اليونسكو تكشف عن اختيار الشارقة عاصمة عالمية للكتاب لعام 2019
آخر تحديث GMT 21:09:40
المغرب اليوم -

القرار جاء بناءً على توصية من اللجنة الاستشارية

"اليونسكو" تكشف عن اختيار الشارقة عاصمة عالمية للكتاب لعام 2019

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو"
الشارقة - المغرب اليوم

أعلنت المديرة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو" إيرينيا بوكوفا اختيار الشارقة، في دولة الإمارات العربية المتحدة، عاصمة عالمية للكتاب لعام 2019، وذكر الموقع الرسمي لليونسكو على الإنترنت الاثنين، أن هذا الاختيار جاء بناءً على توصية من اللجنة الاستشارية، التي اجتمعت في مقر الاتحاد الدولي، لجمعيات ومؤسسات المكتبات في لاهاي.

وأشار الموقع إلى أن اختيار المدينة، جاء بفضل ملف الترشيح الجامع الشامل، والذي يتضمن برنامج أنشطة، تقوم على المشاركة المجتمعية ويحتوي على مقترحات مبتكرة، لدمج الأعداد الكبيرة من المقيمين المغتربين، ونقل الموقع عن بوكوفا قولها "أُثني على تسمية الشارقة عاصمة عالمية للكتاب، كما أُثني على الجهود التي اتخذتها المدينة من أجل إتاحة القراءة، لأكبر عدد ممكن من الناس وخاصة الفئات المهمشة واتخاذها قاطرة للدمج المجتمعي والإبداع والحوار".

ويشمل برنامج الشارقة الذي يحمل شعار "اقرأ.. أنت في الشارقة" ستة محاور هي التضامن و القراءة و التراث والتوعية والنشر و الأطفال، كما يشمل البرنامج عقد مؤتمر، عن حرية التعبير ومسابقة للشعراء الشبان وورش عمل وأنشطة أخرى، وبالتزامن مع هذه الأنشطة ستطلق الشارقة (مدينة الشارقة للنشر)، وهو مكان مخصص بالكامل للنشر والطباعة، وسيكون النموذج الأول من نوعه في المنطقة الذي صمم خصيصا لتلبية احتياجات الشركات، والمؤسسات العاملة بمجال النشر، وتبدأ احتفالات الشارقة عاصمة عالمية للكتاب في 23 أبريل / نيسان بالتزامن مع اليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونسكو تكشف عن اختيار الشارقة عاصمة عالمية للكتاب لعام 2019 اليونسكو تكشف عن اختيار الشارقة عاصمة عالمية للكتاب لعام 2019



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:31 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد السكندري في المجموعة الأولي للبطولة العربية للسلة

GMT 03:22 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

فخامة مطعم Fume العصري في فندق Manzil Downtown
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib