الاتّحاد الأفريقي لكرة القدم يُعاقب جنوب أفريقيا بسبب المغرب
آخر تحديث GMT 19:26:10
المغرب اليوم -

التصويت للملف الأميركي لتنظيم المونديال حسم سباق "الكان"

الاتّحاد الأفريقي لكرة القدم يُعاقب جنوب أفريقيا بسبب المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاتّحاد الأفريقي لكرة القدم يُعاقب جنوب أفريقيا بسبب المغرب

منتخب جنوب أفريقيا
الدار البيضاء - يوسف أيمن

كشف مصدر قريب من الاتّحاد الأفريقي لكرة القدم أن نتيجة التصويت الكبيرة لصالح مصر وضد جنوب أفريقيا، في السباق نحو تنظيم نهائيات كأس أفريقيا للأمم لسنة 2019, مرتبطة بموقف جوهانسبرغ من خلال تصويتها لصالح الملف المشترك للولايات المتحدة والمكسيك وكندا لاستضافة مونديال 2026، وذلك خلافًا لرغبة الاتحاد الأفريقي بدعم الترشيح المغربي لاحتضان الكأس العالمية وهو ما يعني أن التصويت لصالح الملف المصري كان عقابيًا لجنوب أفريقيا بدرجة كبيرة.

وأوضح المصدر ذاته أن الأمر أثار غضب أحمد أحمد رئيس الكاف، معتبرًا أن "تصويت جنوب أفريقيا للولايات المتحدة بخاصة بعد قيام الرئيس دونالد ترامب بانتقاد سكان القارة الأفريقية، ضد مصالح أفريقيا", مضيفًا أن "الشعور قبل عملية التصويت في دكار، بأن مصر كانت مرشحة لحسم الأمر في صالحها لكن أحدا لم يتوقع فوزًا بهذا الفارق".

و أكّد رئيس الاتحاد الأفريقي أحمد أحمد أن الدعم الحكومي لعب دورًا بارزًا في ترجيح كفة مصر، قائلًا "كان التقرير في ما يتعلق بالبنى التحتية متساويًا، ثم اعتمدنا على الدعم الحكومي وتبين لنا أن مصر تتفوق في ذلك". وأضاف "ثمة أعضاء في اللجنة التنفيذية للاتحاد الإفريقي لم يلمسوا دعم حكومة جنوب إفريقيا للمضي بهذا المشروع (الاستضافة).

وتلقت جنوب أفريقيا خسارة قاسية في التصويت، إذ نالت مصر 16 صوتاً من 17 عضوًا في اللجنة أدلوا بأصواتهم، بينما امتنع العضو الثامن عشر الحاضر في الاجتماع عن التصويت. ونالت مصر استضافة البطولة المقررة بين 15 حزيران/يونيو و13 تموز/يوليو، بدلًا من الكاميرون التي قرر الاتحاد القاري في تشرين الثاني/نوفمبر سحب التنظيم منها على خلفية التأخر في إنجاز أعمال البنى التحتية والملاعب ومخاوف أمنية.

و كان رئيس الاتّحاد الجنوب أفريقي داني جوردان واثقًا من قدرة بلاده على الفوز باستضافة الحدث القاري للمرة الثالثة بعد 1996 و2013، لكن النتيجة جاءت بمثابة مفاجأة للدولة الأفريقية الوحيدة التي استضافت نهائيات كأس العالم عام 2010.

و قال جوردان "إذا ما قارنا بين جنوب أفريقيا ومصر، فنحن بوضوح نتمتع بالأفضلية، لأننا نملك البنى التحتية، الخبرة, كل شيء في مكانه". وأضاف قائلًا "أما السياسة، فشأن آخر. الدول العربية متجذرة (بالشق السياسي)، والمقر الرسمي للاتحاد القاري هو القاهرة".

قد يهمك ايضا : حكم كونغولي لمباراة "الرجاء" و"سيركل مبيري" السبت

سيدني وبرزبين تستضيفان منافسات كأس العالم لفرق التنس

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتّحاد الأفريقي لكرة القدم يُعاقب جنوب أفريقيا بسبب المغرب الاتّحاد الأفريقي لكرة القدم يُعاقب جنوب أفريقيا بسبب المغرب



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 17:41 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط ترتفع مع تقليص الإمدادات في التعاملات الآسيوية

GMT 17:39 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسهم أوروبا ترتفع مع تعافي الأسواق بعد عطلة العام الجديد

GMT 08:05 2022 الأحد ,20 آذار/ مارس

مطاعم لندن تتحدى الأزمات بالرومانسية

GMT 11:16 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

تعرّفي كيف تدخلين أساليب الديكور الشتوية إلى منزلك

GMT 04:25 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفول السودانى لمرضى القلب والسكر ويحميك من حصوات المرارة

GMT 00:36 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

سوني تؤجل حدث بلاي ستيشن 5 بسبب مظاهرات أمريكا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib