربائية في تاريخها
المغرب اليوم - تويوتا تكشف عن أقوى سيارة كهربائية في تاريخها

GMT 18:10 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 11:36 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

عمرو سعد يواصل تصوير مشاهد فيلمه الجديد "حملة فرعون"

GMT 10:04 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اعتداءات المختلين عقليا تبث الخوف بسيدي سليمان

GMT 06:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 14:33 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

متولي يوقع عقدًا مبدئيًا مع الرجاء البيضاوي

GMT 00:43 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

كلوديا حنا تؤكّد أنها تنتظر عرض فيلم "يوم العرض"

GMT 02:09 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم تستعدّ لدخول تصوير فيلم "الفيل الأزرق 2"

GMT 10:26 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

الفتح الرباطي بدون 4 لاعبين أمام يوسفية برشيد

GMT 04:41 2017 الخميس ,19 كانون الثاني / يناير

ثلاث هزات أرضية تضرب وسط إيطاليا دون ورود أنباء

GMT 08:22 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مدير مدرسة ينصح بتدريب التلاميذ على المواجهة

GMT 11:08 2022 الإثنين ,27 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 5.1 درجة قرب مدينة وهران الجزائرية

GMT 14:57 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

خاليلوزيتش يُبدي إعجابه بـ"مايسترو الرجاء"

GMT 02:28 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

10 إطلالات استوحتها كيت ميدلتون من الأميرة ديانا

GMT 07:27 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

فتاة شابة تحرج الفنان ناصيف زيتون على المسرح

GMT 09:15 2019 الثلاثاء ,09 إبريل / نيسان

حيل بسيطة لجعل ظلال العيون يدوم لساعات طويلة

GMT 05:39 2018 الإثنين ,23 تموز / يوليو

مجموعة من النصائح لتجعل غرفة نومك مشرقة

GMT 15:59 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

الفانيلا وعرق السوس أهم مكونات Le Parfum de Lolita Lempicka

GMT 14:38 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

إدريس لكحل ونزهة غضفة يسبقان فوزي لقجع إلى موسكو
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib