العثور على مقبرة فريدة من نوعها لـنبيل فرعوني في محافظة مصرية
آخر تحديث GMT 22:47:12
المغرب اليوم -

وُجدت البقايا الآدمية لصاحبها بين أحجار عليها بقايا الزيوت ومادة الراتنج

العثور على مقبرة "فريدة من نوعها" لـ"نبيل فرعوني" في محافظة مصرية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العثور على مقبرة

العثور على مقبرة "فريدة من نوعها"
القاهرة - المغرب اليوم

عثرت بعثة أثرية مصرية تعمل في منطقة سقارة بمحافظة الجيزة على مقبرة لشخص يدعى (خون كان) شغل منصب "النبيل" لدى الملك "جد كا رع" في أواخر عصر الأسرة الخامسة في مصر القديمة.

وقال رئيس البعثة الأثرية، محمد مجاهد، إن هذا الكشف يعد استكمالا لإظهار أهمية فترة الملك جد كا رع بصفة خاصة ونهاية الأسرة الخامسة بصفة عامة، حيث نجحت البعثة أيضا خلال موسم حفائرها الماضي في الكشف عن اسم زوجة الملك لأول مرة، والتي كانت تدعي الملكة ست إيب حور، محفورا على عامود من الجرانيت بالجانب الجنوبي من معبدها. وبين أن معبد الملكة تم الكشف عنه من قبل خلال خمسينيات القرن الماضي ولم يكن لدي الأثريين أي معلومة عن اسم صاحبته أو ألقابها.

وقال الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، مصطفى وزيري، في بيان، إن المقبرة "فريدة من نوعها" وتتكون من بناء علوي عبارة عن مقصورة للقرابين وآخر سفلي متصل بردهة تؤدي إلى حجرتين. وأضاف أنه بالنسبة لمقصورة القرابين فإن البعثة لم تعثر سوى على بقايا جدرانها السفلية، والتي شيدت من الحجر الجيري الأبيض، مما يشير إلى أن أحجار المقصورة قد تم انتزاعها خلال العصور المصرية القديمة وأعيد استخدامها في أماكن أخرى.

وأوضح أن البعثة عثرت بالجدار الشمالي من المقبرة علي مدخل البناء السفلي، والذي يحاكي تصميمه أهرامات الأسرة الخامسة "وهو التصميم الذي يتم الكشف عنه لأول مرة داخل مقابر للأفراد وليس ملوك تلك الفترة". وتابع: "يبدأ هذا الجزء من المقبرة بممر هابط يؤدي إلي ردهة صغيرة ومنها إلي حجرة أمامية ذات نقوش تضم مناظر تصور صاحب المقبرة جالسا أمام مائدة القرابين".

وأوضح أن البعثة عثرت بالبناء السفلي أيضا على حجرة ثانية غير منقوشة استخدمت كحجرة للدفن بها بقايا تابوت من الحجر الجيري الأبيض مهشم تماما، لكن البعثة تمكنت من الكشف عن البقايا الآدمية لصاحب المقبرة بين الأحجار، التي وجد عليها بقايا الزيوت ومادة الراتنج التي كان يستخدمها المصري القديم في التحنيط.

وحكمت الأسرة الخامسة مصر القديمة في الفترة من 2465 إلى 2323 قبل الميلاد تقريبا. وتعتبر المجموعة الهرمية للملكة ست إيب حور، والموجودة شمال شرقي هرم زوجها، أحد أضخم المجموعات الهرمية، التي شيدت لملكة خلال عصر الدولة القديمة، وواحدة من أوائل الأهرامات التي شيدت في جنوب سقارة خلال نهاية الأسرة الخامسة.

قد يهمك ايضا :

أهرامات "البوسنة" الثلاثة لغز يبحث العلماء عن حلّ له

تاريخ وآثار مصر القديمة في "بيت السناري"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثور على مقبرة فريدة من نوعها لـنبيل فرعوني في محافظة مصرية العثور على مقبرة فريدة من نوعها لـنبيل فرعوني في محافظة مصرية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 15:47 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
المغرب اليوم - مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 00:47 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

بيونسيه تحتفل بعيد الحب برفقة زوجها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib