عودة الخط البحري للربط الكهربائي الثاني بين المغرب وإسبانيا
آخر تحديث GMT 23:45:45
المغرب اليوم -

بعد تعرضه للإتلاف من قبل باخرة

عودة الخط البحري للربط الكهربائي الثاني بين المغرب وإسبانيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عودة الخط البحري للربط الكهربائي الثاني بين المغرب وإسبانيا

المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب
الرباط -المغرب اليوم

أعلن المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، اليوم الأربعاء، عن الانتهاء بنجاح من أشغال إصلاح الخط البحري للربط الكهربائي الثاني بين المغرب وإسبانيا.وأوضح المكتب في بلاغ، أن أحد خطوط الربط الكهربائي الثاني بين المغرب وإسبانيا ذي الملكية المشتركة بين المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب والشركة الإسبانية (ريد إيليكتريكا دي إسبانيا) (REE)، تعرض أواخر السنة المنصرمة للإتلاف من طرف باخرة على بعد 13 كلم من السواحل المغربية، مضيفا أنه إبان اكتشاف العطب، أمرت أنظمة التحكم والحماية بعزل الربط الكهربائي الثاني بين المغرب وإسبانيا، وأطلقت لجنة الصيانة المكونة من خبراء مغاربة وإسبان خطة عمل لإصلاحه.

وأشار البلاغ إلى أن إصلاح العطب الواقع على عمق كبير (490 م) تطلب خبرة و مؤهلات عليا ووسائل لوجيستيكية و تقنية مهمة، مضيفا أنه تم الاستناد على سفن مخصصة لهذا النوع من العمليات.وأضاف المصدر ذاته أنه بعد عدة أسابيع من الأشغال، وبفضل الخبرة الكبيرة لفرق المكتب وشركة (REE)، تمت استعادة العمل بالربط الثاني في ظروف جيدة.وبحسب البلاغ، قام المدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، عبد الرحيم الحافظي، بزيارة تقنية إلى موقع الربط الكهربائي المغربي-الإسباني، أمس الثلاثاء، للاطلاع على المنشآت بعد الأشغال الهامة التي تم إنجازها.

كما اطلع السيد الحافظي، رفقة مسؤولين من المكتب، على نتائج الأعمال وسيرورة تشغيل جميع منشآت المحطة النهائية للخطوط البحرية بمحطة فرديوة (بالقرب من القصر الصغير)، المكونة من معدات عالية التوتر 400 كيلو فولت ومن النظام الهيدروليكي لضغط الزيت العازل للأسلاك.وشملت زيارة المدير العام للمكتب محطة ملوسة التي تضم الربط مع شبكة النقل الوطنية 400 كيلو فولت، وذلك من أجل معاينة أداء هذه المحطة الاستراتيجية في النظام الكهربائي الوطني.

وسجل البلاغ أن هذه المحطة، التي تشكل نقطة منشأة مهمة في شبكة النقل الكهربائي الوطني، تضم خطوط الجهد العالي جدا للربط الكهربائي بين المغرب وإسبانيا والخطوط القادمة من المحطة الكهربائية تاهدارت، بالإضافة إلى خطوط 400 كيلو فولت التي تزود محطة وليلي.وبهذه المناسبة، يضيف المصدر ذاته، هنأ المدير العام للمكتب فرقه التي تعبأت لتنفيذ وإنجاح هذه العملية الدقيقة في سياق الظروف الصعبة المتسمة بالأزمة الصحية المرتبطة بكوفيد-19.وخلص البلاغ إلى أن الربط الكهربائي بين المغرب وإسبانيا، ذو 2×700 ميغاواط كقدرة عبور، يعد ورشا استراتيجيا في قلب النظام الكهربائي الوطني، إذ يشجع التبادل ويؤمن التزويد الطاقي، ويعزز المساعدة الفورية والمتبادلة بين ضفتي البحر الأبيض المتوسط في مجال الكهرباء.

وقد يهمك ايضا:

المكتب المغربي للماء والكهرباء يستأنف عملية قراءة العدادات

المدير العام للمكتب الوطني للكهرباء يقوم بزيارة ميدانية للحسيمة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عودة الخط البحري للربط الكهربائي الثاني بين المغرب وإسبانيا عودة الخط البحري للربط الكهربائي الثاني بين المغرب وإسبانيا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib