ضمان محصول قدره 70 مليون قنطار أحد الأهداف الزراعية للحكومة
آخر تحديث GMT 16:46:38
المغرب اليوم -

برنامج تعاقدي خاص بالحبوب في إطار مخطط المغرب الأخضر

ضمان محصول قدره 70 مليون قنطار أحد الأهداف الزراعية للحكومة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ضمان محصول قدره 70 مليون قنطار أحد الأهداف الزراعية للحكومة

رئيس الحكومة المغربية عبد الإله ابن كيران
الدار البيضاء - ناديا احمد

 أكد رئيس الحكومة المغربية عبد الإله ابن كيران، الأربعاء في الرباط، على أن من بين أهداف السياسة الحكومية في القطاع الزراعي، ضمان محصول قدره 70 مليون قنطار من الحبوب في موسم عادي.

وأوضح رئيس الحكومة في رده على سؤال حول سياسة الحكومة في القطاع الزراعي والتدابير المتخذة لتطويره، وذلك ضمن جلسة مخصصة لمناقشة السياسات العامة للحكومة في مجلس المستشارين، أنه تم في إطار مخطط المغرب الأخضر التوقيع على 19عقد - برنامج مع التنظيمات الـ"بين مهنية"، منها عقد برنامج يهم سلسلة إنتاج الحبوب يهدف للوصول إلى محصول في حدود 70 مليون قنطار، خلال موسم زراعي عادي.

ويشمل البرنامج التعاقدي الخاص بالحبوب مساحة 4,2 مليون هكتار، أي تقليص المساحة المخصصة للحبوب ب20 في المائة، وزيادة المردود بنسبة 50 في المائة، مما سيمكن من تغطية حوالي 63 في المائة من الاستهلاك الداخلي. 

وفيما يخص قطاع السكر، يهدف البرنامج التعاقدي 2013 - 2020، إلى تحقيق إنتاج يصل إلى 856 ألف طن، أي 62 في المائة من الحاجيات الداخلية في أفق 2020، بدلا من 35 في المائة حاليا. 

وأضاف ابن كيران أن العقد- برنامج الخاص بقطاع الزيوت الغذائية، حدد كهدف الرفع من المردود والقدرة التنافسية لسلسلة الحبوب الزيتية، خاصة نوار الشمس والكولزا، لتغطية 20 في المائة من الحاجيات الداخلية للاستهلاك في أفق 2020 بدلا من 1 في المائة حاليا. 

كما يهدف البرنامج التعاقدي المتعلق بسلسلة الزيتون إلى رفع الإنتاج إلى 2,5 مليون طن في أفق 2020، وتحسين الاستهلاك الداخلي الفردي من زيت الزيتون إلى 4 كيلوجرام في العام، عوضا عن 2 كيلوجرام، وزيتون المائدة إلى 5 كيلوجرام في العام، عوضا عن 3 كيلوجرام، وكذا الرفع من الصادرات إلى 120 ألف طن من زيت الزيتون، و150 ألف طن من زيتون المائدة.

أما الإنتاج الوطني في قطاع الخضر والفواكه فإنه "يفي بمجموع حاجيات الاستهلاك المحلية، كما يوجه جزء منه للتصدير" وفق ما أكده رئيس الحكومة .

وذكر ابن كيران أن المخطط الأخضر ركز فيما يخص سلاسل الإنتاج الحيواني، على تأهيلها وتنظيمها في إطار "بين مهني" يضم كافة مكونات كل سلسلة، بهدف الرفع من الإنتاج الوطني من اللحوم الحمراء والبيضاء والحليب والبيض. 

وفي إطار تشجيع الفلاحة بشقيها العصرية والتضامنية، أشار ابن كيران إلى أن الحكومة وضعت الإطار القانوني لعملية التجميع الزراعي، التي تعتبر وسيلة ناجعة للاستفادة من فوائد نظام الإنتاج على نطاق واسع، والولوج إلى أسواق مضمونة توفر للفلاحين الصغار أسعار محددة ومحفزة، وتسهل التمويل ونقل الخبرات واحترام معايير الجودة اللازمة، مضيفا أنه يتم حاليا في إطار تشجيع الفلاحة التضامنية تنفيذ نحو 542 مشروعا فلاحيا، أي 90 في المائة من المشاريع المبرمجة في أفق 2020، بغلاف قدره 14.67 مليار درهم، على مساحة تتجاوز 784 ألف هكتار لفائدة أكثر من 771 ألف مستفيد.  

وأبرز رئيس الحكومة الإجراءات المتخذة من أجل تعبئة الأراضي الزراعية عن طريق الشراكة، وكذا تثمين تحويل وتسويق المنتجات المجالية من خلال إحداث أقطاب للصناعات الزراعية، وإنشاء مراكز لوجستية وتجارية للمنتجات المجالية ووضع برنامج تأهيل التجمعات المهنية العاملة في مجال المنتجات المحلية، وتحسين التسويق على الصعيد الوطني وتنمية التجارة الإلكترونية للمنتجات المجالية وتحسين التسويق على الصعيد الدولي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ضمان محصول قدره 70 مليون قنطار أحد الأهداف الزراعية للحكومة ضمان محصول قدره 70 مليون قنطار أحد الأهداف الزراعية للحكومة



GMT 12:06 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح
المغرب اليوم - حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 21:02 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"اصاحبى" يجمع بيومي فؤاد مع محمد ثروت

GMT 12:45 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 05:38 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يُوضّح كواليس آخر حوار أجرته الراحلة شادية

GMT 00:24 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تخطط لبناء أسرع حاسب عملاق في العالم

GMT 18:52 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أنباء عن تغيير موعد مواجهة نهضة بركان والوداد البيضاوي

GMT 00:51 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

رامي رضوان يؤكد أن تقديم توك شو صباحي أسهل من المسائي

GMT 11:18 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

السجن لأب أسترالي زوج ابنته ذات الـ12 عام
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib