الأعرج يعلن مشاركة أكثر من 700 عارض في الدورة 24 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
آخر تحديث GMT 23:33:31
المغرب اليوم -

وزير الثقافة المغربي بيّن أنّه سيتم تكريم جمهورية مصر العربية باختيارها كضيف شرف

الأعرج يعلن مشاركة أكثر من 700 عارض في الدورة 24 للمعرض الدولي للنشر والكتاب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأعرج يعلن مشاركة أكثر من 700 عارض في الدورة 24 للمعرض الدولي للنشر والكتاب

وزير الثقافة والاتصال السيد محمد الأعرج
الرباط-المغرب اليوم

كشف  وزير الثقافة والاتصال السيد محمد الأعرج، الجمعة، في الدار البيضاء، أن الدورة 24 من المعرض الدولي للنشر والكتاب ستشهد مشاركة أكثر من 700 عارض، يمثلون 45 بلدا من العالم العربي وأفريقيا وأوروبا وأميركا، مؤكّدًا على أنّ  البرنامج الثقافي لنسخة العام سيشهد مشاركة 350 باحثًا ومبدعًا من داخل المغرب وخارجه، سيقومون بتنظيم وتنشيط ما معدله 14 نشاطا في اليوم، بالإضافة إلى ما يزيد عن 40 منشطا ضمن برنامج الطفل 

وتتميز الدورة بتكريم جمهورية مصر العربية باختيارها لتكون ضيف شرف المعرض، تثمينا وتقديرا لعمق العلاقات الأخوية التاريخية والثقافية بين المملكة وهذا البلد العربي الكبير بعمقه الحضاري المتميز وثرائه الثقافي، وأكد الأعرج، في ندوة صحافية نظمت لتقديم برنامج الدورة التي ستحتضنها العاصمة الاقتصادية للمملكة ما بين 8 و18 فبراير/شباط الجاري تحت رعاية الملك محمد السادس، أنّ هذا الاختيار جاء "تكريسا للروابط القوية والمستمرة والمتجددة التي جمعت وتجمع مثقفي البلدين"، معتبرا أن "هذا التكريم الثقافي الموجه لمصر الشقيقة سيكون فرصة جديدة سانحة لكي يتعرف زوار المعرض من مثقفين وقراء على أبرز المبدعين والباحثين المصريين في لقاءات مباشرة معهم ومع جديد إنتاجاتهم".

وأعلن الأعرج، بهذه المناسبة، حرص الوزارة "على صيانة المكانة المرموقة لهذه المعرض في قائمة المعارض الدولية للكتاب، ليس فقط للحفاظ عليه كحدث ثقافي سنوي يعزز إسهام بلادنا المتواصل في حوار الثقافات، بل أيضا لما يتيحه من تحفيز وتحسين مؤشر القراءة لدى عموم زواره الذين يقصدونه من مختلف جهات المغرب ومن خارجه"، داعيًا المشاركين في الحقل الثقافي إلى "الانخراط الفعال والمتواصل في التحسيس المكثف بفضائل القراءة المنتظمة، وبأهمية الكتاب في التنمية الثقافية".

وأبرز السفير المصري في المغرب السيد أشرف إبراهيم أن حضور بلاده للمعرض وكونها ضيف شرف لفعالياته يجسد حقيقة قوة العلاقات التي تجمع بين مصر والمغرب، والرغبة في تقريب القارئ المغربي من مستجدات الحقل الثقافي المصري، مضيفا أنه تم وضع برنامج احتفالي وثقافي ينسجم وحجم التظاهرة، ستؤطره أبرز الوجوه المصرية في مجالات إبداعية متنوعة، وأضاف أن مصر شهدت على مدار العام الماضي احتفالية ثقافية بالمغرب، عرفت تكريم عدة شخصيات مغربية من حقول الثقافة والفكر والفن، وعرض جملة من الإنتاجات السينمائية والفنية المغربية، لإطلاع المثقف والمواطن المصري على مختلف التعبيرات الثقافية المغربية، مشددًا على ضرورة العمل على تدعيم هذه العلاقات الثقافية وتشجيع الانفتاح المتبادل على ثقافتي البلدين وتبادل البعثات الطلابية، لتعزيز التعاون بين بلدين تجمع بينهما عدة قواسم مشتركة. 

ويتضمن برنامج المعرض، المنظم بتعاون مع الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات ـــ مكتب المعارض، علاوة على الفقرات الخاصة بثقافة ضيف الشرف، تنظيم العديد من الندوات الموضوعاتية الهامة التي ستتمحور حول"الأدب والسينما" و"الأدب والتشكيل" و"الأدب والفوتوغرافيا"، و"الأدب والدراما التلفزية"، إضافة إلى كثير من الفقرات الثابتة والفقرات الجديدة، واللقاءات الاحتفائية المباشرة ببعض الأسماء الإبداعية المغربية التي حصلت على جوائز عربية ودولية، كما سيشهد، ككل سنة، تنظيم "أمسية الأركانة" التي ستحتفي حضوريا بالشاعر الطوارقي خواد الفائز بجائزة الأركانة العالمية للشعر، التي ينظمها بيت الشعر في المغرب، وحفل تسليم جائزة ابن بطوطة لأدب الرحلة التي ينظمها المركز العربي للأدب الجغرافي، فيما سيستقبل "فضاء الطفل"، طيلة أيام المعرض، الشريحة الطفولية والتلاميذية في إطار برنامج غني ومتنوع أعد خصيصا لهذه الفئة العمرية الأساسية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأعرج يعلن مشاركة أكثر من 700 عارض في الدورة 24 للمعرض الدولي للنشر والكتاب الأعرج يعلن مشاركة أكثر من 700 عارض في الدورة 24 للمعرض الدولي للنشر والكتاب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib