العراق سيستعيد لوحاً مسمارياً أثرياً عليه جزء من ملحمة غلغامش سُرِق من متحف عام 1991
آخر تحديث GMT 09:56:27
المغرب اليوم -

العراق سيستعيد لوحاً مسمارياً أثرياً عليه جزء من "ملحمة غلغامش" سُرِق من متحف عام 1991

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العراق سيستعيد لوحاً مسمارياً أثرياً عليه جزء من

لوحات تشكيلية
بغداد - المغرب اليوم

أعلنت "اليونيسكو"، الإثنين، أنّ العراق سيستعيد، الخميس، لوحاً مسمارياً أثرياً عمره 3500 عام يحتوي على جزء من "ملحمة غلغامش" بعدما تبيّن للسلطات الأميركية أنّه سُرِق من متحف عراقي في 1991 ثمّ هُرّب بعد سنواتٍ عديدةٍ إلى الولايات المتَّحدة.

واللَّوح الأثريّ مصنوع من الطّين ومكتوب عليه بالمسماريّة جزء من "ملحمة غلغامش" التي تُعتبر أحد أقدم الأعمال الأدبيّة للبشريّة وتروي مغامرات أحد الملوك الأقوياء لبلاد ما بين النّهرين في سعيه إلى الخلود.ووفقاً للسّلطات الأميركيّة، فإنّ هذا الكنز الأثريّ سُرق من متحفٍ عراقيّ في 1991 إبّانَ حربِ الخليجِ الأولى، ثم اشتراه في 2003 تاجر أعمال فنيّة أميركي من أسرة أردنية تقيم في لندن وشحنه إلى الولايات المتحدة من دون أن يصرِّح للجمارك الأميركيّة عن طبيعة الشّحنة.

وبعد وصول اللّوح إلى الولايات المتّحدة، باعه التاجر في 2007 لتجّار آخرين مقابل 50 ألف دولار وبشهادة منشأ مزوّرة.وفي 2014، اشترت هذا اللّوح بسعر 1.67 مليون دولار أسرة غرين التي تمتلك سلسلة متاجر "هوبي لوبي" والمعروفة بنشاطها المسيحي وذلك بقصد عرضه في متحف الكتّاب المقدّس في واشنطن.

لكن في 2017، أعرب أحد أمناء المتحف عن قلقه بشأن مصدر اللّوح بعدما تبيّن له أنّ المستندات التي أُبرِزت خلال عملية شرائه لم تكن مكتملة.وفي أيلول 2019، صادرت السلطات الأميركيّة هذه القطعة الأثريّة إلى أنّ صدّق قاضٍ فدرالي في نهاية تمّوز على إعادتها إلى العراق.وعلى الرّغم من صغر حجمه، فإنّ قيمة هذا اللّوح الأثري هائلة.

والإثنين، قالت المديرة العامّة لليونيسكو أودري أزولاي، التي ستحضر في واشنطن حفل تسليم السلطات الأميركية نظيرتها العراقيّة هذه القطعة الأثرية، إنّ "إعادة هذا الكنز الثقافي إلى أصحابه يمثل انتصاراً كبيراً على أولئك الذين يشوّهون التراث".

وأضافت أنّ "استعادة هذه القطعة الأثرية ستتيح للشّعب العراقي إعادة التواصل مع صفحة من تاريخهم".وفي تموز، أعادت الولايات المتّحدة إلى العراق 17 ألف قطعة أثرية، يرجع تاريخ غالبيتها إلى أربعة آلاف سنة، ولا سيما إلى الحضارة السومري، إحدى أقدم الحضارات في بلاد ما بين النهرين.وعانت الكنوز الأثريّة العراقية من الإهمال والتّدمير والنّهب خلال الحروب التي عصفت بالبلاد في العقود الماضية، ولا سيّما في المرحلة التي أعقبت الغزو الأميركي في 2003.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

100 عام من تاريخ الإمارات في قصر المويجعي

مشاغل الكاتدرائيات على قائمة اليونسكو للتراث غير المادي

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق سيستعيد لوحاً مسمارياً أثرياً عليه جزء من ملحمة غلغامش سُرِق من متحف عام 1991 العراق سيستعيد لوحاً مسمارياً أثرياً عليه جزء من ملحمة غلغامش سُرِق من متحف عام 1991



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 21:47 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
المغرب اليوم - مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 04:36 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

وزير الرياضة يؤشر على عودة الدوري المغربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib