تعديلات برلمانية تدعو إلى تجويد مضامين مشروع قانون حقوق المؤلف
آخر تحديث GMT 22:26:00
المغرب اليوم -

تعديلات برلمانية تدعو إلى تجويد مضامين مشروع قانون حقوق المؤلف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تعديلات برلمانية تدعو إلى تجويد مضامين مشروع قانون حقوق المؤلف

البرلمان المغربي
الرباط-المغرب اليوم

تستعد لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب للمصادقة على مشروع قانون يهم حقوق المؤلف والحقوق المجاورة.وقد وضعت الفرق النيابية تعديلاتها على مشروع القانون لدى مكتب اللجنة، في انتظار تحديد موعد البت في هذه التعديلات والتصويت على المشروع.في هذا الصدد، قدمت فرق المعارضة عددا من التعديلات على هذا النص من أجل تجويده وحماية حقوق المؤلفين.تقترح التعديلات، التي اطلعت عليها هسبريس، “تمديد أجل تقادم حقوق ناشري الصحف في الحصول على مكافأة مادية مقابل الاستغلال الرقمي لمنشوراتهم عبر شبكة الأنترنت من سنتين إلى خمس سنوات”.وعللت فرق المعارضة هذا التعديل بإعطاء مهلة أكبر لناشري الصحف بغية نشر منشوراتهم على شبكة الأنترنت. وتحتسب هذه المدة ابتداء من فاتح يناير من السنة الموالية لتاريخ النشر عبر الشبكة المذكورة.ويلزم هذا المشروع مقدمي الخدمات عبر شبكة الأنترنت بضرورة الحصول على ترخيص من المؤلف أو ذوي حقوقه، من أجل استغلال حقوق تتعلق بمصنف موسيقي أو مصنف سمعي بصري أو مصنف بصري.كما يمارس المكتب المغربي لحقوق المؤلفين صلاحية منح تراخيص استغلال حقوق المؤلف والحقوق المجاورة عبر شبكة الأنترنت فيما يخص المصنفات الموسيقية والمصنفات السمعية البصرية والمصنفات البصرية المكلف بحمايتها طبقا للتشريع الجاري به العمل.من جهة أخرى، اقترحت فرق ومجموعة المعارضة أن ينتقل حق اقتطاع نسبة من محصول العائد من ثمن بيع المصنف برسم حق التتبع إلى ورثة المؤلف أو الموصى لهم من طرفه بعد وفاته، كما اقترحت إصدار نص تنظيمي خلال ستة أشهر من دخول القانون حيز التنفيذ يحدد نسبة مشاركة المؤلف أو ورثته في مبلغ إعادة بيع المصنف.لأجل تحقيق هذا الهدف، تقترح فرق ومجموعة المعارضة إحداث لجنة لدى المكتب المغربي لحقوق المؤلفين لتفعيل مقتضيات حق التتبع، على أن يتم تحديد اختصاصاتها وتنظيمها بموجب نص تنظيمي يصدر خلال ستة أشهر من دخول القانون المتعلق بحقوق المؤلف والحقوق المجاورة حيز التنفيذ.وتقترح تعديلات فرق ومجموعة المعارضة التنصيص على حق مؤلفي الكتابات العلمية والبيداغوجية وأدب الخيال والدراما والصحافيين ومؤلفي الفنون البصرية والناشرين الحصول على مكافأة عن النسخ التصويري لمصنفاتهم المطبوعة، كما حددت الملزمين بأداء المكافأة عن الاستنساخ التصويري في المؤسسات التعليمية والإدارة العمومية والخزانات والشركات الخاصة، ومحلات الاستنساخ والمجال الخاص.

قد يهمك ايضا :

شاهد: لجنة التعليم والثقافة بالبرلمان المغربي تُصادق على قانون منظومة التربية بالأغلبية

مجلس المستشارين المغربي يُنظم المنتدى البرلماني الدولي السادس للعدالة الاجتماعية

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعديلات برلمانية تدعو إلى تجويد مضامين مشروع قانون حقوق المؤلف تعديلات برلمانية تدعو إلى تجويد مضامين مشروع قانون حقوق المؤلف



GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023

GMT 20:32 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

فوائد الريحان لعلاج القرح والجروح

GMT 12:10 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إردوغان يؤكد أن إسرائيل دولة إرهابية وأن نهاية نتنياهو اقتربت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib