التحاليل المخبرية لمعادن المملكة تخضع للمغربة
آخر تحديث GMT 02:51:39
المغرب اليوم -

التحاليل المخبرية لمعادن المملكة تخضع للمغربة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التحاليل المخبرية لمعادن المملكة تخضع للمغربة

الرباط - المغرب اليوم

تحصينا للمعلومات المتعلقة بالثروة المعدنية للمغرب، سيكون على الشركات التي تعمل في مجال التنقيب والبحث عن المعادن أن تجري التحليلات المخبرية على المعادن التي ترغب في تصديرها إلى الخارج داخل المملكة، عوض إرسالها إلى المختبرات الأجنبية.

محمد غزالي، الكاتب العام لوزارة الطاقة والمعادن والبيئة، أوضح، في لقاء تواصلي نظمته الوزارة لإطلاق “مخطط المغرب المعدني 2021-2030″، أن الشركات العاملة في مجال التنقيب والبحث عن المعادن ترسل عينات إلى مختبرات في الخارج لتحليلها للحصول على تحليلات معتمدة “certifiés”.

واعتبر المسؤول ذاته أن إرسال الشركات لعينات من المعادن إلى المختبرات في الخارج “معيق لتطوير قطاع البحث والتنقيب عن المعادن”. كما أنه، يضيف المتحدث، يحرم المغرب من معلومات يجدر أن تبقى في المملكة من أجل استثمارها لتنمية وتطوير هذا القطاع.

وتابع غزالي: “المعلومة ينبغي أن تبقى في المغرب كي نستفيد منها، كمؤسسات وكشركاء يعملون في قطاع المعادن فيما يتعلق بالبحث والتنقيب عن المعادن؛ لأن تطوير هذا العمل يحتاج إلى زمن، ويحتاج إلى تراكم المعلومات”.

وسيتولى المكتب الوطني للهيدروكربورات والمعادن الإشراف على تحاليل عينات المعادن لفائدة الشركات الراغبة في الحصول على تحليلات معتمدة، حيث سيتم إنشاء المختبر الوطني للمعادن، حسب المعلومات التي قدمها محمد غزالي، موضحا “أن هناك متابعة لكي نطلع على كل ما يتعلق بالأمور الجيولوجية الموجودة في باطن التربة المغربية”.

وسيتم تعزيز دور المكتب الوطني للهيدروكربورات والمعادن كفاعل عمومي مركزي لتنمية قطاع المعادن؛ ومن بين المهام التي ستُسند إليه، كما جاء في “مخطط المغرب المعدني 2021-2030″، البحث عن المعادن الإستراتيجية على المستوى الوطني.

من جهة ثانية، أوضح الكاتب العام لوزارة الطاقة والمعادن أن مخطط المغرب المعدني 2021-2030 سيمكن من إيجاد آليات مالية لتذليل الصعوبات التي تواجه الشركات الصغيرة والمتوسطة في الولوج إلى التمويل.

ومن بين الإجراءات التي سيجري اتخاذها لمصاحبة الشركات المعدنية الصغيرة والمتوسطة، كما هو وارد في بنود المخطط المذكور، تطوير وتقوية دور مركزية الشراء والتنمية للمنطقة المنجمية لتافيلالت وفجيج، وتوسيع نطاق تدخلها لتشمل الشركات المعدنية الصغيرة والمتوسطة على المستوى الوطني.

قد يهمك ايضاً :

الأردن يرفع أسعار البنزين والديزل الشهر المقبل

تعرَّف على الشركات الفائزة بالتنقيب عن الذهب في الصحراء

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التحاليل المخبرية لمعادن المملكة تخضع للمغربة التحاليل المخبرية لمعادن المملكة تخضع للمغربة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib