إسبانيا تفشل في إقناع الجزائر بالإبقاء على أنبوب الغاز الذي يمر عبر الأراضي المغربية
آخر تحديث GMT 02:13:29
المغرب اليوم -

إسبانيا تفشل في إقناع الجزائر بالإبقاء على أنبوب الغاز الذي يمر عبر الأراضي المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إسبانيا تفشل في إقناع الجزائر بالإبقاء على أنبوب الغاز الذي يمر عبر الأراضي المغربية

أنبوب الغاز
مدريد - المغرب اليوم

قالت صحيفة "القدس العربي" إن إسبانيا فشلت في إقناع الجزائر بالإبقاء على أنبوب الغاز الذي يمر عبر الأراضي المغربية نحو هذا البلد الأوروبي والذي ستنتهي صلاحيته العملية في نهاية أكتوبر المقبل.ويعمل أنبوب الغاز الذي يحمل اسم "المغرب العربي-أوروبا" منذ أواسط التسعينيات، حيث ينقل الغاز من الجزائر مروراً عبر المغرب نحو إسبانيا والبرتغال. وقامت الجزائر بإنشاء أنبوب بديل "ميد غاز" ينطلق من غرب البلاد نحو منطقة ألمرية في جنوب شرق إسبانيا.وذكرت الصحيفة اللندنية، أنها علمت من مصادر دبلوماسية إسبانية أن حكومة مدريد أجرت مباحثات مع نظيرتها الجزائرية حول هذا الموضوع وألحت عليه كثيراً، ولكن جواب الجزائر كان الرفض التام والتشديد على وقف العمل بهذا الأنبوب بعد انتهاء العقد نهاية الشهر المقبل.وأضاف المصدر الصحفي أن إسبانيا تلقت في المقابل ضمانات من الجزائر بتزويدها بكميات الغاز المنصوص عليها في الاتفاق ولن تتأثر نهائياً بإغلاق الأنبوب الذي يمر عبر المغرب.وتعد الجزائر المزود الرئيسي بمادة الغاز لإسبانيا، ولكن السنة الماضية راهنت مدريد على استيراد الغاز الأمريكي، وتعود خلال السنة الجارية للرهان مجدداً على الجزائر، لا سيما في ظل ارتفاع أسعار الغاز في العالم بشكل مثير خلال الشهور الأخيرة.

ورغم أن الأنبوب البديل يلبي حاجيات إسبانيا من الغاز، إلا أن حكومة مدريد تبدي رغبتها في الإبقاء على الأنبوب القديم لسببين، الأول لأن التعاون الاقتصادي يخفف من الاضطرابات السياسية والأمنية ويساعد على تعاون أكبر خاصة في المستقبل، وثانياً لأن حاجيات إسبانيا وأوروبا ستتضاعف من الغاز الذي بدأ يصبح بديلاً لمصادر أخرى للطاقة وأصبح رئيسياً في توليد الكهرباء.ويرى خبراء إسبان أن حاجة إسبانيا من الغاز ستزداد بسبب ارتفاع المشاريع الصناعية وتوليد الكهرباء من الغاز، لا سيما وأن المحطات النووية غير قادرة على الرفع من مستوى الإنتاج في الوقت الراهن.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المغرب ينشئ شركة لنقل الغاز الطبيعي عبر الطرق وضمان تخزينه

أنبوب الغاز الجزائري ورقة ضغط ضعيفة لا تؤثر على مصالح المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسبانيا تفشل في إقناع الجزائر بالإبقاء على أنبوب الغاز الذي يمر عبر الأراضي المغربية إسبانيا تفشل في إقناع الجزائر بالإبقاء على أنبوب الغاز الذي يمر عبر الأراضي المغربية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib