وزير الأوقاف المغربي كشف عن بدائل العلماء في مسائل تخالف الشرع ضمن تعديلات مدونة الأسرة
آخر تحديث GMT 14:54:06
الأربعاء 7 أيار ـ مايو 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

وزير الأوقاف المغربي كشف عن بدائل العلماء في مسائل تخالف الشرع ضمن تعديلات مدونة الأسرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الأوقاف المغربي كشف عن بدائل العلماء في مسائل تخالف الشرع ضمن تعديلات مدونة الأسرة

وزير الاوقاف المغربي أحمد التوفيق
الرباط - المغرب اليوم

كشف وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، الثلاثاء بالرباط، عن آراء المجلس العلمي في عدة مسائل متعلقة بتعديلات مدونة الأسرة، متوقفا على كون بعضها لا يوافق الشرع والدستور، وقد جرى تقديم مقترحات بديلة.

وقال أحمد التوفيق إن هناك ثلاث مسائل أعطى فيها المجلس حلولا بديلة توافق الشرع وتحقق المطلوب، ومن الأفضل الأخذ بها، وأولها يتعلق ب"نسب الولد خارج الزواج"، حيث البديل الذي قدمه المجلس هو "تحميل الأب للأم المسؤولية عن حاجيات الولد دون إثبات النسب، لأن ثبوت النسب يخالف الشرع والدستور ويؤدي لهدم مؤسسة الأسرة وخلق أسرة بديلة".
وثاني المسائل هي المتعلقة ب"الوصية لوارث إذا لم يجزها باقي الورثة" والبديل هو "الهبة عوض الوصية وعدم اشتراط الحيازة الفعلية". وثالث المسائل "إلغاء التعصيب في حال ترك البنات دون الأبناء"، واقترح المجلس بديلا هو"الهبة للبنات وعدم اشتراط الحيازة الفعلية".
وأضاف التوفيق أن هناك مسألتان تم فيهما تقديم حلول بديلة توافق الشرع وتحقق المطلوب، ويمكن لولي الأمر أن يقرر فيها ما يراه محققا للمصلحة، ويتعلق الأمر بالتوارث بين الزوجين مختلفي الدين، حيث اقترح المجلس أنه "يمكن لكل منهما أن يوصي أو يهب للآخر بإرادته وعدم اشتراط الحيازة الفعلية، ويمكن الإشارة لذلك بشكل صريح في المادة 332، مباشرة بعد المنع، ويمكن لولي الأمر أن يفرض تنزيلا واجبا لأحد الزوجين للمصلحة".

وثاني المسألتين تتعلق بالتوارث بين الكافل والمكفول، حيث قدم المجلس حلين بديلين هما "يمكن لكل منهما حيازة المال في حالة عدم وجود ورثة وتنازلت الدولة عن الإرث، كما يمكن لكل منهما أن يوصي أو يهب للآخر بإرادته مع عدم اشتراط الحيازة الفعلية، ويمكن لولي الأمر أن يفرض تنزيلا واجبا للمكفول بمقتضى القانون إذا رأى في ذلك مصلحة".
وقال التوفيق إن هناك مسألة لا يمكن تجاوز رأي اللجنة فيها إلا بقرار من ولي الأمر باعتبار المصلحة، وتتعلق بإدراج موافقة الزوجة الأولى في التعدد. وقال إن الجواب على هذه النقطة هو أنه "لا يستجيب لمشروعية إدراج شرط الموافقة على التعدد ويمكن لولي الأمر أن يقرر إدراج شرط موافقة الزوجة الأولى في التعدد".
وإلى جانب ذلك، فقد وافق المجلس العلمي على 10 قضايا كما اقترحتها اللجنة، ويتعلق الأمر بسن الزواج، وشهادة الشاهدين المسلمين بالخارج، والنيابة الشرعية المشتركة، واعتبار العمل المنزلي مساعدة في ثروة الزوج، ووجوب نفقة الزوجة بالعقد، والعمرى الإجبارية للسكنى للزوج الباقي حيا، وديون الزوجين المتعلقة بالأموال المكتسبة، وبقاء الحضانة للمرأة التي تزوجت، المتعة للطالبة التطليق، والمساواة للأبناء والبنات في استحقاق الوصية الواجبة مهما نزلوا.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزير الأوقاف المغربي يؤكد أن المجلس العلمي مطالب بتشخيص الحالة الراهنة للأئمة ودراسة أوضاعهم وظروفهم

 

أحمد التوفيق يكشف أن وزير الداخلية الفرنسي صُدم عندما أخبرته المغاربة علمانيون

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الأوقاف المغربي كشف عن بدائل العلماء في مسائل تخالف الشرع ضمن تعديلات مدونة الأسرة وزير الأوقاف المغربي كشف عن بدائل العلماء في مسائل تخالف الشرع ضمن تعديلات مدونة الأسرة



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:26 2015 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

منزل ريفي في بريطانيا من وحي تصميمات روبرت ويلش

GMT 11:35 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

زيّن حديقة منزلك مع هذه الفكرة الرائعة بأقل تكلفة

GMT 17:00 2023 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ديوكوفيتش يسعى للفوز بذهبية أولمبياد باريس

GMT 06:20 2023 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

230 ألف شخص يشيعون بيليه إلى مثواه الأخير

GMT 15:10 2022 الأربعاء ,23 آذار/ مارس

شركة "توتال" الفرنسية توقف شراء النفط من روسيا

GMT 20:10 2022 الجمعة ,07 كانون الثاني / يناير

مشروع قانون لتنظيم أسعار المحروقات في المملكة المغربية

GMT 14:16 2021 السبت ,31 تموز / يوليو

فساتين سواريه للنحيفات المحجبات

GMT 23:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تعرف على قائمة الأسعار الجديدة للسجائر في المغرب

GMT 15:22 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:49 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

أسعار مازدا mazda 3 في مصر

GMT 21:11 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

شركة أميركية ترصد صورًا لأهم أحداث الكوكب خلال العقد الماضي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib