عبدالنبي بعوي يُؤكّد أن الحدث يُشكّل فرصة مواتية للمنافسة الشريفة
آخر تحديث GMT 08:23:46
المغرب اليوم -

​بعد إعلان دعمه فعالية وجدة عاصمة الثقافة العربية

عبدالنبي بعوي يُؤكّد أن الحدث يُشكّل فرصة مواتية للمنافسة الشريفة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عبدالنبي بعوي يُؤكّد أن الحدث يُشكّل فرصة مواتية للمنافسة الشريفة

عبدالنبي بعوي رئيس مجلس جهة الشرق
وجدة - هناء أمهني

أعلن عبدالنبي بعوي رئيس مجلس جهة الشرق، اعتزازه بكل الشركاء الذين تكلفوا بمسؤولية النهوض بالثقافة خصوصا على المستوى الجهوي،  رقيا بتطلعات وانتظارات فئات عريضة من المثقفين والفنانين والمبدعين الأساسيين للصناعة الثقافية.

وأعرب عبدالنبي بعوي خلال كلمته الافتتاحية في مسرح محمد السادس احتفالا بوجدة عاصمة للثقافة العربية، أن الثقافة تعدّ من الاختصاصات الذاتية والمشتركة التي يجب الأخذ بها أثناء تنفيذ الأنشطة المنظمة على مدار عام كامل، باعتبار هذه الاحتفالية المنظمة في عاصمة جهة الشرق إشراقة في سماء ربوع باقي مدن المملكة بعد إعلان وجدة عاصمة الثقافة العربية.

وقال رئيس مجلس جهة الشرق إن الحدث سيشكل لا محالة فرصة مواتية للمنافسة الشريفة، ومحطة للإبداع والتميز، مقدما بذلك تحيته لكل المبدعين والمثقفين العربيين والمغاربيين والمغاربة الذين سيجعلون من مدينة وجدة عاصمة للثقافة العربية على مدار سنة، آملا أن تتحول مدينة الألف سنة إلى وجهة لتبادل التجارب والخبرات وصقل المهارات وتكامل الصور الحضارية باكتمال المعارض والندوات والعروض الحداثية العربية لإرسال رسالة ود وتحية صادقة لكل الدول المساندة والشقيقة.

وأعلن عبدالنبي بعوي أنه تماشيا مع التوجهات الملكية السامية التي يولي من خلالها اهتمامه بالثقافة باعتبارها تعكس أصالة الهوية والتلاحم الراسخ بين أبناء الأمة العربية والحرص على خلق تواصل الانفتاح على الثقافة بمختلف أشكالها، على مساندته ودعمه الدائم لهذا الحدث العربي، ولكل المبادرات الخلاقة التي تسهم في تنمية الجهة الشرقية، فضلا عن الانخراط التام لمجلس الجهة في المشاريع الثقافية للنهوض ثقافيا استجابة لطموحات وتطلعات رواد ومبدعين العرب خدمة للثقافة العربية.

وشملت حفلة وجدة فقرات فنية تعبر عن الثقافة المحلية المغربية وتكريم لبعض الشخصيات، كما قدمت فرقة محلية للطرب الأندلسي الذي تشتهر به المدينة فقرة متميزة، في حين قدمت فرقة تراثية محلية رقصة "الركادة" التي تشتهر بها المنطقة الشرقية المغربية.

كما تم تقديم درع التكريم للشاعر الفلسطيني الراحل محمود درويش وتسلمه السفير الفلسطيني في الرباط جمال الشوبكي الذي اختير كرمز "العطاء للثقافة العربية" للعام 2018.​

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبدالنبي بعوي يُؤكّد أن الحدث يُشكّل فرصة مواتية للمنافسة الشريفة عبدالنبي بعوي يُؤكّد أن الحدث يُشكّل فرصة مواتية للمنافسة الشريفة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib